НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Открытие Китайского дворца после реставрации в музее-заповеднике «Петергоф»

16 июняСанкт-Петербург
Китайский дворец в музее-заповеднике «Петергоф»
Китайский дворец в музее-заповеднике «Петергоф». Кабинет императрицы Екатерины II
Китайский дворец в музее-заповеднике «Петергоф». Китайская опочивальня
Китайский дворец в музее-заповеднике «Петергоф». Портретная
Китайский дворец в музее-заповеднике «Петергоф». Туалетная
16 июня в музее-заповеднике «Петергоф» состоится открытие Китайского дворца после реставрации. Консервационно-реставрационные работы проходили на протяжении 20 лет. К 295-летию со дня рождения императрицы Екатерины II последние четыре комнаты Китайского дворца (Китайская опочивальня, Туалетная, Портретная и Кабинет Екатерины) открывают свои двери, полностью завершая реставрацию этого музея.

"Созданная с исключительным мастерством роскошная внутренняя отделка не имеет аналогов в мире. Подлинность убранства Китайского дворца, сохраненного в годы Великой Отечественной войны, делают его выдающимся памятником мирового значения", - отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в своем Telegram-канале.

История Китайского дворца

Китайский дворец - единственный памятник стиля рококо в России - был возведен архитектором Антонио Ринальди и являлся частью грандиозного дворцово-паркового комплекса "Собственная Дача" императрицы Екатерины II. После прогулок, наполненных безмятежным весельем, Екатерина обычно отправлялась с гостями в свой любимый новопостроенный домик. В Приемном Большом зале под звуки музыки за обеденным столом проходили приемы, на которые приглашались лишь самые близкие и важные персоны. Здесь не жили, сюда приходили ненадолго, чтобы окунуться в атмосферу праздника, волшебства и веселья.

Возведенный в 1762-1768 годах, дворец был одноэтажным и только в середине XIX века приобрел новые черты. По проекту архитекторов Людвига Бонштедта и Андрея Штакеншнейдера надстроили второй этаж, застеклили галерею, подведенную под появившийся тогда же балкон и соединившую с южной стороны два ризалита, с востока и запада пристроили небольшие помещения-антикамеры.

В экстерьере здания не улавливается ничего, даже отдаленно, напоминающего "китайщину". Лишенный парадности и монументальности внешне, внутри дворец поражает нарядностью и изысканностью оформления - в нем нет повторяющихся обрамлений дверных проемов, панелей, створок, каждый интерьер совершенно самостоятелен. Китайский дворец воплотил в себе модные влияния и эстетические пристрастия XVIII века. Убранство дворца выполнено европейскими и русскими художниками-мастерами с исключительным мастерством и не имеет аналогий.

О реставрации

Работы по реставрации начались еще в 2004 году, когда в музее стартовал мониторинг температурно-влажностного режима, была сформирована методика его автоматического контроля. В период с 2007 по 2009 годы при поддержке "Газпрома" были выполнены работы по восстановлению фасадов здания и гидроизоляции, c 2009 года осуществляется реставрация всех 17 интерьеров.

За период с 2011 по 2022 год были открыты Стеклярусный кабинет, Зал муз, Голубая гостиная, Большой зал, Розовая гостиная, Гардеробная, Передняя, Штофная опочивальня, Будуар, Кабинет великого князя Павла Петровича, Штукатурный покой, Малый и Большой Китайские кабинеты. В 2024 году работы завершаются открытием последних четырех интерьеров - Китайской опочивальни, Туалетной, Портретной и Кабинета Екатерины II.

О новых интерьерах

Китайская опочивальня

Интерьер парадной спальни императрицы - Китайской опочивальни, выполненный в стиле "chinoiserie", отличается экзотичностью и изысканностью оформления, а обилие зеркал многократно усиливает эффект декоративности, свойственный эпохе рококо. В виде яркой орнаментальной арабески на восточную тему исполнен плафон "Китайское жертвоприношение" кисти Якопо Гуарана с изображением непременных атрибутов стиля шинуазри: экзотичных животных, зонтиков и опахал. Особенностью интерьера, сохранившегося с XVIII века, является белый атлас, изготовленный в России и расписанный в подражание китайскому искусству русскими мастерами Федором Власовым, Федором Даниловым и "лакирным учеником" Якимом Герасимовым. Сложностью рисунка и изысканностью цветовой гаммы отличается наборный паркет опочивальни, выполненный Якобом Лангом в 1770-х годах "на место каменного … из заморского дерева". Сочетая в себе восточную орнаментику с элементами европейского рококо, он является одним из лучших образцов паркета в Китайском дворце.

