НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

От Островского до Станиславского: ТОП-20 выставок Бахрушинского музея в 2023 году

2 января 2023Москва
Главный юбиляр 2023 года - 200-летие А.Н. Островского
Первый выставочный проект Бахрушинского музея в 2023 году - выставка к 160-летию со дня рождения К.С. Станиславского в Сербии
Масштабные проекты музея будут посвящены наследию Островского и Станиславского, Щепкина и Шаляпина, творчеству Мессереров - отца и сына, "Звездам МГАХ", эскизам росписей Казанского вокзала и другим темам.

Большой проект музея - "Звезды МГАХ" создается к 250-летию Московской государственной академии хореографии. На выставке покажут более 350 подлинных предметов из собрания музея, связанных с именами выдающихся артистов балета -Екатерины Гельцер, Веры Каралли, Майи Плисецкой, Мариса Лиепы и др. Выставка пройдет в городах, где открыты филиалы академии: в Калининграде - в Музее изобразительных искусств, в Кемерове - в Кузбасском центре искусств. Благодаря современным технологиям уникальные архивы Бахрушинского музея и МГАХ станут доступны каждому посетителю.

Другим блокбастером станет выставочный проект "Мессерер: театр двух поколений", приуроченный к 120-летию знаменитого российского артиста балета, хореографа и педагога Асафа Мессерера и 90-летию его сына - выдающегося театрального художника Бориса Мессерера. В залах Дома-музея Марии Ермоловой посетители увидят редкие фотографии и афиши спектаклей, эскизы декораций и костюмов из фондового собрания.

На выставке "Шедевры Казанского вокзала. Проект князя С.А. Щербатова" Бахрушинский музей впервые представит широкой публике эскизы росписей вокзала кисти Щербатова, созданные художником вместе с членами объединения "Мир искусства". Подлинное авторство было установлено искусствоведами Бахрушинского музея.

Эксклюзивом Бахрушинского музея станет создание сразу трех новых экспозиций в музеях региональных театров к юбилеям Островского, Гамзатова и Щепкина.

В Кинешемском драматическом театре им. А.Н. Островского откроется экспозиция, которая раскроет связь Островского с Кинешмой, историю постановок пьес знаменитого драматурга, традиционно открывающих каждый сезон театра. Редкие материалы, собранные сотрудниками музея и театра, дополнят современные мультимедийные технологии. Посетители познакомятся с раритетными записями спектаклей прошлых лет, посетят мастер-классы исследователей творчества Островского.

Новая экспозиция Музея истории театров Дагестана отразит многонациональное театральное искусство Дагестана. Проект готовится к 100-летнему юбилею дагестанского поэта Расула Гамзатова в рамках Указа Президента РФ. Театр республики предстанет в оригинальном "многоголосии" 12-ти национальных театров. Современная экспозиция на основе богатой коллекции музеев расскажет о становлении театральной школы Дагестана и о самых ярких ее представителях.

Создается экспозиция и Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина. Открытие будет приурочено к 235-й годовщине со дня рождения великого русского актера Михаила Щепкина, уроженца Курской губернии, начавшего свою деятельность именно на сцене местного театра. Посетители узнают об истории театра, о его связи с именем великого актера и другими знаменитыми театральными деятелями. Оформление арт-пространства позволит превратить его в многофункциональный культурно-театральный центр. Арт-кафе, дискуссионный театральный клуб, пространство для мастер-классов будут готовы принять самую широкую зрительскую аудиторию.

Также музей организует выставку "Болгарский театральный плакат" в Государственном музее-усадьбе "Остафьево" - "Русский Парнас". Этот совместный проект Бахрушинского музея и Болгарского культурного института актуализирует тему современной жизни театрального плаката. В экспозиции участвуют лучшие работы 23 авторов - лауреатов Международной триеннале сценического плаката (Болгария), отражающие ретроспективу болгарского театрального плаката за последние 40 лет.

Кроме того, готовится выставочный проект к 150-летию великого русского певца Фёдора Шаляпина - "Труд. Творчество. Вдохновение". На выставке будут представлены редкие материалы из фондов Бахрушинского музея и Дома-музея Ф.И. Шаляпина (Казань), раскрывающие творчество великого артиста.

Онлайн-проекты музей посвятит главным юбилярам 2023 года - Александру Островскому, Фёдору Шаляпину, Марии Ермоловой, Михаилу Щепкину.

