Российская академия художеств представляет ретроспективную выставку произведений творческого тандема — академиков РАХ Валерия и Ларисы Блохиных. Проект, демонстрирующий избранные живописные работы художников, выполненные в уникальной авторской технике, продолжает череду академических «семейных» выставок.
Валерий Маратович Блохин — известный краснодарский живописец, чьё творчество дает возможность с полной уверенностью говорить, что в российском искусстве появился новый взгляд и интерес к всегда загадочному Востоку. Художник окончил Краснодарское художественное училище в 1984 году, затем Южно-федеральный университет г.Ростов-на-Дону в 2014 году, является членом ряда творческих союзов, а в 1999 году стал почетным членом Чешской академии искусств имени Масарика. Ориентальные циклы автора — это своеобразный результат его многолетних профессиональных исканий, глубоко личностное видение мира, с виртуозным артистизмом запечатленное на холсте. Броская декоративность полотен, раскованность пластического языка, цветовая экспрессия, разнообразие композиционных приемов определяют живописный стиль художника. Он складывался на протяжении многих лет как творческое осмысление тенденций современного западного изобразительного искусства, искусства рубежа XIX-XX веков, классической традиции, возможностей абстрактной и фигуративной живописи. Работы художника то поражают контрастами форм, цвета, тона, то завораживают тонкой нюансировкой. Авторский арсенал Блохина многообразен и не сводится к повторению уже найденных и апробированных манер.
В характере самой живописи мастера активные пластические акценты логично сосуществуют в границах от академически выверенной детали (например, фигура человека, животных) до обобщенно-условного, порою смыкающегося с беспредметным языком. «В его летописи о Востоке нет намеренно застывших сюжетов и позирующих персонажей — все движимо и занято своей ролью и делом на земле. О том, что Восток не только "дело тонкое", но во многом сложное и часто драматичное, говорят многие произведения художника, например такие, как "Гроза" (2007), "Пыльная буря" (2008), растворившаяся в мареве песчаной пелены "Аравия" (2003), "Шелковый путь" (2008)» — отмечает искусствовед Валерий Рязанов.
Лариса Викторовна Блохина — яркий представитель современной школы живописи Юга России. В 1984 году окончила художественно-графическое отделение Кубанского государственного университета. Является членом Правления Краснодарского краевого отделения Союза художников России, вместе с супругом выбрана почетным членом Чешской академии искусств имени Масарика.
Её искусство располагается в пространстве пластического переживания стихий — земли, воздуха и воды. Оно оживотворяет материю, возвращая ей одухотворенную просветленность. Его формы естественно сближают земное и небесное, позволяя им отражаться в водоемах, в их естественном зеркале, объединяя в себе целостный комплекс человеческих переживаний. Особенно ясно характеризует творчество мастера Виталий Пацюков: «Праматерия в живописи художницы свободно течет, не зная границ, открывая в своей структуре единый генетический код, его универсальность и органическую вариативность преображения. Она обретает свои смыслы в традиции средиземноморской культуры, в ее рифмообразующих структурах — в колебательных состояниях, в естественности дыхания. В этих композициях отсутствует человек, но его присутствие обнаруживается в самой культуре переживания автора, в личных образах, пронизанных гармонией и равновесием».
Пластическая драматургия Ларисы Блохиной обретает свою актуальность во фрагментарности, в ее крупных планах, выстраивая особую «визуальную» сценографию. В ней открываются мизансцены, где предметы, их архитектурные формы играют собственную уникальную роль. Детали городской и парковой скульптуры, колоны, фонтаны, фонари, вазы создают сложный контекст в этом естественном «театре» художника. Автор рассматривает реальность как собственное физическое состояние, как свой путь к предмету или явлению, претворяя живописный жест в драматургию личной экзистенции. Ее пластика превращается в энергетический образ, в плазменную реальность, где растворяется сам предмет. Кажется, что композиции «Дым», «Теплый вечер», «Сад» за счет своих мерцающих форм, свободной растворенности живописного начала в композиции лишаются традиционных картинных рамок и формальных ограничений. Их поверхность начинает вибрировать, приобретая качества «оптических» векторов и смыслов искусства.
Управление информации (пресс-служба) РАХ на основе статей искусствоведов Виталия Пацюкова и Валерия Рязанова.
Сроки экспонирования: 4 июня – 20 июля 2025 года
Место проведения: МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)