Всероссийский музей декоративного искусства открывает выставку работ московского художника Николая Смирнова, где будет представлено 25 картин из наследия автора.
Николай Николаевич Смирнов (1938-2005) – уникальный художник, создавший собственный жанр в живописи – «исторический натюрморт» или, как он сам его называл, «исторический театр вещей».
Работы автора поражают удивительной манерой письма. Изображенные предметы кажутся «настоящими». Их форму, материал, фактуру, объемность художник воссоздает с доскональной точностью и виртуозным мастерством. Ведь предметы в картинах Смирнова – это исторические персонажи, а история не терпит приблизительности.
Среди картин на выставке выделяются такие важные работы, как полотно «Отражения» – одно из ключевых произведений Смирнова, на создание которого потребовалось два года кропотливой работы; «Старый Петербург» – образец раннего творчества художника, когда он исследовал жанр натюрморта – «обманки»; «Распятие», написанное в Боливии; знаменитый автопортрет – «Песня о водочке», где автор запечатлел себя в антураже XIX века и, наконец, «Царская охота» – последняя картина Николая Смирнова, на которой изображены, хранящиеся в Оружейной палате, артефакты, когда-то использовавшиеся для соколиной охоты царем Алексеем Михайловичем Романовым.
Каждый предмет на картинах Смирнова несет в себе некий смысл, историю, послание. Его картины не предназначены для быстрого восприятия. Они предполагают, что зритель будет рассматривать их долго и тщательно, постепенно проникая в подробности, открывая скрытые смыслы, размышляя над тем, что на картине показано и какие истории оставлены «за кадром».
Период работы выставки: 1 – 24 мая 2025 г.