9 ноября в 10.00 в Новом здании Российской национальной библиотеки (С.-Петербург, Московский пр., 165) состоится открытие выставки «Продолжение следует: уроки эпидемий», посвященной истории борьбы с самыми знаковыми болезнями человечества.
Экспозиция откроется в ходе конференции и круглого стола в рамках российско-белорусского сотрудничества. Мероприятия организованы Российской национальной библиотекой, Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. акад. И.Н. Павлова, Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Гомельским государственным медицинским университетом, Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого и другими.
Выставка представит издания XVIII-XXI вв. из фондов РНБ, рассказывающие об истории эпидемий, начиная от Афинской чумы (430 год до н. э.), и, заканчивая пандемией коронавируса, которая стала самым серьезным вызовом для человечества в XXI веке. В основу структурной композиции выставки положено произведение Джованни Боккаччо "Декамерон", все действия которого происходили во Флоренции, во время эпидемии чумы 1348 г. Каждый из дней "Декамерона" (или "Десятиднева") - это рассказ об истории одной из эпидемий.
Среди экспонатов - редкие издания из фондов библиотеки. Это "Церковная история" византийского ученого Евагрия Схоластика с подробными описаниями Юстиниановой чумы, изданная в 1898 году в Лондоне, трактат по хирургии французского врача Ги де Шолиака, издание 1890 г., хроники эпидемий европейских городов второй половины XIX столетия. Будут представлены репродукции гравюр из альбомов "Танец смерти в церкви Святой Марии в Любеке" 1868 года и "Триумф смерти" Ганса Гольбейна 1780 года.
В концепцию выставки интегрированы темы, озвученные на конференции, такие как "Методы и средства противодействия эпидемиям в России", "Влияние эпидемий на народонаселение", "Эпидемии и войны" и другие.
Один из разделов расскажет об эпидемиях в России. Посетители выставки смогут ознакомиться с описаниями чумы во время царствования Алексея Михайловича, моровой язвы, бушевавшей в Москве в 1770-1772 гг., с истрией "холерных бунтов" 1830-1832 гг., увидят репродукцию Жалованной грамоты Екатерины II, выданной семилетнему отроку Александру, у которого была взята проба оспы для привития императрицы.
Один из разделов представит труды о деятельности национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи - основоположника учения об иммунитете и Петроградского бактериологического института имени Пастера, сформированного на пике тяжелой эпидемиологической обстановки, сложившейся в стране из-за революции и гражданской войны.
Усилия правительства по выстраиванию санитарно-эпидемической системы дали свои плоды в борьбе с эпидемиями в период Великой Отечественной войны. К этому времени была налажена санитарная служба, был накоплен опыт борьбы с инфекциями, которые могли вызвать пандемии.
Заключительная часть познакомит с научно-популярной литературой XXI века и новейшими исследованиями вирусов, а также с изданиями предоставленными участниками конференции.
Выставка продолжит работу до 17 декабря.