350 лет назад седьмым Патриархом Московским и Всея Руси стал сын нижегородского крестьянина, нареченный в монашестве Никон. Недолгие шесть лет патриаршества Никона оставили на века глубокой след в русском православии. приведя к его расколу. Величественная и трагическая фигура реформатора, громогласно заявившего, что "Священство выше царства", предстает на выставке в Государственном Историческом музее. Более 200 подлинных памятников истории, культуры и искусства XVII века раскрывают биографию мятежного патриарха, показывая его связь с эпохой, получившей название "бунташного века".
На выставке впервые собраны воедино личные вещи патриарха, его облачения. предметы церковного и келейного обихода, а также уникальные документы. Особый интерес представляют портреты Патриарха, среди которых выделяется единственное сохранившееся его прижизненное изображение с братией Воскресенского монастыря. Посетители смогут увидеть вклады Патриарха в основанные им монастыри и даже собственноручно изготовленное им кресло в период ссылки в Ферапонтовом монастыре. Выставка демонстрирует мощь, крепость и силу русского духа в переломный период истории страны от Средневековья к Новому времени и петровским реформам.
25 июня в 15.00 в Государственном Историческом музее состоится пресс-конференция, посвященная открытию выставки "Патриарх Никон и его время". Открытие выставки состоится 26 июня в 17.00. Выставку будет открывать Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.