НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

К 300-летию Российской академии наук. Выставка "Конструкторы науки" в Музее архитектуры

c 21 июня по 15 сентябряМосква
Проект здания Президиума Академии наук СССР на Ленинском проспекте в Москве. Вариант ''Костер''. Перспектива зала заседаний, 1968-1969
Проект павильона освоения космоса ''Планета'' для Всемирной выставки 1967 года в Москве. Перспектива, 1961. Бумага, гуашь, белила
А.А. Губарев. Эскиз декоративного панно ''Космос'' для Дворца пионеров и школьников на Воробьевых горах в Москве, 1960. Бумага, карандаш, гуашь, белила
А.М. Дубовик. Физики, 1965. Холст, масло (коллекция Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств)
И.С. Литовченко, В.М. Прядко. Эскиз монументальной росписи торца жилого дома ''Человек и космос'', 1975. Бумага, гуашь, белила, тушь
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева совместно с Российской академией наук представляет выставку "Конструкторы науки", приуроченную к 300-летнему юбилею Российской академии наук. В центре внимания проекта - важный для советской науки период интенсивного развития, начавшийся в середине 1950-х годов на фоне перемен в общественной и культурной жизни СССР. Его безусловные символы - освоение космоса, запуск искусственного спутника и поиск путей использования атомной энергии.

Расширение научных горизонтов имело и архитектурное измерение. По инициативе Академии наук СССР учёные переезжали в новые просторные здания научно-исследовательских институтов и специально строившиеся для них академгородки, наполненные светом, воздухом и зеленью. Для создания архитектуры науки был организован Всесоюзный проектный и научно исследовательский институт по проектированию научно-исследовательских институтов, лабораторий и научных центров (ГИПРОНИИ), деятельность которого оставила яркий след в советской архитектуре 1960-х - 1980-х годов.

Выставка представлена в пространстве Анфилады главного здания Музея архитектуры и состоит из пяти тематических разделов. Идея проекта - показать собирательный образ учёного, конструировавшего новый мир и менявшего жизнь советских людей, и рассказать о поисках архитекторов в сфере строительства специализированных зданий и общественных центров для учёных. Расцвет науки совпал по времени с радикальными переменами в сфере архитектурного творчества. Во второй половине 1950-х годов фокус внимания сместился с индивидуального проектирования, сосредоточенного на решении эстетических задач, на вопросы массового и типового строительства. Все достижения и сложности этой эпохи, еще малоисследованной и требующей осмысления, ярко отразились в архитектуре научных сооружений, которые находились в центре общественного внимания.

Первый раздел выставки раскрывает образ учёного-творца. Молодые советские учёные были героями своего времени: о них снимали фильмы и писали книги, запечатлевали их в фотографиях, живописи и графике. Живые, эмоциональные произведения передают азарт исследовательской работы и погружают зрителя в эпоху великих свершений и великих надежд.Героями раздела стали и реальные специалисты, и собирательные образы, запечатленные Эмилией Глебовой, Всеволодом Тарасевичем, Александром Дубовиком и другими.

Второй раздел рассказывает об эпохе, в которой жил герой - учёный. Новый политический курс, ориентированный на взаимодействие учёных и власти, стал фоном для знаковых достижений советской науки середины 1950-х - начала 1960-х годов, которые выходили за рамки секретности и становились частью общественной жизни страны. Первый искусственный спутник Земли, полет Юрия Гагарина, начало работы первой в мире атомной электростанции в Обнинске, спуск на воду первого в мире атомного ледокола "Ленин" - эти и другие важные научные открытия и достижения показаны на выставке через плакаты, фотографии и архитектурные проекты.

Третий раздел посвящён архитектуре научных институтов. В их проектах нашло отражение всё многообразие советского архитектурного модернизма и сложный творческий поиск советских зодчих, которым необходимо было нащупать тонкий баланс между индивидуальным и типовым проектированием в весьма непростой по своему функционалу архитектуре науки. Особое внимание уделено комплексу научных зданий на Нахимовском проспекте, показанных через оригинальную графику, чертежи, фотографии и макеты. Яркий акцент раздела - модель скульптурной группы "Лента Мёбиуса" для здания Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ), выполненная художниками Элеонорой Жарёновой и Владимиром Васильцовым.

Центральный зал выставки освещает долгую историю рождения главного здания Академии наук - от первых проектов комплекса на Калужском шоссе до конкурсных предложений 1968 года и осуществлённого варианта. Создание этого сооружения наглядно отражает радикальную трансформацию, которую с ходом времени претерпела архитектура СССР. Проектирование начиналось с обращения к классическим прообразам и через искания раннего советского модернизма пришло к новой монументальности 1970-х годов.

