Центральный Дом художника представляет с 28 мая по 16 июня выставку произведений Аллана Ранну (Сергиев Посад) "Дорогой ветра и воды". Живопись, фотография. Открытие состоится 28 мая в 17-00 в зале N17 (часть).
Горы всегда привлекали и восхищали людей. Им посвящали стихи и песни, писали книги, их пытались постичь, покорить, часто платя за это жизнью. Конечно, желание показать людям блистающую красоту и величие гор всегда вдохновляло художников и фотографов. Наиболее талантливым из них удавалось передать это восхищение грозной красотой, спокойной силой и таинственным очарованием в своем творчестве.
Новая выставка живописи и фотографии Аллана Ранну примечательна не только собственными впечатлениями автора от путешествий по Тянь-Шаню, Памиру и многочисленных экспедиций в Гималаи. Произведения художника не могут оставить равнодушным никого. Обычно, первая реакция - оцепенение: на несколько мгновений человек уходит в пространство картины, вбирая ее энергию и вибрации, на миг касается океана звуков, запахов, оттенков этого неподвижного безмолвия. Затем - фейерверк эмоций. "Как это, где, а Вы там были?" - не всем удается словами внятно выразить свои чувства: восхищение или раздражение. Вопросы: "А кто Вас учил ТАК рисовать небо?" - восхищают, а совет: "Вы бы лучше у Рериха пошли поучились…" - умиляет до слез.
А сам художник - счастлив: значит, не зря он учился монгольско-тибетской живописи в Бурятии, изучал персидскую миниатюру в Хиве и Самарканде, не зря в юности простаивал перед картинами великих мастеров и, годами оттачивая свое мастерство, научился тому, чему не всем удается овладеть: создавать иллюзию ирреального пространства и передавать магию и фантастичность удивительных горных ландшафтов.
А пространство Гималайской долины, высочайших вершин Памира и Тянь-Шаня, буддийских храмов, святых мест - мест силы и духа - часто невозможно описать словами, но можно реально ощутить, погрузившись в мир влюбленного в горы Аллана Ранну.