26 апреля в фойе Большого зала Петербургской филармонии откроется масштабная выставка "Возвращение".
"Победа. Одна на всех. На передовой, в тылу, в городе-фронте Ленинграде - она стала точкой отсчета для миллионов возвращений в родные города и дома, к семьям, к работе, к мирной жизни. Возвращение - счастливое слово, неразрывно связанное с Победой. Путь к ней оказался долгим и драматическим - то было время выживания на пределе и за пределами человеческих сил, время скорби и потерь, время голода, холода и смерти, время беспрецедентного героизма - когда мужество, надежда и искусство одержали Победу над варварством", - говорится в аннотации к выставке.
Выставочный проект объединит два больших сюжета: концертная жизнь Ленинградской филармонии и оркестра Радиокомитета в блокаду и работа Заслуженного коллектива Республики в эвакуации в Новосибирске. И к великому, исторически одному из важнейших концертных залов страны, и к старейшему ее симфоническому оркестру в равной мере применима метафора "ковчег культуры": все военные годы, за исключением нескольких самых страшных месяцев, в Большом зале Ленинградской филармонии шли концерты - в расчеловечивающей повседневности блокады здесь каждый день спасали человеческие души; выступления эвакуированных в Сибирь ленинградских музыкантов, которые при выборе репертуара не делали скидок на неопытность новой публики, необратимо изменили культурный ландшафт Сибири; полмиллиона человек, посетившие более 500 концертов, спустя десять с небольшим лет составили публику основанного в Новосибирске симфонического оркестра, ныне - одного из ведущих коллективов страны.
На выставке будут представлены документы из архива филармонической Музыкальной библиотеки, в том числе - афиши и программки военного времени, записная книжка директора Ленинградской филармонии Бориса Хаиса, отреставрированные в рамках масштабного проекта "Военная летопись филармонии", документы и артефакты из музеев и архивов Петербурга и личных коллекций, а также реликвии тех, кто в годы войны выступал на сцене Большого зала филармонии: военный дневник прима-балерины Кировского театра Нонны Ястребовой, личные вещи певицы, солистки Кировского театра Софьи Преображенской и пианиста, ректора Ленинградской консерватории Павла Серебрякова, письма из Ленинграда участника блокадной премьеры Седьмой симфонии Шостаковича Жавдета Айдарова.