Завершает экспозицию раздел, посвящённый архитектуре городов науки. Поселения, уединённо расположенные в зелёных массивах, рационально и комфортно организованные, должны были стать идеальной средой для работы и жизни учёных. Помимо зданий научных учреждений, здесь строились жильё, кинотеатры, клубы и другие объекты культурно-бытового обслуживания. Идеалистические устремления далеко не всегда находили точное воплощение в реальности, но сам факт создания для учёных особых городов олицетворял высокий статус советской науки и отводившуюся ей роль в построении нового мира. История проектирования и строительства Новосибирского Академгородка, Научного центра биологических исследований Академии наук СССР в Пущино, Центра микроэлектроники в Зеленограде, а также Ногинского научного центра Академии наук СССР (Черноголовка) и центра в Протвино рассказана через макеты, уникальные исторические фотографии и архитектурную графику.

Выставка "Конструкторы науки" представляет более 250 работ из фондов Музея архитектуры, 22 музеев, архивов и коллекций наследников архитекторов. Среди экспонатов: живопись 1960-х - 1980-х годов, архитектурная и художественная графика, макеты, фотографии, технические изделия. На выставке впервые экспонируются архитектурные чертежи из технического архива ГИПРОНИИ - организации, занимавшейся проектированием научных зданий в 1950-е - 1990-е годы, проекты павильона "Планета" для Экспо-67 и эскиз мозаики "Человек и космос" из фонда Музея архитектуры, а также макеты здания Дома учёных в Новосибирском Академгородке и Московского института электронной техники в Зеленограде. Также впервые будут показаны проекты здания Президиума Академии наук на Ленинском проспекте, подаренные Музею одним из авторов.

Кураторы выставки:

Юлия Старостенко, главный научный сотрудник Музея архитектуры имени А.В. Щусева;

Ксения Кокорина, заведующая отделом хранения архитектурно-графических фондов XX-XXI веков Музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Выставка открыта для посещения: 21 июня 2024 - 15 сентября 2024

Москва, Воздвиженка 5/25, Анфилада

www.museum.ru/N85070
Ваше мнение »»

»»Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Адрес:город Москва, ул. Воздвиженка, 5/25
Проезд:Ст. м. "Арбатская", "Боровицкая", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 697-1306, 690-0551 (экс. бюро)
сайт:muar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: архитектурные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 18.06.2024  x    ?  


"Время мифа" в Театре Гонзаги Музея-заповедника Архангельское"

Выставка «От мала до велика. Рисунки экстраординарных размеров из фондов графики XVIII – начала XX века»

Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом. Эдуард Бояков, Михаил Розанов

Выставка "Магия моды. Часть I: Вечер" в Историческом музее

Феликс и Ирина Юсуповы. Новые главы

Выставка «Блоковские усадьбы Ямбургского уезда»

Бахрушинский музей открывает новую экспозицию в Махачкале

Выставка "Толстой и Некрасов" в Культурном центре им. Л.Н. Толстого в г. Железноводске

Акция в рамках проведения «Европейских Дней археологии» в Угличском музее

Выставка «Серебряные сокровища Омана» в Музеях Московского Кремля

К 300-летию Российской академии наук. Выставка "Конструкторы науки" в Музее архитектуры

Выставка «Райский сад земной и небесный» в музее-заповеднике «Коломенское»

Рене Реза. Связующие нити

Выставка «Кружевные грезы» в Иркутском музее декабристов

Фотовыставка "Соседи по планете". Животный мир Беларуси

Выставка ко дню памяти Маршала Советского Союза Георгия Жукова в Музее Победы

Презентация справочника "Главы высших и центральных государственных учреждений Российской империи, 1802-1917"

Выставка «Журнал красивой жизни»

Бестиарий. Ежегодная выставка современных художников-анималистов в Дарвиновском музее

Выставка «Три времени Рима» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

День памяти Н.А. Римского-Корсакова в усадьбе композитора

Выставка «Живопись нитью» в Музее имени Андрея Рублева

Стрелецкий дозор в Псковском кремле

Выставка "Вклад многонационального народа Узбекистана в победу над фашизмом"

ХХI краеведческая конференция "Коломенские чтения" в Музее-квартире А.А. Блока

Выставка «Операция «Багратион» в Музее Победы

Выставка Светы Исаевой «Подземный ручей». Живопись. Графика


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru