Музей Эрарта представляет выставку Евгения Зарембы, чья живопись обнажает скрытые, недоступные глазу природные процессы
Текучие и плавные формы на фактурных холстах
Попытка заглянуть в глубь материи
Обращение к образам древнейшей истории
Название выставки отсылает нас к вулканологии, где сомма — это остатки древнего вулкана, разрушенного при эксплозивном извержении, которые образуют кольцо вокруг более молодого кратера. Термин происходит от вулкана Сомма, расположенного вокруг вершины Везувия.
Главной чертой характера Евгения Зарембы является любопытство, ведущее к непрерывному развитию. Художник стремится вглубь, вширь и, как он сам признается, пытается визуализировать скрытые, недоступные глазу природные процессы, все дальше отходя от понятного образа действительности. Автор не считает свое творчество абстрактным: он говорит, что не фантазирует, а наоборот, обращается внутрь материи, рассматривает разные ее грани — его живопись реалистичнее, чем любой пейзаж. Он похож на ученого, познающего мир на квантовом уровне.
С наблюдений и опытов все и началось: еще в институте художнику было скучно отображать действительность. Можно наблюдать постоянную эволюцию пути Зарембы. Сначала он экспериментировал со знаками и символами, помимо живописи занимаясь скульптурой и создавая арт-объекты. Затем автор обратился к полуабстрактным пейзажам, которые зритель мог видеть в Эрарте в 2012 году, на первой персональной выставке.
Сегодня Евгений Заремба продолжает экспериментировать, создавая фактурные холсты с помощью пленки. Своим главным страхом он называет возможность законсервироваться, остановиться в творческом развитии на определенной точке и начать воспроизводить когда-то удачно найденное. Безвоздушные, текучие и плавные формы нынешнего этапа творчества автора напоминают масштабные геологические процессы архейской эры, когда миллионы лет подряд извергались гигантские вулканы и пол действительно был лавой. В их горячей воде когда-то зародилась «красная лента» жизни.
Об авторе
Евгений Заремба родился в 1968 году в Омске. В 1992-м окончил художественно-графический факультет Омского государственного педагогического университета. В 2014 году был удостоен медали «Шувалов» Российской академии художеств. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге. Работы автора хранятся в собраниях Музейного центра «Площадь Мира» в Красноярске, Новосибирского государственного художественного музея, Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Томского областного художественного музея, Музея изобразительных искусств Кузбасса в Кемерово и Государственного художественного музея в Ханты-Мансийске, а также в Санкт-Петербурге: в коллекции музея нонконформистского искусства и музея современного искусства Эрарта.
7 июля 2022 — 9 октября 2022
6+
Выставочное крыло, 2 этаж