Туалетная

Теме науки Географии посвящено убранство интерьера Туалетной. В центре перекрытия падуг потолка, выполненного в форме купола земной сферы, размещен плафон-тондо "География" кисти Гаспаро Дициани с аллегорическим изображением молодой женщины, опирающейся на глобус. Теме Географии вторит и композиция наборного паркета с изображением розы ветров с восемью лучами в центре и концентрических окружностей - символов континентов. Главным декоративным украшением интерьера являются одиннадцать пастельных портретов придворных дам, исполненных в 1756 году по заказу Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II) французским художником Жаном де Сампсуа и символизирующих времена года, стихии и страны света.

Портретная

Ведущее место в оформлении Портретной занимает живопись: 22 портрета кисти художника Пьетро Ротари. Итальянский придворный живописец вошел в историю созданием образов юных девушек и разработал тип камерного портрета, получившего впоследствии название "головки Ротари". Во время революционных событий шесть портретов были похищены, однако позднее заменены на похожие, также выполненные Пьетро Ротари. Отдельные полотна разной конфигурации, изображающие не только молодых девушек, но и юношей, объединены между собой лепным декором в виде переплетенных растительных побегов и цветочных гирлянд.

Кабинет императрицы Екатерины II

Кабинет императрицы богато оформлен живописью и серебряной присыпкой. Центральные фигурные композиции, первоначально выполненные, по всей вероятности, Стефано Торелли, иллюстрируют сюжеты из античных мифов: "Меркурий", "Селена и Эндимион" и "Венера и Адонис". Плафон Гаспаро Дициани "История" дополняет живописное убранство кабинета и напоминает о его назначении. Над созданием декоративных орнаментальных росписей на стенах и падугах потолка работал Серафино Бароцци. Растительные побеги, пальмовые листья, ленты, цветы, рокайли, переходящие в листья аканта, и птицы написаны по серебру, что создает необычный декоративный эффект, преображая комнату в сказочное пространство.

Информация для посетителей:

Китайский дворец работает с 18 июня с 10:30 до 12:00, с 14:00 до 15:30 ежедневно, кроме понедельника.

Стоимость входа: 750 рублей (взрослые граждане РФ и РБ) / 550 рублей (дети РФ до 14 лет).

Музей закрывается во время дождя и при повышенной влажности, поэтому билеты можно купить только в кассе в день посещения (онлайн-билетов в этот музей нет).

Парк Ораниенбаум работает ежедневно с 8:00 до 20:00.

Стоимость входа: 450 рублей (взрослые граждане РФ и РБ) / 200 рублей (дети РФ до 14 лет).

Вход до 10:00 и после 18:00 бесплатный.

www.museum.ru/N85075
Ваше мнение »»

»»Государственный музей-заповедник "Петергоф"
Адрес:город Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Разводная, 2
Проезд:См. здесь
Телефоны:спр. +7 (929) 116-26-55, экс.бюро (812) 420-0073
сайт:peterhofmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: презентации

важные события  x    ?  

новости от 18.06.2024  x    ?  


"Время мифа" в Театре Гонзаги Музея-заповедника Архангельское"

Выставка «От мала до велика. Рисунки экстраординарных размеров из фондов графики XVIII – начала XX века»

Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом. Эдуард Бояков, Михаил Розанов

Выставка "Магия моды. Часть I: Вечер" в Историческом музее

Феликс и Ирина Юсуповы. Новые главы

Выставка «Блоковские усадьбы Ямбургского уезда»

Бахрушинский музей открывает новую экспозицию в Махачкале

Выставка "Толстой и Некрасов" в Культурном центре им. Л.Н. Толстого в г. Железноводске

Акция в рамках проведения «Европейских Дней археологии» в Угличском музее

Выставка «Серебряные сокровища Омана» в Музеях Московского Кремля

К 300-летию Российской академии наук. Выставка "Конструкторы науки" в Музее архитектуры

Выставка «Райский сад земной и небесный» в музее-заповеднике «Коломенское»

Рене Реза. Связующие нити

Выставка «Кружевные грезы» в Иркутском музее декабристов

Фотовыставка "Соседи по планете". Животный мир Беларуси

Выставка ко дню памяти Маршала Советского Союза Георгия Жукова в Музее Победы

Презентация справочника "Главы высших и центральных государственных учреждений Российской империи, 1802-1917"

Выставка «Журнал красивой жизни»

Бестиарий. Ежегодная выставка современных художников-анималистов в Дарвиновском музее

Выставка «Три времени Рима» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

День памяти Н.А. Римского-Корсакова в усадьбе композитора

Выставка «Живопись нитью» в Музее имени Андрея Рублева

Стрелецкий дозор в Псковском кремле

Выставка "Вклад многонационального народа Узбекистана в победу над фашизмом"

ХХI краеведческая конференция "Коломенские чтения" в Музее-квартире А.А. Блока

Выставка «Операция «Багратион» в Музее Победы

Выставка Светы Исаевой «Подземный ручей». Живопись. Графика


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru