Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме приглашает 3 июня в 18.30 на вечер памяти Ирины Николаевны Пуниной и Анны Генриховны Каминской – искусствоведов, членов семьи Николая Пунина и Анны Ахматовой.
Так сложилась судьба, что 3 июня 2003 года, когда музей после долгой подготовительной работы заново открывал мемориальную экспозицию квартиры Пуниных-Ахматовой, Ирины Николаевны не стало. Создание и развитие музея было ее мечтой и делом на протяжении многих лет, начиная с того времени, когда семья Пуниных вместе с Анной Ахматовой вынуждены были переехать из Фонтанного Дома по требованию Института Арктики и Антарктики в 1952 году.
В 1960-е годы, на склоне лет, Ахматова с душевной теплотой говорила, что остаются только две ее спутницы – Ирина и Аня – которые могут обращаться к ней на ты, по-домашнему называя ее Акума.
Их судьба была тесно переплетена с Фонтанным Домом и во время жизни в нем, и затем, когда они всеми силами старались содействовать созданию музея в самом Шереметевском дворце и музея Анны Ахматовой в их бывшей квартире 44, в садовом флигеле.
Долгая и насыщенная событиями жизнь каждой из них – это пример безграничной любви и преданности родным и друзьям, бескорыстное служение в области изучения искусства и музееведения. Ирина Николаевна приобретала профессию искусствоведа в трудные военные годы, сдавала экзамены в эвакуации в Самарканде и Загорске, с одобрения Николая Николаевича Пунина, своего отца, известного искусствоведа. После его ареста и гибели в заполярном лагере в поселке Абезь, она самоотверженно хранила память об отце, и прилагала все усилия для возвращения имени Н.Н. Пунина из небытия. Кроме того, Ирина Николаевна преподавала историю искусств для студентов. Сегодня ее ученики очень тепло вспоминают о занятиях в стенах Академии Художеств и Петербургских музеях. Ирина Николаевна написала небольшую, но очень важную для истории русского искусства монографию, сохраняющую свою актуальность до настоящего времени, посвященную Петербургской артели художников. Анна Генриховна, родившаяся 22 мая 1939 года, также стала искусствоведом и преподавателем. Темой ее профессиональных интересов был XVIII век, в частности деятельность сподвижника Петра I – Ю.В. Кологривова, его художественного агента в Европе (во многом благодаря ему была сформирована Петровская коллекция живописи и скульптуры привезенная в Россию), кроме того он был организатором европейского образования русских художников и архитекторов. Вместе с тем, мы могли бы, увидеть Анну в роли Офелии в фильме Григория Козинцева «Гамлет». По приглашению режиссера она прошла пробы, но Ирина Николаевна не одобрила такой поворот судьбы. Много лет Анна Каминская водила экскурсии в Александро-Невской лавре, пригородных дворцах Ленинграда, в Эрмитаже, где она стала одним из создателей экспозиции музея в Меншиковском дворце. И также помогала открытию ахматовской экспозиции в Фонтанном Доме. Много лет она преподавала историю искусств в училище им. А.Л. Штиглица. В рамках традиционных встреч цикла «Из истории петербургских семей» сотрудники и посетители Фонтанного Дома не раз слушали завораживающие рассказы Анны Генриховны об истории семьи Пуниных и Аренсов, дружбе с Ахматовой и о многом другом.
На вечере 3 июня об Ирине Николаевне и Анне Генриховне будут вспоминать и рассказывать родные, друзья, коллеги и ученики. Будут демонстрироваться видеозаписи из домашнего архива.
14+