19 февраля в Военно-медицинском музее открывается выставка, посвященная 125-летию со дня рождения одного из выдающихся руководителей Военно-медицинской академии Павла Поликарповича Гончарова (1900-1970). Жизненный путь П.П. Гончарова, его деятельность как организатора, ученого и педагога является ярким примером беззаветного служения Вооруженным силам и Родине.
Павел Поликарпович Гончаров - видный отечественный ученый-патофизиолог, педагог и организатор военно-медицинского образования, прослуживший в Красной, а затем в Советской армии почти 50 лет - с 1919 по 1968 гг. В 1963 г. он получил воинское звание генерал-полковника медицинской службы. Почти 15 лет, с 1953 по 1968 гг. он был начальником Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.
На выставке будут представлены сочинения П.П. Гончарова, фотоматериалы, документы, памятные и наградные знаки из его персонального фонда, хранящегося в Военно-медицинском музее. Среди них особое место займут материалы, характеризующие П.П. Гончарова как спортсмена-любителя и страстного охотника, многолетнего депутата Ленинградского городского совета, многое сделавшего для города и его жителей.
Внимание посетителей привлекут и материалы 1950-х - 1960-х гг., связанные с новыми вызовами, вставшими перед военной медициной в это время: муляж, демонстрирующий воздействие ядерного оружия на человека, индивидуальные аптечки и дозиметр, производившиеся в СССР в эти годы.
Герой новой выставки музея был учеником Н.Н. Аничкова, доктором медицинских наук, профессором, автором более 80 научных трудов, в том числе 4 монографий. Он был награжден Орденом Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, Орденом Трудового Красного Знамени и множеством медалей.
Заметным был вклад П.П. Гончарова в развитие Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. В период его руководства за заслуги в подготовке военно-медицинских кадров и развитие медицинской науки ВМА была награждена орденом Ленина (1954 г.), а также удостоена ордена Красного Знамени в связи с 50-летием Вооруженных Сил СССР (1968 г.)
В академии под руководством П.П. Гончарова сложился целый ряд новых направлений научно-исследовательской и педагогической деятельности, отвечавших вызовам того времени. Были созданы новые кафедры (медицинской защиты, оружия массового поражения и защиты от него, военно-полевой терапии, нейрохирургии, авиационной и космической медицины, анестезиологии и реаниматологии, терминальных поражений и др.), организованы научно-исследовательские лаборатории (питания, высоких и низких температур, ожоговая, экстракорпорального кровообращения, изучения термальных состояний). В 1956 г. в состав ВМА влились кафедры и профессорско-преподавательский состав Военно-морской медицинской академии, организован Военно-морской факультет.
В 1960-е гг. была организована профильная подготовка врачей для Ракетных войск стратегического назначения, Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, Военно-Воздушных Сил и Военно-Морского флота, расширялись и углублялись связи академии с военно-медицинскими службами разных стран.