НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Образцовая коллекция в стиле модерн. Императорские фарфоровый и стеклянный заводы на рубеже XIX и XX веков

c 24 декабря 2022 по 2 апреля 2023Санкт-Петербург
Пласт с изображением пейзажа с группой высоких деревьев. Германия. Берлин. Королевская Фарфоровая Мануфактура. Автор росписи Т. Шмуц-Баудисс. 1908–1910-е. Фарфор; роспись подглазурная полихромная
Ваза «Трава». 1909. Автор эскиза Р.Ф. Вильде; исполнитель М.В. Шмаков. Фарфор; роспись белой эмалью, роспись золотом, позолота
Ваза в виде бутона. Швеция. Фарфоровый завод «Рёрстранд». Автор росписи А. Эрикссон. Начало XX века. Фарфор; роспись подглазурная полихромная
Ваза в форме тыквы. Россия. Санкт-Петербург. Императорские фарфоровый и стеклянный заводы. 1896. Фарфор; лепка, цветная глазурь, люстр, роспись надглазурная полихромная, позолота, серебрение
Скульптурная группа «Амазонка». Германия. Берлин. Королевская Фарфоровая Мануфактура. Скульптор Г. Хубатш. 1910-е (модель 1909). Фарфор; роспись подглазурная полихромная
24 декабря 2022 года в Западине Восточной галереи Зимнего дворца (Зал № 152) открывается двадцать первая выставка из цикла «Поднесение к Рождеству» - «Образцовая коллекция в стиле модерн. Императорские фарфоровый и стеклянный заводы на рубеже XIX-XX веков». Экспозиция организована Государственным Эрмитажем при участии АО «Императорский фарфоровый завод».

«Стиль модерн, прошедший через эстетическое сито императорских заводов, приобрел особую элегантность и торжественность, и еще - Петербургский оттенок. Много поводов для любования и размышления», - говорит Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Выставка посвящена истории формирования коллекции музея Императорских фарфорового и стеклянного заводов на рубеже XIX-XX веков. В ее составе более 140 удивительных по красоте и элегантности произведений, представляющих вместе «образцовую» музейную коллекцию предметов эпохи модерна, исполненных российскими и западноевропейскими мастерами. Большинство произведений экспонируются и публикуются впервые.

Новации в керамике и стекле, которые привнес в начале XX века быстро ставший интернациональным стиль модерн, не могли не затронуть Императорский фарфоровый завод. Он одним из первых в России стал покупать в свою «образцовую» коллекцию новые и оригинальные в техническом и художественном отношении вещи западноевропейского производства. Это были изделия, выпускаемые как крупными мануфактурами, так небольшими артистическими ателье - новые образцы в широком смысле – стиля, формообразования, разнообразных техник декорирования, подчеркивающих природу материала. Они являлись для российских мастеров отправными точками для собственных поисков и вдохновляли к созданию произведений, обладавших при этом своим особым художественным почерком. В эти годы заводской музей пополнялся как экспонатами иностранного производства, так и современными изделиями Императорских заводов.

Представленные на выставке произведения Императорских фарфорового и стеклянного заводов демонстрируют основные направления в декорировании фарфора. Во всем многообразии представлены работы, отражающие эксперименты с цветными потечными и кристаллическими глазурями, техниками пат-сюр-пат и транслюсид; вазы, украшенные в технике подглазурной росписи, а также скульптура . Подглазурная живопись на фарфоре почти на два десятилетия стала важнейшей на заводском производстве. Авторские изделия лучших художников предприятия – Григория Зимина, Евы Кордес, Марты Рафаэль, Андрея Лапшина, Анны Зонне, Эдмунда Сулиман-Грудзинского, Веры Кленовской посвящены образам природы, как основной теме росписи фарфоровых изделий. Для императорских ваз в стиле модерн свойственен реалистический подход в изображении природы, плавная глубина композиционных планов, мягкость линий и красок (Вазы: «Нива», «У моря», «Рожь созрела», «Ваза с изображением зимнего пейзажа»). Модерн по праву «заслужил» репутацию самого «ботанического стиля». В цветочных композициях активную роль играла стилизация рисунка и линии. Флоральные мотивы отличаются большим разнообразием, часто изображались орхидеи, пассифлоры, тюльпаны, анемоны, мимозы, лилии, полевые цветы и травы, ветки кустарников и деревьев. (Вазы: «Бугенвиллея»; «Глицинии»; Ваза с изображением цветущей ветки).

Особое место на экспозиции занимают уникальные вазы из белого, цветного и многослойного хрусталя, исполненные на рубеже XIX-XX веков на Императорских заводах. В 1890 году две Императорские мануфактуры – фарфоровая и стеклянная – были объединены в одно предприятие. С этого времени большое внимание уделялось рецептуре хрустальной массы, технологиям резьбы и шлифовки, а также работе с многослойным хрусталем – «стеклом в стиле Галле» для создания уникальных изделий. Резчики Императорских заводов создавали исключительные по мастерству и чувству стиля произведения, в которых особенно ярко проявился собственный характер, присущий русскому императорскому стеклу времени модерна. На экспозиции можно увидеть: Вазу со спиральными полосами и листьями; Вазу из разноцветного хрусталя; хрустальные Вазы: «Листья нимфеи», «Папоротник», «Ивы», «Настурции» и другие. Обращает на себя внимание показанная впервые Ваза в технике миллефиори (1892), серебряное основание для неё было изготовлено ювелирной фирмой «Фаберже».

Среди представленных произведений западноевропейских мастеров - уникальные авторские работы художников датской Копенгагенской королевской фарфоровой мануфактуры: Блюдо «Ветряная мельница при свете луны»; Тарелка с изображением молодого воробья под цветущим кустом; Блюдо с изображением русалки в волнах («Русалка и волны в рельефе»); Блюдо «Пейзаж с тополями»; Ваза «Лисицы фенеки в сумерках» и другие, вазы с цветными и кристаллическими глазурями Берлинского королевского завода, а также пейзажные пласты ведущего художника этого предприятия Теодора Шмуц-Баудисса: Пласт с изображением пейзажа с группой высоких деревьев; Пласт с изображением заснеженного пейзажа и другие. В витринах демонстрируется анималистическая пластика, исполненная на Мейсенской фарфоровой мануфактуре (Мейсен, Германия) и Нимфенбургской королевской фарфоровой мануфактуре (Мюнхен, Германия).

На выставке можно увидеть изделия французских, английских и американских керамистов, уникальные стеклянные вазы Эрнеста Левейе (Ваза с изображением цикламенов); Эмиля Галле (Ваза «Роза Франции», Ваза с изображением фиалок; Ваза с изображением лесных орхидей) и братьев Дом (Ваза с изображением головы девушки на фоне звездного неба).

Важный раздел экспозиции - графические эскизы форм и декоров, исполненные художниками-рисовальщиками и мастерами Императорских заводов, а также проекты изделий для производства, участвовавшие в конкурсах, проводившихся под покровительством императрицы Александры Федоровны.

Традиционно в выставке принимают участие работы современных мастеров Императорского фарфорового завода, обращающихся в своем творчестве к наследию времени Ар нуво.

«Образцовая коллекция в стиле модерн. Императорские фарфоровый и стеклянный заводы на рубеже XIX-XX веков» - выставка из цикла «Поднесение к Рождеству», посвященного истории и искусству фарфора. Этот цикл стал возрождением Эрмитажем давней традиции, когда в канун рождественских праздников в Зимнем дворце с конца XVIII века показывали лучшие изделия, созданные на Императорском фарфоровом производстве в Санкт-Петербурге.

К выставке выпущен научный иллюстрированный каталог «Образцовая коллекция в стиле модерн. Императорские фарфоровый и стеклянный заводы на рубеже XIX-XX веков» (Издательство Государственного Эрмитажа, 2022).

Авторы статей каталога научные сотрудники Государственного Эрмитажа: О.Б. Баранова - «Образцовая коллекция в стиле модерн»; А.В. Иванова - «О конкурсах Императорского фарфорового и стеклянного заводов»; М.А. Шипова - «Эпоха модерна в книжном собрании Музея Императорского фарфорового завода».

Каталог предваряет вступительное слово председателя совета директоров АО «Императорский фарфоровый завод» Г.В. Цветковой.

Выставка подготовлена Отделом «Музей Императорского фарфорового завода» Государственного Эрмитажа (заведующая Анна Владимировна Иванова).

Автор концепции, куратор выставки и составитель каталога: Ольга Борисовна Баранова, старший научный сотрудник Отдела «Музей Императорского фарфорового завода» Государственного Эрмитажа.

Выставку можно посетить по входному билету в Главный музейный комплекс.

Когда: 24.12.2022 - 02.04.2023

Где: Западина Восточной галереи Зимнего дворца (Зал № 152)

www.museum.ru/N81632
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 23.03.2023  x    ?  


Инсталляция «Мои полторы комнаты» в Пушкинском музее

Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков из фондов Третьяковской галереи

Международный день театра в Архангельском

Выставочный проект "Площадь Островского". К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского

Карета Екатерины II вернулась в Царское Село после реставрации

Выставка «Талисман в дорогу» в Эрарте

Живопись. Графика. Алексей Шагинов

Дагестан Расула Гамзатова

Персональная выставка Ирины Густинович "В поисках себя" в Зарайске

Издания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и публикации работ сотрудников за 2022 год

Выставка-презентация «100 лет ЦСКА»

"Кружевные храмы" Кирилло-Белозерского музея-заповедника на выставке в Череповце

Весь день – театр

Выставка "Недаром помнит вся Россия..." в Ступинском историко-краеведческом музее

День детской книги в музее-заповеднике С.А. Есенина

К 270-летию атамана М.И. Платова. Выставка молодых художников «Пою тебе, казачий Дон»

Дорога к океану. Северный путь

Александр Яшин - Василий Белов: "больше, чем друг…"

Выставка «Военная память Донбасса»

Презентация издания «Алексей Щусев. Архитектор, художник, директор. К 150-летию»

Фестиваль «Детские дни» в Музее-квартире Александра Блока

Международный день птиц в Дарвиновском музее

Ростислав Добужинский, к 120-летию со дня рождения

V Всероссийская выставка скрипичных мастеров в Шереметевском дворце - Музее музыки

Выставка «Русский Север»

VI Межмузейно-вузовский фестиваль «В музей – сегодня, в науку – завтра!»

Выставка «Верность дружбе» на Усадьбе М.А. Шолохова

Юбилейная выставка живописи и графики Бориса Мессерера «Темы и вариации»

Выставка живописи Елены Никитиной "Палитра воспоминаний"

XXX Международная выставка "Железнодорожная модель - 2023"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru