До 5 июня под открытым небом в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит ежегодный Весенний фестиваль цветов.
В 20-х числах апреля здесь можно увидеть огромные и очень ароматные ковры первоцветов. Ни в Москве, ни по всей России нет другого сада, где можно было бы увидеть такое разнообразие весенних растений. В основе нашего первоцветного ковра — характерные для Средней полосы России, но ставшие редкими в окрестностях Москвы хохлатки, пушкинии, хионодоксы и ветреницы, которые были в «Аптекарском огороде» всегда: микропопуляция полностью изолирована от Подмосковья и сохраняется в саду с допетровских времен.
Цветение этих растений длится совсем недолго, но значение для экосистемы огромно. Пыльца и нектар первоцветов — практически единственная пища для насекомых ранней весной. Многие эфемероиды занесены в Красную книгу.
На днях расцветут первые магнолии и сакура. Экзотические и теплолюбивые магнолии успешно зимуют в саду благодаря умелому уходу и микроклимату: в центре Москвы всегда теплее, чем в среднем в Центральной России.
В начале мая — яблони, груши, сливы, абрикосы, черешни, миндаль, рябчики, черёмуха. В середине мая — пик цветения 100 тысяч тюльпанов, в конце месяца — громадные пионы, сирень и рододендроны.
Для посетителей также открыты 2 тропические, 1 субтропическая и 1 суккулентная оранжереи с богатейшими коллекциями необычных растений со всего света и уникальными экспозициями вроде Туманного леса и Хищного болота.
Кроме того, гости сада могут посетить выставки самых эффектных насекомых планеты и ботанической живописи.
Обратите особое внимание на новую иммерсивную выставку в суккулентной оранжерее — проект Infinite Cacti Herbarium, который знакомит посетителей со сложностью и изящностью флоры с помощью проверенных временем традиций — соединения классической художественной экспозиции и мира живых суккулентов. Художница Анна Сладкова создает необычайную сложность обычных вещей в картинной плоскости.
МАСТЕР-КЛАССЫ