2 апреля, 17.00 - «Я очень русский человек» (В основу спектакля рассказы, стихи, воспоминания и дневники И.А. Бунина) 16+ Это история, в которой автор становится одним из действующих лиц. Воспоминания перетекают в стихи, стихи в рассказы… Перед нами калейдоскоп мыслей русского писателя и поэта Ивана Бунина. Эта постановка – фантазия создателей спектакля на тему восприятия Иваном Алексеевичем своих рассказов из цикла «Темные аллеи»: «Генрих», «Месть», «Муза», «Холодная осень», «Темные аллеи». Спектакль – размышление о том, чем был для писателя этот сборник рассказов, над которым Бунин работал в эмиграции с 1937 по 1944 годы и который автор считал своим лучшим произведением.
9 апреля, 17.00 - «Чёрный монах» (по рассказу А.П. Чехова) 16+
В основе этой постановки по самому загадочному произведению Чехова – текст писателя. Режиссер вместе с актерами мелиховского театра размышляет, прежде всего, о поиске веры и одновременно – о безверии, способном разрушить человека изнутри и привести в никуда, в абсолютную пустоту.
«Черный монах» считается одним из самых сложных произведений Чехова. В нем множество вопросов без ответов и неудобных тем, затрагивающих глубоко личное в каждом. Тем не менее, режиссеру удалось сделать спектакль для широкой публики, грамотно расставив акценты и развернув перед зрителем объемную человеческую трагедию – одаренного творца в мире подорванных основ, – которой невозможно не сопереживать.
«Черный монах» – спектакль вне времени – будет интересен тем, кто не разучился этот язык слышать. Тем, кто не потерял способность верить, любить и думать.
16 апреля, 17.00 - «Психопаты» (по рассказам А.П. Чехова) 14+
Это сценическая композиция из пяти рассказов А.П. Чехова: «Два газетчика», «Пересолил», «Злоумышленник», «Смерть чиновника» и «Психопаты».
Этот спектакль – результат сотворчества трех молодых режиссеров - выпускников Российской академии театрального искусства (мастерская Л.Е. Хейфеца). Именно поэтому спектакль необычен, разнопланов, разносторонен. «Страшилки» - так определяют жанр постановки сами режиссеры, подразумевая при этом как сами темы выбранных чеховских рассказов: самоубийство, смерть, страх, так и возможность проанализировать многие пугающие и часто безысходные проявления современного общества.
Спектакль – одна из попыток найти выход из беспросветности ситуаций, перед которыми жизнь часто ставит человека, и поиска путей обретения свободы. Спектакль «Психопаты» скорее не обращение к чеховской эпохе, а желание его словами рассказать о проблемах, близких и понятных каждому из нас.
23 апреля, 17.00 - «Выстрелы и поцелуи» (версия без слов по пьесе А.П. Чехова «Чайка») 16+
/все о том, как бьётся сердце/
Всем известная «Чайка», которая вот уже много лет привлекает театры и режиссёров всех стран, которую уже ставили в совершенно разных вариантах...
В этот раз команда спектакля вместе с драматическими артистами решили посмотреть на пьесу под другим углом и рассказать известный сюжет невербально - движением, жестом, эмоцией, чувством, образами, пластикой, дыханием, музыкой.
И даже не сам сюжет, а ощущение от него, от самого Чехова, от самой "Чайки" как таковой, чайки как желания жить, как полёта, как возможности возвыситься над всем, что так приземляет, как возможности оказаться в другом, лучшем, мире, возвыситься над болью, страхом, сомнением; ощущение чайки как вдоха, как дыхания, как крика.
Возможность смело нырнуть в этот многослойный текст и увидеть сколько скрыто между строк, за этими словами. Движение вместо слов, движение больше слов… что, если каждое движение - это слово, смысл, глубина?
Говорящие движения хореографа-режиссёра Евгении Миляевой находятся в тесном контакте с атмосферной музыкой композитора Александра Девятьярова, в диалоге и партнерстве найденные движения сливаются с авторской музыкой, что создаёт дополнительный объем и образы.
Рассмотреть с разных сторон, прочитать вглубь, показать то, что скрыто, обнажить, открыть для себя многоплановый внутренний мир каждого героя и исследовать его в движении, в неком биении всего - чайка, которая летит и которая бьётся, биение сердца как жизни, дыхания как полёта.
Что, если посмотреть на все из глаз Треплева?
Прекрасный выстроенный мир, который для него - картонный, плоский, неживой, в котором он не находит себе место и потому всячески пытается разрушить его, пересоздать…
Что, если все это - спектакль Треплева?
Что, если он хочет поставить свой спектакль, хочет, как и все мы, выстроить свой идеальный мир, а не тот, который он видит?
Что, если чувства обострены и оголены так, что каждая женщина - чайка и каждый по-настоящему готов на выстрел?
Ведь мы разные, но мы про одно.
И несмотря на все, что происходит, все равно будет жизнь. Будет новый вдох. Будет движение. Будет чайка.