В Борисоглебском филиале Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль" открыты две выставки иллюстрирующие историю России XIX (преимущественно) века на примере Борисоглебской слободы: "Из истории рода Грабовских" и "Торговля в Борисоглебских Слободах".
В Борисоглебском музее есть довольно интересная коллекция предметов, ранее принадлежавших семье Грабовских. На протяжении нескольких столетий в семье бережно хранились сведения о предках, а во второй половине XX века их систематизировал Н.А. Грабовский (1924-1994 гг.).
Древний род Грабовских упоминается в синодике Борисоглебского монастыря за 1642-1645 гг. Синодик - это церковная книга, в которую для поминания вносятся имена умерших. В синодике середины XVII века записаны 9 имен Грабовских. Заплатил за помин душ покойных родственников Максим Грабовский. С этого времени можно проследить историю рода Грабовских до наших дней. И, как минимум, около 400 лет жили Грабовские в Борисоглебских слободах. До 1764 г. слободы принадлежали Борисоглебскому монастырю, а затем, после указа Екатерины II о секуляризации церковных земель, были переданы во владение графа Григория Орлова. Управляющим делами графа, бурмистром в Борисоглебских слободах был с 1774 по 1806 гг. внук вышеупомянутого Максима, Иван Тимофеевич Грабовский. Управляющие делами, приказчики – это основная профессия Грабовских на протяжении всего XIXв. Внук И.Т. Грабовского Александр Борисович Грабовский более 20-ти лет был приказчиком, а в 1867 году завел свое дело, успешно торговал, а затем, несколько лет был управляющим делами графа Панина в Борисоглебских слободах, которые перешли в его владение. Семья Грабовских была достаточно обеспеченной, могла себе позволить обучение детей в столицах. Николай Александрович окончил Императорское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, после чего был преподавателем в Севастополе. Александр Николаевич Грабовский, сын Н.А. Грабовского, закончил Сельскохозяйственную Академию в Москве, был известным агрономом, специалистом по вопросам возделывания почв, внедрения машин в сельскохозяйственное производство, зерноочистки, чаеводства и клевероводства, издал ряд брошюр. Александр Николаевич учился вместе с Николаем Ивановичем Вавиловым, дружба их сохранилась на долгие годы и стала причиной того, что А.Н. Грабовский в 1943 г. был репрессирован.
Судьба разбросала представителей древнего рода Грабовских по разным городам нашей огромной страны. Но было место, где они могли собраться и чувствовать себя членами одной семьи – их родовой дом в Борисоглебе. В доме бережно сохранялась мебель, на протяжении многих поколений служившая семье Грабовских. После смерти Марии Николаевны Грабовской (1900-1981 гг.) почти вся мебель и некоторые другие вещи из дома поступили в музей. Настоящей трагедией стала для семьи потеря дома в 1981 г., он стал государственной собственностью. Сейчас в этом здании, кстати, отремонтированном в соответствии со статусом дома, как исторического памятника, находится редакция районной газеты "Новое время".