14 апреля в Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче открылась персональная выставка Александра Лапкина
Александр Андреевич Лапкин родился в 1950 году в городе Рыбное. В 1952 году его семья переехала в Грузию в город Лагодехи. Именно здесь появились, как пишет сам художник, его «первые попытки перевода жизненных впечатлений в изображение при помощи двуцветного, сине-красного канцелярского карандаша».
Более серьезное увлечение живописью началось в школьные годы. После службы в армии Лапкин работал художником-оформителем в ДК Профсоюзов, на заводе САМ, в Рязанской филармонии, Рязанском государственном цирке. После окончания исторического факультета Рязанского пединститута преподавал историю в Рязанском художественном училище.
Персональная выставка Александра Андреевича Лапкина в Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче – первая в творческой биографии художника. Её не следует рассматривать как отчёт автора за почти полувековой период работы, хотя создано за это время было немало. Направление творческих поисков художника менялось не раз, но некое внутреннее смысловое единство присутствует во всех его произведениях, будь то пейзажи, портреты или символико-аллегорические композиции. Поэтому, несмотря на ограниченный круг вошедших в экспозицию произведений, они достаточно целостно представляют творческую индивидуальность автора.
Главная особенность живописи А.А. Лапкина – выражение скрытых закономерностей бытия через личностное мировосприятие. Потому связь с реальной натурой большинства работ остаётся опосредованной, а символика и ассоциативные связи приобретают основополагающее значение. Театральность, понятая как особое вдохновенное состояние души, выражаемое в многозначности смыслов, метафоричности образов, условности формы, света и цвета, присутствует почти во всех произведениях художника независимо от выбранной темы и жанровой принадлежности.
Занимаясь творчеством, Александр Андреевич на протяжении многих лет внимательно изучает русскую духовную культуру. Отдельной сферой его деятельности стала религиозная живопись и реставрация икон (это, в частности, «Собор Рязанских и Муромских святых» в храме Иоанна Кронштадтского в Рязани, а также роспись храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Петровичи Спасского района). По мнению художника, «религиозное искусство дает понимание смысла знака, образа, символа в таком явлении, как изображение вообще».
Александр Андреевич Лапкин нечасто показывал свои работы на областных выставках, но имя его не нуждается в специальном представлении. Природная общительность, интерес к самым разным явлениям в искусстве, педагогическая работа обеспечили ему устойчивый круг заинтересованных зрителей. Три десятка работ, экспонируемых в Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче, позволят ближе и внимательнее познакомится с творчеством художника как жителям, так и гостям города.
Выставка будет открыта до 24 мая 2022 г. в Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче с 10.00 до 18.00, вход до 17.00, выходной день – понедельник, первая пятница месяца – санитарный день. Тел. (4912) 28-75-65