С 21 мая 2022 года в фойе Реставрационно-хранительского центра Государственного Эрмитажа «Старая Деревня» экспонируются костюмы из фильма Александра Николаевича Сокурова «Русский ковчег». Выставка-событие посвящена 20-летию премьеры этого уникального проекта.
Съемки художественного фильма «Русский ковчег» прошли 23 декабря 2001 года в Государственном Эрмитаже. Они начались в 13:50 по команде режиссёра у ворот Эрмитажного театра. В течение 90 минут, одним дублем, как бы «на одном дыхании», камера проследовала из Зимнего дворца Петра I, через сцену и зрительный зал Эрмитажного театра, в залы Нового и Малого Эрмитажа, далее через Висячий сад и Аполлонов зал в Большую парадную и Невскую анфилады Зимнего дворца и остановилась на выходе из Иорданского подъезда. В течение 1 часа 29 минут зритель как бы становится путешественником во времени, перемещаясь сквозь три века русской истории — с момента основания Санкт-Петербурга до начала XXI столетия.
«В “Русском ковчеге” мы попытались не делить время на части или кадры, а слить действие, драматургию в один поток и на одном вдохе прожить все события, то есть отказаться от монтажа… Но я думаю, что этот приём — съёмку одним кадром — нужно оправдывать эстетической идеей. Сам по себе приём ничего не стоит. Я сделал этот фильм, потому что я безумно люблю Эрмитаж», — говорит автор фильма, режиссёр А.Н. Сокуров.
В фильме звучит музыка М.И. Глинки, П.И. Чайковского, Г. Перселла, Г. Телемана. Неоценимый вклад в успех фильма внесли музыканты Мариинского театра, принявшие участие в съемках вместе со своим художественным руководителем и главным дирижером Валерием Гергиевым.
Воплощение творческого замысла Александра Сокурова стало возможным благодаря новейшим на то время технологиям и высокому профессионализму всех участников проекта. В подготовке и проведении съёмки участвовали 75 музыкантов, 490 сотрудников музея и около 900 актёров.
«Условия — один съемочный день. Человек обязан прийти в этот день на съемку, мы не можем отменить или перенести ее на вторник или пятницу, когда актер, поболев, выздоровел и пришел. Актер, обещая в сентябре, что придет 23 декабря на съемки, что бы с ним ни случилось, должен слово сдержать. И нам дали слово девятьсот человек. На съемку не пришли по разным причинам двадцать актеров», — рассказывает А.Н. Сокуров.
В фильме задействованы несколько сотен костюмов, которые были сшиты с максимальным приближением к той или иной эпохе. Все они созданы по эскизам художников по костюмам – Лидии Крюковой, Тамары Сеферян, Марии Гришановой. Мастера были удостоены за эту работу национальной кинематографической премии «Ника» в 2004 году. После окончания съёмок часть костюмов была передана Государственному Эрмитажу.
В Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» будут представлены около двадцати костюмов и аксессуаров из «Русского ковчега». Кроме военных и гражданских мундиров и парадных дамских платьев в русском стиле из массовых сцен фильма, посетители увидят платье императрицы Екатерины I (актриса Н. Никуленко) из эпизода в Зимнем дворце Петра I, нарядное платье и шубку Екатерины Великой (актриса М. Кузнецова) из сцен в Эрмитажном театре и Висячем саду. Будут показаны два костюма из сцены торжественного приёма дипломатов в Большом Тронном зале Зимнего дворца: военный мундир для Ю. Макарова, исполнителя роли императора Николая I, и парадный шлейф для С. Свирко в роли Александры Фёдоровны.
Премьера картины состоялась на международном кинофестивале в Каннах в мае 2002 года. Российская премьера картины открыла кинопрограмму Х фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге 9 августа 2002 года.
Фильм «Русский ковчег» — это размышление о настоящем и прошлом России, рассказанном через историю одного из старейших музеев мира — Эрмитажа, через призму восприятия единства времени и искусства.
Выставка-событие к 20-летию выхода на экраны фильма А.Н. Сокурова «Русский ковчег» открыта в фойе Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» и доступна бесплатно с 21 мая по 5 июня 2022 года в часы работы музея. Адрес: С.-Петербург, ул. Заусадебная, д. 37.
Куратор экспозиции: Нина Ивановна Тарасова, заведующая Сектором прикладного искусства Отдела истории русской культуры.