НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Фамильные ценности» в Музее AZ

c 28 мая по 14 августа 2022Москва
Выставка «Фамильные ценности» в Музее AZ
28 мая в Музее AZ открывается выставка «Фамильные ценности». Экспозиция представит работы семи художников одной династии: знаменитого художника-нонконформиста Франциско Инфанте и его супруги Нонны Горюновой-Инфанте, его сыновей Пакито и Платона, Дарьи Коноваловой-Инфанте – супруги Платона, а также Серафима и Тихона — внуков Франциско.

Зрители увидят фото, графику, мультимедиа — всего более 50 работ — из коллекции Музея AZ, Наталии Опалевой — генерального директора музея, и собрания семьи Инфанте. Выставка займет все пространство музея. В мае 2022 года Музею AZ исполняется 7 лет. Выставка «Фамильные ценности. Танец» станет юбилейным, 25-м, проектом Музея.

Наталия Опалева, генеральный директор Музея AZ:

«Фамильные ценности… первая ассоциация — драгоценности, золото-бриллианты, столовое серебро, картины, антиквариат… в семье Инфанте по наследству передается самое редкое — талант; механизм его появления у человека и уж тем более передачи следующим поколениям так и не изучен генетиками, но в случае с Инфанте это факт: талантливы абсолютно все».

Полина Лобачевская, куратор, арт-директор Музея AZ:

«Семь художников, работы которых представлены на выставке "Фамильные ценности. Танец" в Музее АZ, лишь часть разветвленной семьи русских авангардистов, носящих испанскую фамилию Инфанте. Каждый из них, учась у родителей и проникаясь духом и буквой их творчества, умудряется вытворять такое, что предшественнику и в голову не приходило. Любой домашний праздник в семье художников становится явлением современного искусства. И все члены большой семьи классно танцуют. Каждый сам по себе и по-своему. И все вместе».

Франциско Инфанте-Арана — современный классик российского лэнд-арта и кинетического искусства, теоретик искусства, который по праву считается одной из ведущих фигур в искусстве второй половины ХХ века. В 60-х он исследовал способы запечатлеть движение в рисунке, в 70-х вместе с супругой Нонной Горюновой начал создавать абстрактные инсталляции — «артефакты» в природных ландшафтах, используя зеркала, подвижные элементы и оптические иллюзии. Работы Франциско Инфанте и Нонны Горюновой находятся в собраниях крупнейших музеев по всему миру, среди них: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, ГМИИ им. Пушкина, Центр Помпиду (Франция), Бруклинский музей (США) и многие другие.

Дизайн первого этажа выставки отсылает к инсталляции Франциско Инфанте и Нонны Горюновой, которую художники представили в 2000 году в культурном Центре Собора Сан-Марко на испанском фестивале Transito. Здесь будет воссоздана стена мастерской Франциско Инфанте, где расположатся 32 работы разных серий из собрания художника. Напротив – работы детей и внуков Франциско Инфанте: Пакито, Серафима, Тихона. По воспоминаниям куратора Полины Лобачевской, в мастерской художника часто находились дети: рисовали, занимались лепкой и просто проводили время, наблюдая за отцом и дедом. Так и в пространстве выставки их работы находятся друг напротив друга: дети «наблюдают» за работой отца.

Часть произведений создана специально для новой выставки, в том числе совместная инсталляция Платона Инфанте и Дарьи Коноваловой-Инфанте «Танец». Работа станет оммажем одноименной работе Анри Матисса, которая заполнит танцующими и музицирующими тенями членов семьи пространство второго этажа Музея.

Платон Инфанте — младший сын Франциско Инфанте и Нонны Горюновой. Один из создателей группы «Хомоурбан», известной своими перфомансами и фильмами. Занимался видео-инсталляциями с включением компьютерной графики, а с 2015-го года выставляет мультимедиа объекты, в которых компьютерная графика соединяется с реальными предметами, превращаясь в невиданный аттракцион, балансирующий на грани тактильных и зрительных возможностей человеческого восприятия.

Дарья Коновалова-Инфанте — художница, ее первым учителем стал отец, художник Дмитрий Ханин. Поступила в МСХШ, где семь лет училась в одном классе со своим будущим мужем Платоном Инфанте. Была бас-гитаристкой в музыкальной группе, созданной студентами мехмата МГУ, затем в группе «Ультрамарин». В группе «Хомоурбан» была художником по костюмам, гримером и оператором. С 2015 года начала активную выставочную деятельность.

Третий этаж Музея будет полностью посвящен творчеству Франциско Инфанте и Нонны Горюновой. Здесь будет представлена знаменитая серия «Проекты реконструкции звездного неба». В 1965 году художник, любуясь звездами на берегу Черного моря, решает попробовать перенести свои геометрические конструкции из чертежей на небо. Эта идея перерастает в попытку «переустроить» небо по своим законам: использовать излюбленные фигуры и прямые линии, чтобы гармонично структурировать звезды. Позднее Инфанте осознает, что звездный мир нам недоступен, а, следовательно, и переустроить его в соответствии со своими эстетическими представлениями невозможно. Так появляется идея именно реконструкции, а не перестройки, которая получает название «Проекты реконструкции звездного неба». Позднее серия войдет в коллекции мировых музеев современного искусства и станет одной из самых узнаваемых в творчестве художника.

Также в рамках выставки будут показаны две работы Пакито Инфанте — старшего сына Франциско Инфанте и Ноны Горюновой. Пакито получил художественное и музыкальное образование. Известен как художник, музыкант, дизайнер и перформер.

С творчеством Франциско Инфанте и его семьи арт-директора Музея AZ, автора и куратора Полину Лобачевскую связывает не одно десятилетие дружбы и сотрудничества, а также многочисленные совместные проекты, среди которых выставка «Снежный меридиан» в Третьяковской галерее.

Сегодня не только старшее поколение Инфанте, не только их дети, но уже и внуки — Серафим и Тихон — продолжают свои художественные поиски в ХХI веке, утверждая и развивая «фамильные ценности» русского авангарда.

В экспозицию включены несколько документальных фильмов и видео, посвященных Инфанте. В рамках выставки запланирована обширная детская программа с участием художников и несколько встреч с Франциско Инфанте.

Создатели проекта:

Генеральный директор Музея AZ – Наталия Опалева

Арт-директор, автор и куратор – Полина Лобачевская

Художник-постановщик – Геннадий Синев

Выставка открыта с 28 мая до 14 августа 2022 г.

www.museum.ru/N80140
Ваше мнение »»

»»Музей AZ. Музей Анатолия Зверева
Адрес:город Москва, 2-ая Тверская-Ямская ул., д. 22
Проезд:Ст. м. "Маяковская"; авт. №№ 85, 714
Телефоны:(495) 730 5526 - спр. служба
сайт:museum-az.com/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 12.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru