НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Русский авангард в объективе американского фотографа. К юбилею Уильяма Брумфилда

c 24 июля по 1 сентябряМосква
Фотограф: У.К. Брумфилд. Клуб фабрики ''Буревестник''. Арх. К.С. Мельников. Дата постройки: 1928-1930 гг. Дата съемки: 2018 г. Предоставлено автором
Фотограф: У.К. Брумфилд. Клуб имени И.В. Русакова в Москве. Арх. К.С. Мельников. Дата постройки: 1927- 1929 гг. Дата съемки: 2018 г. Предоставлено автором.
Фотограф: У.К. Брумфилд. Экспериментальный дом-мастерская архитектора К.С. Мельникова в Москве. Интерьер мастерской
Фотограф: У.К. Брумфилд. Клуб фабрики ''Свобода''. Арх. К.С. Мельников. Дата постройки: 1927-1930 гг. Дата съемки: 2018 г. Предоставлено автором
Фотограф: У.К. Брумфилд. Водонапорная башня завода ''Уралмаш'' (''Белая башня'') в Екатеринбурге. Арх. М.В. Рейшер. Дата постройки: 1929 г. Дата съёмки: 1999 г. Из собрания Музея архитектуры им. А.В. Щусева
Музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставку «Русский авангард в объективе американского фотографа. К юбилею Уильяма Брумфилда».

Архитектура русского авангарда – это взлёт человеческой души. Уильям Крафт Брумфилд

Новая выставка Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева приурочена к 80-летию давнего друга Музея профессора славистики Тулейнского университета в Новом Орлеане Уильяма Крафта Брумфилда – человека, который всю жизнь самостоятельно постигает русскую культуру и знакомит с ней мир.

В 1966 году Уильям Брумфилд окончил бакалавриат по русскому языку Тулейнского университета в Новом Орлеане, затем магистратуру по славянским языкам Калифорнийского университета, где преподавал русский язык и литературу, а в 1973 году получил докторскую степень. Летом 1970 года в рамках преподавательского обмена с Московским Университетом состоялась первая поездка Уильяма Брумфилда в СССР. Привезённые из этой поездки 120 плёночных диапозитивов стали его первым фотографическим опытом. С 1970-го по начало 2000-х Уильям Брумфилд снимал на плёнку, а потом перешёл на цифровой фотоаппарат. Сегодня большая часть негативов оцифрована, и вся коллекция фотографий составляет порядка 150 000 снимков. Фотографическое наследие Уильяма Брумфилда хранится в собраниях Национального Музея в Вашингтоне, США, и в России, в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.

На выставке представлено 313 фотографий памятников русского авангарда разных городов России от Москвы до Хабаровска, снятых Уильямом Брумфилдом в течение почти 50 лет: с 1971 по 2019 годы.

Экспозиция структурирована по регионам, в которых Брумфилд фотографировал памятники авангарда: Москва, Ленинград, раздел «От Урала до Дальнего Востока» и отдельные города Центрального Поволжья, Центральной и Южной России.

Раздел, посвящённый зданиям московского авангарда, самый обширный: он занимает большую часть выставки. «Настоящим центром моего восприятия советского авангарда оставалась Москва», – говорит Уильям Брумфилд. В этом разделе выставки представлены развёрнутые серии снимков любимых объектов автора: Жилой дом Наркомфина, построенный по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга, Игнатия Милиниса, Дом культуры имени Зуева авторства Илья Голосова, Дворец культуры Пролетарского района (Автозавода имени А.И. Лихачёва) братьев Весниных, экспериментальный дом?мастерская архитектора Константина Мельникова, его же рабочие клубы и гаражи. «Я был заинтригован архитектурой Константина Мельникова и уделил ему заметное место в заключительной главе «Золота в лазури», включая цветные и чёрно-белые фотографии Дома Мельникова и Русаковского клуба», – Уильям Брумфилд. Эти серии работ иллюстрируют, как в течение многих лет фотограф вновь и вновь возвращался к одним и тем же зданиям.

Фотографии ленинградского архитектурного авангарда составляют отдельный раздел выставки. Ленинградский архитектурный авангард занимает особое место в творческой биографии Уильяма Брумфилда: именно в этом городе в 1971 году молодой американский преподаватель славистики впервые обратил внимание на архитектуру 1920-х-1930-х годов и начал снимать её на плёнку. Фотография Дворца культуры имени С.М. Кирова Ноя Троцкого, который находился рядом с общежитием на Васильевском острове, где жил Уильям, стала первой в «авангардной» коллекции Уильяма Брумфилда.

«От Урала до Дальнего Востока» – третий раздел экспозиции, отражает широту географического охвата путешествий Уильяма Брумфилда по России. Главное место занимает серия фотографий в Екатеринбурге, среди которых – снимок знаменитой «Белой» водонапорной башни. В этом разделе также можно увидеть снимки памятников авангарда Перми, Березников, Челябинска, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Уильям Брумфилд: «Новый этап в изучении архитектуры советского авангарда начался в 1999 году с моей первой поездки на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Я был впечатлён тем, как хорошо сохранились памятники конструктивизма в Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске...».

Четвёртый раздел выставки включает в себя фотографии отдельных городов Европейской части России. Сюда вошли немногочисленные снимки памятников Казани, Самары, Коломны, Ростова-на-Дону, Таганрога, Сочи. Особенно фотографа впечатлила история здания Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького, построенного в форме гусеничного трактора, но утраченного в годы Великой отечественной войны. Он попал в объектив фотографа в 2016 году, уже после восстановления, с некоторыми отклонениями от первоначального вида.

Экспозицию дополняют макет Дома Наркомфина, модель Дома-мастерской Константина Мельникова и ряд фотографий 1930-х годов, на которых оказались запечатлены макеты представленных на выставке архитектурных объектов.

Основная идея экспозиции заключается в том, чтобы передать зрителю личное впечатление фотографа от архитектуры. Она подчеркнута необычным оформлением: снимки одних и тех же объектов, нередко сделанные в разные годы с похожих ракурсов разными фотоаппаратами представлены в виде фотопленок, «нарезанных» в соответствии с годами съёмки. Благодаря этому приёму удалось показать процесс фотографирования: поиск ракурса, вдохновение моментом, личный интерес фотографа к объекту съёмки. Размышления самого автора о советском архитектурном авангарде, принципах его фотографирования и воспоминания пронизывают всю экспозицию и полноценно раскрываются в видео-интервью.

Куратор выставки: Нина Пименова-Ромашова, заместитель директора по учётно-хранительской работе – главный хранитель Музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Когда: 24.07.24 - 01.09.24

Где: Москва, Воздвиженка, 5/25, Аптекарский приказ

www.museum.ru/N85250
Ваше мнение »»

»»Аптекарский приказ
Адрес:город Москва, ул. Воздвиженка, 5/25 (вход со стороны Староваганьковского пер.)
Проезд:Ст. м. "Арбатская", "Боровицкая", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 690-0551, 697-3874
сайт:muar.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: архитектурные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.07.2024  x    ?  


Выставка "Пирогов - Петровский. Хирургический авангард"

Михаил Карисалов передал Музею-заповеднику «Царское Село» раритеты XVIII–XIX веков

Бахрушинский музей открывает в Казани национальный выставочный проект «Пушкин и театр»

Выставка «Детское Село. За чашкой чая»

"Алмаз в коре" неограненный

Выставка "Такие разные мужчины": работы Уорхола, Пикассо и Мане в Череповце

День рождения Нижегородского Арсенала – 2024

Выставка работ преподавателей Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина

«Дорога к храму» - выставка к 100-летнему юбилею Новосибирской епархии

Литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки»

Выставка «Я сам видел это. Серия офортов Ф. Гойи» в Дмитровском кремле

Музей Востока открывает фонды. Живопись Кавказа и Средней Азии

Русский авангард в объективе американского фотографа. К юбилею Уильяма Брумфилда

Выставка "Герои наших дней" в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Фотовыставка «Петра Творенья»

Выставка «Михаил Шолохов. Начало»

"Красный угол": 30 пермских художниц - 30 историй

Выставка "Псков восстановленный"

Поэзия Крымского побережья. Выставка Александра Максименко в Российской академии художеств

Мир печорского Обозерья глазами Марии Шпис

Масштабный фестиваль «История в лицах» в филиале Музея Победы

Выставка Тамары Камаевой «Свет и Воздух»

Святослав Рерих. Искусство и Жизнь

Выставочный проект «Контурные карты» в Музейно-выставочном центре РОСФОТО

Выставка «Подруги. К юбилею Варвары Степановой» в Пушкинском музее

Юрий Шеров. Брателло

Выставка «Искусство солнечного света» Чжан Липина в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Персональная выставка Игоря Обухова «На Восток» в Музее Востока


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru