НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Никита Алексеев. Ближе к смыслу

c 4 сентября по 15 ноября 2021Москва
Никита Алексеев. Из серии Alfabet / Алфавит. Aa: apricot; armchair / Абрикос, кресло. 2020. Бумага, акварель, чернила
Никита Алексеев. Из серии Things in Heaven. Pink Slipper in Heaven / Вещи на небесах. Розовый шлепанец на небесах. 2019. Бумага, акварель, чернила
Никита Алексеев. Из серии Stone Age / Каменный век. Solutrean: It is not what you are thinking about / Солютрейская культура: Это не то, о чем вы думаете. 2020. Бумага, акварель, чернила
Никита Алексеев. Из серии Alfabet / Алфавит. Ll: lemon; luggage / Лимон, чемодан. 2020. Бумага, акварель, чернила
Никита Алексеев. Дождь в Роверето. 2007. Бумага, акварель, чернила
Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку "Ближе к смыслу" Никиты Алексеева - классика российского современного искусства. "В будущем году, если доживу, у меня намечена выставка в МАММ…" - написал художник в своих заметках 10 марта 2021 года. 26 марта его не стало.

Музей, сделавший с Никитой Алексеевым несколько прекрасных проектов и поддерживавший его в последние, очень непростые для него годы жизни, посвящает выставку "Ближе к смыслу" его памяти. Мы старались сделать ее так, как задумывал художник.

В январе 2021 года на выставке "Тень души, но заостренней чуть" в МАММ показывалась серия Никиты Алексеева "It Takes Three to Tango Hegelian". Новую выставку в нашем музее он хотел назвать "Drawing Time" и писал: "Drawing Time, понятно, "Время рисовать" или "Время рисования". Но дело в том, что по-английски to draw значит еще "тянуть", "волочить". Вот я и тяну, сволочь, время. Дело еще и в том, что совершенно не верю в то, что время это что-то, линейно тянущееся или бегущее от некой точки А до точки Я. Нет, время для меня это нечто вроде ванны, наполненной густой, почти желеобразной субстанцией, и в ней происходят какие-то завихрения и волны от движений тела, лежащего в ванне. Мне бы очень хотелось, чтобы на выставке было очень много картинок, как можно больше. Так много, чтобы зритель почувствовал себя погруженным в этакую ванну, чтобы он себя спросил с недоумением: "А зачем так много? ". А затем, что время такая штука, что его ни много, ни мало быть не может, так что пускай уж будет побольше".

Никита Алексеев попал в больницу в тот день, когда был намечен перевоз его работ в первую в жизни собственную мастерскую художника, ремонт в которой делал музей. Увы, работы переехали, когда Никита уже ушел из жизни. Музей описал то, что находилось в его мастерской, а именно: около 6 000 работ, в основном созданных в последние годы.

На первой посмертной выставке Никиты Алексеева мы постарались максимально аккумулировать его работы, выполняя последнюю волю художника.

Рисование было для Никиты Алексеева способом материализовать эфемерное время. Категория времени - важнейшая для его искусства. Рисунки, которые делались каждый день, и которых за годы накопилось тысячи, каждый с проставленной датой, - все это единицы личного временного потока художника. Тончайшая графика "Предсмертных рисунков", над которыми Алексеев начал работать еще в 2000-е, и небольшие заметки "ни о чем", как он их называл, и которые почти ежедневно публиковал в своем Facebook, пунктирной линией проходят через всю экспозицию, насчитывающую более трехсот работ из многочисленных серий, созданных за последние двадцать лет.

Никита Алексеев был художником и писателем. Оторвать в его творчестве одну ипостась от другой практически невозможно. Он знал, чувствовал и свободно перемещался по пространству мировой культуры - искусству, музыке, философии и литературе - в диапазоне от древних японских мудрецов до Джона Кейджа. Никита Алексеев внедрял в свои работы тексты на десятках языков - и эта полиязычность, жонглирование смыслом, звуковыми формами слов и их нелинейными связями с изображением носили для него принципиальный характер. Несводимость мира к единой универсальной системе - мысль, фундаментальная для Никиты Алексеева как художника и писателя. Пустоты, образующиеся в зазорах между вещами, словами, языками, звуками - именно они имели для него ценность.

Еще подростком, благодаря родителям, Никита Алексеев общался с Дмитрием Краснопевцевым, Георгием Костаки, Оскаром Рабиным. В 1967 году познакомился с Михаилом Рогинским, чья живопись произвела на него большое впечатление. В 1969 он подружился с Андреем Монастырским, Николаем Панитковым, Львом Рубинштейном, общение с которыми оказалось для него очень важным. В 1975-80-е годы Никита Алексеев был членом группы "Коллективные действия". В эти же годы познакомился с Иваном Чуйковым и Ильей Кабаковым, которым, как писал художник, "был обязан очень многим". В конце 70-х Никита Алексеев был одним из создателей "МАНИ" - Московского архива нового искусства. В 1982-1984 году в своей квартире на улице Дмитрия Ульянова Алексеев организовал галерею "APTART". В 1985-1987 принимал участие в деятельности рок-группы "Среднерусская Возвышенность" (организаторы Свен Гундлах и Никола Овчинников).

В 2008 году художник писал: "В 1987 году уехал во Францию - как по чисто личным причинам, так и потому, что в Москве начиналось истерическое время, мне не нравившееся. Впрочем, связей со своим московским кругом не прерывал, участвуя в совместных проектах и регулярно приезжая в Москву. В 1993 году вернулся обратно, так как причины эмиграции - для меня и по крайней мере пока - перестали существовать. Не имея иллюзий по поводу происходящего в культуре и обществе, я считаю, что именно сейчас происходит кардинальный перелом, который, возможно, полностью изменит понятие искусства или вообще сделает искусство в его нынешнем понимании неактуальным. Мне интересно видеть, каким образом мое индивидуальное понимание искусства может существовать в новом пространстве, и может ли".

Во Франции у Никиты Алексеева в 1992 году была персональная выставка на La Base "Palais de l`Arbre - Balais"; и четыре групповых выставки "Cinq Russes a Toulouse" (Toulouse, 1988); "La Base an Pays des Soviets" (La Base, Levallois-Perret, 1991); "Adresse provisoire pour l`art contemporain russe" (Musee de la Poste, Paris, 1993); "Collection d`Art Contemporain RINACO. Moscou 1993" (Caisse des Depots et Consignations - 56 rue Jacob, Paris, 1993). В это время Никита Алексеев выставлялся в Москве, Германии, Японии, Америке, но блистательной карьеры во Франции не сложилось.

Никита Алексеев, в отличие от других российских художников часто оказывавшихся в изоляции покинув Россию, Францию полюбил. Жадно впитывал историю мирового искусства и мировое современное искусство, аккумулированное во Франции, вжился в ее культуру, язык, стиль жизни, образ мышления. Считал Францию своей второй родиной. В 2012 году Алексеев оставил пронизанное юмором и грустью "распоряжение" на случай смерти: "…прошу положить в мои белые тапочки мои два паспорта: в левый гражданина Российской Федерации, а в правый - Французской Республики. Впрочем, можно и наоборот, я уже не обижусь".

Среди художников, оказавших влияние на его творчество, Никита Алексеев указывал пещерные росписи времен палеолита, древнерусскую иконопись, дальневосточное искусство до раннего Ренессанса, Казимира Малевича, Рене Магритта, Марселя Дюшана, Сая Твомбли, Марселя Бротарса, Дмитрия Краснопевцева, Илью Кабакова, Андрея Монастырского, добавляя "и другие".

Творчество Никиты Алексеева глубоко укоренено в истории мирового и российского искусства. При этом Никите Алексееву удалось создать собственную неповторимую эстетику и собственный художественный мир, который по-настоящему еще предстоит открыть и зрителям, и специалистам по истории современного искусства.

Куратор: Анна Зайцева

Консультант: Ольга Свиблова

4 сентября 2021 - 15 ноября 2021

www.museum.ru/N78454
Ваше мнение »»

»»Мультимедиа арт музей, Москва
Адрес:город Москва, ул. Остоженка, д. 16
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Парк культуры" (рад.)
Телефоны:(495) 637-11-00 (спр.), 637-11-55
сайт:mamm-mdf.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 14.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Пушкинском музее

Весенний праздник фонтанов "Самсон. Возрождение" в Нижнем парке Петергофа

«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Выставка «Жизнь замечательных собак» в Русском музее

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

Выставка «Близкое вечное» в музейно-выставочном центре «Петербургский художник»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Оксана Афанасьева. Ослепительно-белый и угольно-черный

Выставка "Через три войны" в Музее-заповеднике "Сталинградская битва"

Антон Братыкин. Грань равновесия

«Ночь музеев» на Усадьбе М.А. Шолохова

"Ночь музеев" в Музее-заповеднике "Сталинградская битва"

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

"Ночь музеев - 2025!" в Томском художественном музее

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

"Ночь музеев" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru