31 июля 2024 года в пространстве "Ловцы слов" Государственного литературного музея "ХХ век" открывается знаковая выставка "Адрес: деревня Черная. Лагерь детей Ленинградского Литфонда в 1941-1944". Как удалось в годы Великой Отечественной войны сохранить живыми 500 детей, вывезенных из блокадного Ленинграда? Как пережили они тяжелые военные годы? Какой след в жизни детей оставили эти драматические события?
Выставка посвящена основным этапам эвакуации детей сотрудников Ленинградского Литературного фонда в годы Великой Отечественной войны на Урал. 5 июля 1941 года дети многих ленинградских писателей выехали в Гаврилов Ям в Ярославской области и в сентябре добрались до конечного пункта в деревне Черная Молотовской области (современный Пермский край). Сопровождали детей и впоследствии выступили сотрудниками лагеря в основном жены писателей и сотрудники Литфонда.
За годы эвакуации тяжелые условия сплотили и детей, и взрослых не только внутри лагеря. Местные жители и ленинградцы всегда протягивали друг другу руку помощи. Особенно это было ощутимо в первый год войны, когда снабжение лагеря было нерегулярным. Несмотря на все трудности военного времени, у воспитанников Литфонда остались яркие и теплые воспоминания об этих годах, часть из которых показана в экспозиции. Многие из воспитанников встречались в течение многих лет после войны и даже приезжали в деревню Черная спустя несколько десятилетий.
Особого восхищения заслуживает подвиг сотрудников лагеря. Эвакуация проходила в спешке, и многие не предполагали, что военные действия продлятся долго, с собой взяли только самое необходимое. Одна из сотрудниц лагеря - Софья Самойловна Острова решилась приехать в осажденный город для того, чтобы собрать необходимые вещи для отправки на Урал и потом вернуться к детям в деревню Черная.
Из эвакуации в Ленинград вернулись ВСЕ ДЕТИ, живыми и здоровыми, а их наставники, несмотря на тяготы войны, сделали все возможное для того, чтобы у воспитанников было нормальное детство. Если бы детей не вывезли, то мы бы не познали гений актера и режиссера Михаила Козакова и не услышали талант композитора Сергея Слонимского. Ещё жив и свидетель тех дней - заслуженный деятель искусств, профессор, музыковед Леонид Гаккель.
Выставка очень созвучна современной ситуации. Опираясь на свою историческую память, в наши дни сердечно протягивают руку помощи петербуржцы всем нуждающимся, принимают у себя тех, кому нужен кров и внимание, как в Великую Отечественную войну помогали все, кто мог, ленинградцам!
На выставке будут представлены листы детского альбома с вышивками по мотивам русских народных сказок воспитанников пионерлагеря. Впервые к этой теме обратилась исследователь Анна Попова - участник краеведческого клуба "Петрополь" Санкт-Петербургского дворца творчества юных (научный руководитель Е.П. Стальмах). Её доклад прозвучал в рамках Международной научно-практической конференции музея "Литература одного дома". А в 2022 году вышла книга "Наш лагерь Литфонда стоит за холмами суровой и снежной Перми...".
Партнеры выставки: Краснокамский краеведческий музей, который предоставил фотографические материалы, и частный коллекционер Осипова Ирина Валентиновна.
Выставка открыта по адресу: г. С.-Петербург, Садовая ул., 17, 2-ой этаж Большого гостиного двора (угол Садовой и Ломоносовской линий)