Государственный музей-заповедник «Царское Село» объединил шесть российских городов
Выставка «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути» сегодня открылась в Нижнем Новгороде. Он стал шестым российским городом, который присоединился к большому выставочному проекту музея-заповедника «Царское Село».
22 марта экспозицию представили в Нижегородском государственном художественном музее. В дополнительной программе – кинопоказы и лекции. Инициатор выставки – ГМЗ «Царское Село» – проводит ее совместно с Музеем железных дорог России, ГАРФ. Генеральный спонсор – ОАО «РЖД».
Масштабный передвижной выставочный проект «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути» посвящен 185-летию открытия первой в России Царскосельской железной дороги и 130-летию основания Транссибирской магистрали. Проект стартовал в 2022-м во Владивостоке. За это время выставка побывала в пяти городах (Владивостоке. Иркутске, Новосибирске, Челябинске и Тюмени), её увидели почти 43 тысячи человек.
– Изначально мы задумывали проект так, чтобы он повторил маршрут путешествия будущего императора Николая II в 1891 году и побывал во Владивостоке, Иркутске, Новосибирске, Челябинске. Выставка вызвала живой интерес посетителей и музейщиков и после этих городов отправилась по инициативе наших коллег в Тюмень, а теперь и в Нижний Новгород. Мы рады, что инициативу нашего музея поддержали российские регионы, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
В экспозиции представлено более ста предметов из собрания ГМЗ «Царское Село», Музея железных дорог России (Санкт-Петербург) и киностудии «Ленфильм». Среди них – живопись, графика, фотографии, документы (в том числе с маргиналиями Николая II), мемориальные мундиры, образцы ливрейного и форменного платья, памятные знаки, предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с путешествиями императоров; материалы по строительству и функционированию железных дорог, модели поездов и вагонов.
Тематические разделы дополняет мультимедийный проект (VR-путешествие в императорском поезде, ОАО «РЖД»). ГАРФ предоставил больше ста сканов документов и фото.
В нижегородском разделе главными экспонатами стали макеты четырех вокзалов, в том числе Императорского павильона, построенного специально к приезду Николая II в мае 1896 года. Их строительство и функционирование неразрывно связано с историей промышленности и культуры Нижнего Новгорода.
В 1896 году в Нижнем Новгороде проходила XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка. К этому масштабному событию выстроили целый городок, провели к нему временную линию железнодорожных путей и открыли временную станцию «Нижний-Выставка» – исключительно для прибывающих на выставку посетителей.
Дополнительная программа включает кинопоказы отечественных и зарубежных художественных фильмов и лекций историков, архитекторов, киноведов, связанных с главной темой выставочного проекта. Эти встречи пройдут в центре культуры «Рекорд». Кинопрограмма будет интересна и семейной аудитории, так как включает подборку как малоизвестных, так и популярных анимационных фильмов, составленную куратором спецпроектов «Союзмультфильма» Павлом Шведовым. Показам ранних короткометражных фильмов начала ХХ века и современных отечественных и зарубежных фильмов известных режиссеров будут предшествовать лекции.
В Нижнем Новгороде выставка продлится до 26 мая 2024 года.