Коллекция Бахрушинского театрального музея пополнилась уникальным экспонатом - портретом знаменитого драматического актера конца XVIII-начала XIX веков Ивана Дмитриевского. Ранее было известно всего три изображения Дмитриевского. Открытие этого портрета предоставляет научным сотрудникам музея новые возможности для уточнения и дальнейшего изучения истории русского театрального искусства, подчеркнула генеральный директор музея Кристина Трубинова.
Дмитриевский стал легендой русской сцены и как актер, и как глава созданной им школы актерского мастерства, и как соратник основателя российского театра Федора Волкова. Он был настолько популярен, что роль Стародума в пьесе "Недоросль" Фонвизин написал специально для Дмитриевского.
Широко известен его портрет кисти Ореста Кипренского. Гравюры, созданные по оригиналу этой картины, хранятся в Бахрушинском музее. Живописный портрет работы Иоганна Лампи также входит в коллекцию Бахрушинского. В собрании Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства находится еще одно изображение, где актер представлен в роли Стародума. Портрет, приобретенный Бахрушинским театральным музеем у крупнейшего в России театрального коллекционера Валентина Соляникова, написан неизвестным художником в конце XVIII-начале XIX века.
"В настоящее время в Москве в рамках комплексного развития Бахрушинского музея идет работа по созданию первого в России Музейно-театрального квартала на Павелецкой. Именно там и будет выставлен портрет Ивана Дмитриевского: он станет частью новой постоянной экспозиции, посвященной театру XVIII века", - сообщила генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.
"Впервые этот портрет был показан на выставке "Художник в зеркале сцены", посвященной собранию Валентина Соляникова,- она прошла в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в 2009 году. И мы им уже тогда очень заинтересовались. После переговоров с владельцем и всестороннего исследования картины мы пришли к соглашению о ее приобретении. Портрет отличается от всех прочих изображений Дмитриевского: это редкое изображение актера не в сценическом образе, а в обычной жизни, скромное и камерное, представляющее его обычным человеком, а не живой легендой", - отметила заместитель генерального директора - главный хранитель Бахрушинского театрального музея Виктория Журавлева.
Свои первые роли Иван Афанасьевич Дмитриевский сыграл в 1750-х годах на сцене Ярославского драматического театра вместе с его основателем Федором Волковым. В 1756 году Волков возглавил созданный Елизаветой Русский театр для представлений трагедий и комедий - будущий Александринский, а после смерти Федора Григорьевича в 1963-м во главе труппы встал Дмитриевский. Тогда же Екатерина II пожаловала ему звание "первого актера российского придворного театра".
После поездки в Европу, где актер изучал театральное искусство, он пополнил репертуар русского театра пьесами, которые перевел с иностранных языков, затем стал преподавать молодым актерам сценическое мастерство. По его инициативе была создана театральная школа, которая воспитала немало звезд русской сцены. Дмитриевский также написал труд по истории русского театра, но рукопись сгорела при пожаре. В 1802 году Иван Дмитриевский стал членом Российской академии по изучению русского языка и словесности. А еще раньше его наделили полномочиями по "главному надзиранию над всеми российскими зрелищами".