В феврале стартует онлайн-проект к 130-летию со дня рождения первого народного артиста - Фёдора Шаляпина, в апреле - к 200-летию великого драматурга Александра Островского. В июле выйдет онлайн-проект "Ермолова: великая актриса Российской империи" к 170-летию выдающейся русской актрисы Малого театра, а в ноябре - "Щепкин: реформатор русской сцены" к 235-летию основателя школы актерского искусства в России.

Международные проекты музея представят наследие Станиславского, Григоровича, Улановой и Плисецкой.

С 29 декабря 2022 года по 15 января 2023 года в русском доме в Люксембурге пройдет выставка "Майя Плисецкая. Арена жизни" в рамках 250-летия Московской академии хореографии. Посетителям будут представлены фотографии, запечатлевшие Плисецкую в балетах "Кармен-сюита", "Гибель розы", "Дон Кихот", "Болеро", "Лебединое озеро" и др., а также фрагменты репетиций с выдающимися хореографами XX века. В сентябре при поддержке министерства культуры РФ выставка будет экспонироваться на площадке Российского духовно-культурного православного центра в Париже.

В Сербию поедет проект "Станиславский: в поисках "Синей птицы"", приуроченный к 160-летию гения-реформатора театра. Выставка откроется 17 января в день рождения Константина Сергеевича Станиславского. Посетители увидят не только афиши, программы, фотографии, эскизы декораций и костюмов из фондов музея, но и уникальные документальные съемки репетиций, запечатлевшие режиссера и его учеников.

Весной выставка о легендарной балерине Галине Улановой откроется в Русском доме в Софии, столице Болгарии, а в Российском духовно-культурном православном центре в Париже музей представит выставку "Большой балет Юрия Григоровича", посвященную творчеству выдающегося балетмейстера и педагога.

Помимо этого, в 2023 году Бахрушинский музей станет участником таких выставочных проектов, как масштабная выставка "Первая позиция: история Русского балета" в Санкт-Петербурге на площадке ЦВЗ "Манеж" и юбилейные проекты - "Театр жизни: А.Н. Островский" в залах Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке, "К 150-летию Ф.И. Шаляпина" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына и "Кистью и резцом" в Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина в Москве к 150-летию со дня рождения двух величайших творческих личностей Сергея Рахманинова и Фёдора Шаляпина.

www.museum.ru/N81646
Ваше мнение »»

»»Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина
Адрес:город Москва, ул. Бахрушина, 31/12
Проезд:Cт. м. "Павелецкая"
Телефоны:(499) 484-7777 (справ.)
сайт:gctm.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  
новости от 05.02.2025  x    ?  


300 лет со дня смерти Петра Великого. День памяти императора в Петропавловском соборе

Вечер памяти Петра I в Музее-квартире А.А. Блока

Изображая воздух. Русский импрессионизм

Камерные выставки во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском

Ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина. Литературный вечер "Весёлое имя: Пушкин"

День памяти Ф.М. Достоевского

Выставка "Юрий Васнецов. К 125-летию художника" в Русском музее

К 80-летию подвига Михаила Девятаева

Выставка "Что се есть?... Петра Великого погребаем!" в Музее артиллерии

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

Моновыставка «Грехопадение». Кто поправил Мартина де Воса?»

Выставка «Личная комната художника» в Музее-квартире И.И. Бродского

Реальность. Абстракция. Реальность. Александр Ситников. Ольга Булгакова. Наталья Ситникова

Вернисаж итоговой выставки I Всероссийского пленэра "Петербургские храмы" в Центре книги и графики

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Пулемет Максима. Начало большого пути. Коллекция ранних пулеметов Максима в собрании Музея артиллерии

Выставочный проект "Открытый мир. Современное искусство Екатеринбурга и региона" в Музее Фаберже

Открытие фотодокументальной выставки «Коренной перелом» в Музее Г.К. Жукова

Александр Фёдорович Котс. Семейный альбом

47-я выставка «ЗооПалитра»

О Самуиле Лурье. Воспоминания и эссе: презентация книги

Художники края. Букет к юбилею. Живопись, графика, скульптура

Выставка «Русская борзая» в Дарвиновском музее

В поисках чудес: путешествие по России

Иван Несветайло. Пульсация памяти

Выставка «По моему мнению / Meo Voto» Дмитрия Тугаринова в Академии художеств

Формы и образы. Лаки

Выставка "Ленинград 1970-х" в Российской национальной библиотеке

Дмитрий Сироткин. Причал

Выставка «Донбасс – история и современность» в Новосибирске

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Тобольские косторезы. К 150-летию промысла

Выставка произведений Юрия Орлова в Российской академии художеств

Цикл концертов-лекций «Музыка и живопись» в Арсенале, Н. Новгород

Илья Комов. Солнечные сны

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru