Карельский государственный краеведческий музей представляет выставку "Летучие камни". Выставка - спутник нашумевшего проекта "На пороге древнего мироздания". Она осуществлена в рамках развития проекта темы первобытной духовной культуры. Авторами выставки (Шахнович М.М., Учуваткин Д.) не ставилась задача научного представления данного рода памятников. Попытка преломления загадочного образа древнего мировоззрения через неадекватный ракурс творческих людей современности - вот скромная цель устроителей действа. Внимание направляется к проблеме сохранения памятника-ландшафта и современного восприятия. Отдельный момент - отстаивание приоритета музея в области изучения сейдов.
До сих пор пытливый исследователь может найти в глухих, таежных уголках Карелии памятники, которые часто не укладываются в систему логических представлений современного человека. Сотрудниками Карельского государственного краеведческого музея И.М.Мулло в 60-х годах и М.Шахновичем в 90-х были открыты и обследовались два древних культовых комплекса, т.н. "саамские святилища". Основой его являются "сейды" - камни-валуны или обломки скал с явными признаками воздействия человеческих рук: установкой на маленькие камешки-ножки или добавлением каменных "наверший" Однозначно ответить, кто, зачем, и в какое время создавал эти сложения, в настоящее время просто невозможно. Они приблизительно относятся к периоду бронзового века - времени, когда по всему европейскому побережью Атлантики, от Испании до Норвегии, возводились таинственные мегалитические сооружения.
Такой объект как историко-ландшафтный комплекс на горе Воттоваара в Западной Карелии можно считать памятником действительно уникальным. На огромной площади в 6 кв. км установлены около 1600 культовых камней-"сейдов". Они гармонично вписываются в скальный пересеченный рельеф горы и сказочный, вздыбленный хаос следов древнего землетрясения.
"Саамские идолы", расположенные на голых вершинах островов Русский и Немецкий Кузов в Белом море, составляют единый пантеон неведомых богов, оставленных таинственными гипербореями в окутанной тысячелетней дымкой времена. Разнообразные по форме, огромные угловатые валуны напоминают окаменевшие фантастические фигуры людей, зверей, птиц.
Основой выставки стала записанная этнографом В.В.Чарнолуским в 20-х годах прошлого века легенда кольских саам о летучих свойствах камней-сейдов.
На выставке представлены офорты и акварели, сделанные народным художником Карелии Георгием Адамовичем Стронком в 1969 году на "святилищах" островов в белом море в совместной экспедиции с И.М. Мулло. Блок картин карельских художников В.Ваяна, С.Салинена, Д.Учуваткина, А.Леонова появился в процессе летних творческих лагерей, проводимых в 90-х годах ХХ века. Дополнением служат фотоработы Сергея и Юли Филенко с изображением сейдов в парке Паанаярви, а так же керамические работы преподавателей Детской художественной школы г.Петрозаводска.
Время функционирования выставки - весна-лето 2002 года. Выставка может быть интересна как одиночному посетителю, интересующемуся проблемами сейдов и новинками живописи на эту тему, так и группам школьников. (КомАрт)