МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Непотопляемый» в особняке Румянцева

c 19 ноября 2024 по 28 мая 2025Санкт-Петербург
19 ноября 2024 года в 16.00 в особняке Румянцева открывается выставка «Непотопляемый». В этот день, 200 лет назад (19 (7 по ст. ст.) ноября 1824 года) произошло самое катастрофическое петербургское наводнение, тогда вода поднялась выше 4 метров.

Для посетителей выставка начнет работу 21 ноября 2024 года.

Выставка посвящена истории наводнений в Петербурге. В экспозиции будет представлено более 140 экспонатов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, связанных с петербургскими наводнениями разных лет. Особое внимание уделяется наводнениям 1824 и 1924 годов, 200-летие и 100-летие которых соответственно отмечается в этом году.

Наводнения, случавшиеся на протяжении всей истории существования Петербурга, стали неотъемлемой частью петербургского мифа и образа Северной Венеции. В силу географического положения Петербургу всегда угрожало морское наводнение, когда циклоны и сильные ветры гнали воду на город из Балтийского моря и Финского залива. Короткая и полноводная Нева, не справляясь с напором нагонной воды, выходила из низких берегов, обрушив стихию на город. Чаще всего такие наводнения происходили в сентябре-декабре.

Первое наводнение случилось в Петербурге уже спустя три месяца после начала его строительства - 20 (17) августа 1703 года. Тогда вода поднялась на 211 см.

После случившегося Пётр I приказал насыпать и укрепить остров, а о надвигающемся бедствии сообщать выстрелами из пушки со стен Петропавловской крепости. Такие предупредительные выстрелы горожане слышали при приближении каждого наводнения вплоть до начала XX века.

В 1715 году по указу Петра I у стены Петропавловской крепости был установлен первый в России футшток - рейка с делениями для измерения подъёма воды. С его помощью был определён ординар Невы - нормальный уровень воды при безветренной погоде, нулевая точка. В 1878 году у Горного института был основан водомерный пост с футштоком, который действует и в наши дни. Подъём воды в Неве более 150 см считается наводнением. Второй футшток находится в Кронштадте.

Петербург пережил более 320 наводнений, три из которых были катастрофическими - с подъёмом воды более трёх метров выше ординара. Они произошли в 1777, 1824 и 1924 годах.

Хроника этих наводнений читается в памятных табличках, установленных на домах в центре Петербурга, на которых отмечен уровень подъёма воды в разные годы. Несколько воссозданных мемориальных досок находится в арке Невских ворот Петропавловской крепости, где отмечены наводнения 1752, 1777, 1788, 1824, 1924, 1975 годов. Новые мемориальные доски были изготовлены в 1978-1979 годах во время реставрационных работ в Петропавловской крепости, проводившихся под руководством архитектора-реставратора Ирины Бенуа. Одна из оригинальных досок, хранящаяся в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга будет представлена на выставке.

Своеобразную живописную хронику самых сильных петербургских наводнений (1721, 1777, 1824, 1903, 1924 и 1977 годов) на выставке представляет цикл работ Леонида Кабачека, Юрия и Александра Подлясских, выполненный в 1984 году по заказу Музея истории Ленинграда.

Отдельный раздел выставки посвящен наводнению 1824 года. Здесь можно увидеть копию рукописи поэмы А. С. Пушкина "Медный всадник" (оригинал хранится в Пушкинском доме), написанной по событиям этого наводнения. А также иллюстрации к поэме - 11 литографий, выполненных художником Александром Бенуа в 1916 году.

Еще одно крупное наводнение произошло в год 200-летия Петербурга - 12 ноября 1903 года. Впервые стихийное бедствие удалось зафиксировать на фото- и кинопленку. На выставке будут представлены эти снимки из фонда фотографий и негативов ГМИ СПб, а также работы Карла Буллы из Центрального гос. архива кинофотофонодокументов.

Целый комплекс материалов на выставке рассказывает о наводнении 1924 года. Помимо фотографий о разгуле водной стихии в Ленинграде свидетельствуют серии рисунков Александра Вахрамеева, Александра Ротача, Николая Быльева-Протопопова, Петра Карягина. Представленные карты-схемы демонстрируют сколь велика была территория затопления города в сентябре 1924 года.

***

Первые шаги по решению проблемы петербургских наводнений были сделаны еще в XIX столетии. После катастрофического наводнения 1824 года, в феврале 1825 года император Александр I объявил конкурс на лучший проект защиты Петербурга от наводнений.

Российский инженер и математик французского происхождения Петр Петрович Базен предложил отделить Невскую губу от Финского залива, его проект стал прообразом дамбы. Но тогда проект посчитали очень сложным и осуществлен он был гораздо позже.

Приступили к строительству дамбы уже в советское время, в 1979 году. Открылся комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений в 2011 году. В общей сложности его возводили 32 года.

Комплекс имеет длину 25,5 километров. На нем 11 защитных дамб, 6 водопропускных и 2 судопропускных сооружений. В обычный день они открыты, но в случае угрозы наводнения они опускаются. С открытием Дамбы, город навсегда решил вопрос с наводнениями, победив грозную, неумолимую стихию.

На выставке демонстрируются проекты сооружений для защиты Ленинграда от наводнений, выполненные архитекторами Александром Жуком, Владимиром Фрайдгельдом, Владимиром Лемеховым в 1774-1777 годах.

О строительстве и функционировании современного Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга на выставке рассказывают фотографии и видеоматериалы.

19 ноября 2024 - 28 мая 2025

С.-Петербург, Английская наб., 44.

www.museum.ru/N85910
Ваше мнение »»

»»Особняк Румянцева
Адрес:город Санкт-Петербург, Английская наб., 44
Проезд:Ст. метро «Невский проспект», «Василеостровская», далее тролл. №№ 5, 22; авт. №№ 3, 6, 22, 27 до пл. Труда
Телефоны:(812) 571-7544
URL:spbmuseum.ru
EMail:gmispb@cult.gugov.spb.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 18.04.2025
 x    ?  

IX ежегодный форум молодых исследователей искусства и культуры "Научная весна"

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Научная конференция "Музей и коллекции" в Музее истории Санкт-Петербурга

Музей-заповедник «Царское Село»: конференция по сохранению и использованию исторического наследия

Научный симпозиум "Наив и аутсайдер арт в современном мире" в Екатеринбурге

Снимай науку с Политехническим! Конкурс научных фото- и видеоработ

XXIII конференция «Векторы-25» в Еврейском музее и центре толерантности

Семинар «Культурные ценности. Вопросы создания и развития детских музейных центров» в С.-Петербурге

Фотоконкурс «О Китае, далёком и близком» в Дарвиновском музее

Министерство культуры России объявило даты фестиваля «Интермузей-2025»

Конференция "Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей"

Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования

Конференция АДИТ-2025: Красноярск - Енисейск

XXIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Программа XXIII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма"

Конференция к 220-летию Отдела рукописей Российской национальной библиотеки

VIII Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей - сегодня, в науку - завтра!" в С.-Петербурге

Музейные диалоги. Всероссийская конференция "Как музеям подружиться с детьми и подростками"

Круглый стол "Императрица Мария Александровна. Вехи биографии" в Михайловском замке в Санкт-Петербурге

VIII Международная научная конференция «Остров Сахалин» А.П. Чехова в ХXI веке»

III международная конференция "На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа"

XXV межрегиональная конференция "История и современность Среднего Поволжья" в Ульяновске

XVI Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды»

Программа повышения квалификации от ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Международная научная конференция «Любовь Попова. Контекст времени»

Чеховские чтения в Ялте - 2025

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция "Достоверность, актуальность, доступность: как показывать науку в научном музее"

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru