НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Офицерские собрания Российской императорской гвардии» в Ратной палате

c 20 июля по 18 октября 2022Санкт-Петербург
Афиша
Выставка «Офицерские собрания Российской императорской гвардии» в Ратной палате
Выставка «Офицерские собрания Российской императорской гвардии» в Ратной палате
Выставка «Офицерские собрания Российской императорской гвардии» в Ратной палате
Выставка «Офицерские собрания Российской императорской гвардии» в Ратной палате
20 июля в музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Офицерские собрания Российской императорской гвардии». Экспозицию в Ратной палате составили около 400 предметов из собраний ГМЗ «Царское Село» и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также из нескольких частных коллекций. На церемонии открытия коллекционер и меценат Алексей Гнедовский передал в дар музею больше десяти предметов конца XIX – начала XX века, в том числе наградную офицерскую шашку, датированную 1915 годом. Эти предметы войдут в экспозицию Ратной палаты, где находится музей Первой мировой войны.

Посетители выставки узнают – чем жили, что читали, что ели члены офицерских собраний, какие у них существовали традиции. Среди экспонатов – картины и полковые книги; рисунок фельдшера Сороки; женский браслет в форме портупеи с морским кортиком; меню с «барашком по-бородински» и «щами гренадерскими». Некоторые предметы раньше никогда не экспонировались и будут показаны впервые.

Офицерские собрания в дореволюционной армии были аналогом офицерских клубов, но с более сложной организацией и комплексными функциями. По сути – это место для трапезы, досуга и встреч офицеров. Но если первые военные клубы появились в конце XVIII – начале XIX века, то офицерские собрания с законодательно отрегулированными правилами и уставами – с 1870-х годов. Некоторые из раритетных документов офицерских собраний представлены на выставке.

– Гвардейские части гордились своими традициями, насчитывавшими десятки, а то и сотни лет, они сохранялись и культивировались именно в офицерских собраниях. Особое внимание уделялось сохранению памяти о честно служивших в полку офицерах, командирах и шефах, а также о легендарных героях и выдающихся личностях, проходивших службу в этом воинском формировании. В залах офицерского собрания можно было увидеть целые портретные галереи и скульптурные композиции, посвященные им. Некоторые из портретов хранятся в нашем музее и вошли в эту экспозицию, – говорит начальник Военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Дмитрий Клочков.

Существовало множество правил этикета и церемоний, вплоть до последовательности поднятия тостов на полковых праздниках и классификации подарков для уходящих в отставку. На это офицеры не скупились и заказывали для своих сослуживцев памятные вещи у лучших мастеров. На выставке представлена серебряная чарка в виде каски Л.-гв. Конно-Гренадерского полка, выполненная в мастерских Карла Фаберже, из коллекции Антонина Лелянова.

Не забывали офицеры и о своих шефах, над многими гвардейскими формированиями шефствовали император, императрица или члены императорской фамилии. В экспозицию вошли клычи Л.-гв. 6-й Донской казачьей Его Величества батареи Гвардейской конной артиллерии из собрания ГМЗ «Царское Село», подаренные Николаю II и цесаревичу Алексею офицерами этого подразделения.

Офицерские собрания были исключительно мужскими клубами – дамы допускались только в редких случаях. Несмотря на это, военная атрибутика использовалась и в женских украшениях: в экспозиции можно увидеть браслет, выполненный в форме портупеи с морским кортиком. Вероятно, он принадлежал супруге офицера Гвардейского экипажа. Сейчас находится в коллекции Германа Климова.

Неотъемлемая часть офицерских собраний – библиотека. Во многих частях гвардии библиотеки появились еще в начале XIX века, некоторые офицеры жертвовали своему полку сотни и даже тысячи ценных книг. В каталогах имелось немало изданий за авторством самих офицеров, особенно в артиллерийских и инженерных частях. Нередко библиотека становилась любимым местом для досуга, где можно было узнать текущие новости, почитать книгу или побеседовать с друзьями. На выставке представлен типичный набор изданий из полковой библиотеки, некоторые из них снабжены дарственными надписями известных личностей.

К началу XX века во многих гвардейских частях сформировались полковые музеи, составленные из военных реликвий, памятных подарков, редких документов, наград и скульптур, а также из коллекций живописи, посвященных боевой истории и мирной жизни полка. Они включали портреты полковых шефов и командиров. Некоторые из подобных произведений живописи из коллекции ГМЗ «Царское Село» впервые представлены на выставке.

– Особое значение в офицерских собраниях придавалось культуре праздничной трапезы. Она включала не только изысканные блюда и лучшее вино, богатую сервировку дорогим фарфором и столовым серебром, но и художественно выполненные меню и программы музыкального сопровождения. Богатейшую их коллекцию мы демонстрируем на выставке – эти вещи выставляются впервые. Только из них можно узнать о малоизвестных деликатесах русской и французской кухни того времени, о существовании блюд «Консоме Барятинский», «Potage Pierre le Grand» («Суп Петр Великий»), «барашек по-бородински», «щи гренадерские», «спаржа-штык русский», «мороженое царское». Эти блюда характерны исключительно для ассортимента офицерских столовых определенных гвардейских полков, – говорит Дмитрий Клочков.

Среди представленных экспонатов – меню прощального обеда штабс-ротмистра Л.-гв. Конного полка Александра Михалкова – деда писателя Сергея Михалкова (1913–2009) и прадеда кинорежиссера Никиты Михалкова.

Посетители выставки увидят предметы сервировки из крупнейшей частной коллекции фарфора и сервизов офицерских собраний Российской императорской армии. Все они снабжены изображениями символов или аббревиатурой названия полков, изготовлены лучшими отечественными и зарубежными производителями того времени. В экспозицию вошли образцы столовых серебряных приборов из гвардейских офицерских собраний, на которых было принято гравировать имена офицеров – членов собрания.

После начала Первой мировой войны офицерские собрания в походном варианте продолжали функционировать и на фронте, для этого использовались подходящие помещения, а в линии окопов – землянки, блиндажи. На выставке впервые экспонируется рисунок такого импровизированного собрания, сделанный в начале 1917 года, в период позиционной войны, фельдшером Сорокой из 70-го пехотного Ряжского полка.

Февральская, а затем Октябрьская революции в 1917 году разрушили многолетние традиции Российской императорской гвардии, перестала существовать и она сама. Многие ценнейшие полковые реликвии были утрачены, часть впоследствии распределили по советским музеям, многое вывезли за рубеж.

После Гражданской войны, бывшие гвардейские офицеры, в эмиграции, пытались восстановить свои офицерские собрания, обычно в виде полковых или офицерских обществ. Некоторые традиции сохранялись: бывшие офицеры регулярно собирались и отмечали свой полковой праздник и другие торжества. Постепенно, со смертью офицеров, прекратили свое существование большинство полковых объединений. На выставке можно увидеть некоторые документы и предметы, относящиеся к этому периоду, из частных собраний и коллекции ГМЗ «Царское Село».

К открытию выставки подготовлен богато иллюстрированный научный каталог, включающий статьи по темам выставки. В его издании основную помощь оказала инвестиционная компания «ВЕЛЕС Капитал».

Выставка открыта для посетителей с 21 июля 2022 года по 18 октября 2022 года

Государственный музей-заповедник «Царское Село», Санкт-Петербург, г. Пушкин, Фермская дорога, 5А, Ратная палата

www.museum.ru/N80540
Ваше мнение »»

»»Музей "Россия в Великой войне"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, Фермская дорога, 5а
Проезд:От ст. м. "Московская" (Санкт-Петербург): маршр. такси № 342 до Московской улицы (г. Пушкин)
Телефоны:(812) 415-7692
сайт:tzar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 12.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru