24 июля в Пензенской картинной галерее начала работу выставка «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век. (Санкт-Петербург)».
С благородной миссией художников-передвижников Пенза знакома давно. Уже в 1889 и 1892 годах в губернском центре по инициативе ТПХВ прошли вторая и третья параллельные выставки общества, благодаря чему жители нашего края смогли познакомиться с современной им живописью, в том числе со знаменитыми картинами В.И. Сурикова "Взятие снежного городка", И.Н. Крамского "Христос и грешница", Н.А. Ярошенко "Всюду жизнь".
Приятно, что и первым директором Пензенской картинной галереи и рисовальной школы стал также художник-передвижник К.А. Савицкий, по инициативе которого Пенза была включена в маршрут основных вернисажей передвижников. И в 1898 году в Пензе состоялась XXVI ежегодная выставка, а в 1901 - XXIX. Всего за время работы этих четырех выставок пензенцы смогли увидеть 328 произведений, а выставки стали значительным культурным событием в жизни города.
Приятно, что эта замечательная идея - посредством выставочной деятельности знакомить жителей периферии с развитием российского искусства живет и сегодня.
Художественное объединение "Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век. (Санкт-Петербург)" создано в 2005 году в Санкт-Петербурге с целью возрождения и развития лучших традиций русского искусства. От лучших образцов старого к новому, от проверенной школы к эксперименту - вот направленность нового движения Товарищества.
В главном корпусе Картинной галереи представлены 90 работ известных петербургских, московских, мурманских, самарских и других авторов, прошедших школу Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской академии художеств, Художественного института им. В.И. Сурикова, Высшего художественно- промышленного училища имени В.И. Мухиной (Штиглица) и других, заслуживающих высочайшего уважения учреждений культуры.
Зрители смогут оценить традиционную живопись русского реализма Василия Братанюка (темы балета), Татьяны Лушниковой, Наталии Вишняковой, ощутить прелесть новых исканий в произведениях Юрия Белозерского. Не оставят равнодушными зрителей произведения живописцев Игоря Курчинского и Кирилла Аланнэ, известных скульпторов Ольги Ивашинцовой и Лёвы Бейбутяна, неповторимая по исполнению живопись художника Ольги Лисенковой. Исторический и мифологический жанры представлены работами мастеров москвича Александра Саплина, петербуржца Игоря Курчинского и белгородского живописца Владимира Нестеркова. Редкая в последние десятилетия в экспозиционном пространстве тема Африки показана в работах Марины Рубановой, тонко чувствующей очарование мира чёрного континента.
В выставке участвуют и работы новых участников - автора сложной техники ловизо Всеволода Саплина ("Ночной полёт") и мастера горных пейзажей из Пятигорска Ольги Биценти.
Как считают организаторы, новое объединение - это давно ожидаемое событие для культурной общественности. Идея создания пришлась тем, кто еще помнит старое искусство и устал от тавтологии и профанации, от новаторства ради новаторства. Объединение решает труднейшую задачу - соединить творческий опыт и искания художников и скульпторов с требованиями времени и задачами, стоящими перед обществом.