НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

При Государеве стремени. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней

c 23 июля по 18 октября 2021Санкт-Петербург
Выставка «При государеве стремени. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней»
Выставка «При государеве стремени. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней»
Выставка «При государеве стремени. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней»
Выставка «При государеве стремени. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней»
Выставка «При государеве стремени. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней»
В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «При государеве стремени. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней». Она приурочена к 210-й годовщине основания Собственного Его Императорского Величества Конвоя и 140-летию Государственной охраны России.

Экспозиция разместилась в Камероновой галерее. Здесь представлены 800 экспонатов из отечественных и зарубежных музейных собраний, а также частных коллекций. Некоторые из этих предметов никогда не экспонировались раньше. 8 разделов охватывают период от XVI века до наших дней. 27 участников, среди которых музеи, архивы, частные коллекционеры. В числе участников – ГМЗ «Царское Село», Государственный Эрмитаж, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственная Третьяковская галерея, Государственный архив Российской Федерации, Государственный исторический музей, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, музеи-заповедники «Гатчина» и «Павловск», Государственный Русский музей, Музеи Московского Кремля, Датский военный музей (Дания, Копенгаген), Музей истории Л.-гв. Казачьего Его Величества полка (Франция, Курбевуа), Музей русской истории (США, Джорданвилл), Оружейная палата (Livrustkammaren) (Швеция, Стокгольм).

Выставка рассказывает о конных эскортных частях и подразделениях, сопровождавших российских царей и императоров, а также о современном Кавалерийском почетном эскорте Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России, продолжающем дореволюционные традиции.

Понятие «эскорт» (от франц. escorte, от итал. scorta) обозначает: военный конвой, охрана, прикрытие, сопровождение, «военные провожатые». Словами-синонимами, употреблявшимися в царской и императорской России, были «стража», «конвой».

Первые формирования, которые выполняли эти функции в XVI-XVII веках, – Государев полк и Стремянной приказ. Раритеты из собрания Музеев Московского Кремля знакомят с внешним видом и вооружением знатных воинов допетровского периода.

Основное назначение Стремянного приказа – «быть при государеве стремени» – стало негласным девизом и для всех последующих частей и подразделений подобного типа. В XVIII веке эскортные функции выполняла Кавалергардия, образованная для коронации жены Петра Великого Екатерины I. При императрице Екатерине II кавалергардов дополнили Лейб-Гусарский эскадрон, Донская и Чугуевская придворные конвойные казачьи команды.

В XIX веке эскортирование императора и его семьи было доверено казачьим подразделениям. При Александре I это была Лейб-гвардии Черноморская сотня, доказавшая в «битве народов» под Лейпцигом в 1813 году, что способна выполнить задачу по охране царя, лихой атакой разгромив французских кирасир. Полувековой истории этой сотни (впоследствии – дивизиона) посвящен отдельный раздел выставки.

Значительная часть экспозиции посвящена Собственному Его Императорского Величества конвою – уникальному многонациональному формированию, сочетавшему представительские, охранные и политические функции. Первоначально в его состав вошел Лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон, образованный в 1828 году из знатных представителей Большой и Малой Кабарды, чеченцев, кумыков, ногайцев тохтамышевских, саблинских, народов джамбулуковского, едисанского, караногайского, туркменского и саблинского. Впоследствии в составе Конвоя появилось подразделение кавказских линейных казаков, команда лезгин и команда мусульман, в которую набирались азербайджанцы. Предметы обмундирования, которые были одними из самых дорогих среди частей гвардии, а также редчайшие образцы вооружения этих подразделений будут продемонстрированы посетителям выставки. Один из таких предметов – офицерская черкеска команды Л.-гв. Кавказских линейных казаков Конвоя, принадлежавшая наследнику цесаревичу великому князю Александру Николаевичу (будущему императору Александру II), датированная периодом 1830-х годов, из собрания Государственного Эрмитажа.

При Александре II Конвой пополнился взводом грузин и командой крымских татар. Но к этому времени основная тяжесть службы лежала на кубанских и терских казаках, которые сопровождали императора и во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и во время трагического покушения на царя-Освободителя 1 марта 1881 года.

К царствованию последнего императора, Николая II, у конвойцев сформировалось множество традиций, а Царское Село стало основным местом дислокации, где были выстроены каменные казармы, здание Офицерского собрания и полковая церковь – Федоровский Государев собор. Именно отсюда сотни Конвоя отправлялись на фронт Первой мировой войны, доказав, что они не только умеют охранять императорскую семью, но и славно воевать на полях сражений. Посетители могут убедиться в этом на выставке, где представлены фотографии, рисунки, форма, предметы быта, оружие и награды этого периода. Среди них – парадная, повседневная и походная черкески Николая II (из собрания ГМЗ «Царское Село»), а также редкий именной кинжал, принадлежавший офицеру Л.-гв. Терской сотни Анатолию Семеновичу Федюшкину, из коллекции Алексея Гнедовского.

О последних страницах истории Собственного Его Императорского Величества Конвоя рассказывают экспонаты Музея русской истории (США, Джорданвилл), часть из которых покинула пределы России более 100 лет назад и теперь вновь доступны гостям выставки. Один из таких экспонатов – «прощальный» бокал, который был вручен перед отъездом всем офицерам-конвойцам на их последнем ужине в Офицерском собрании в Царском Селе.

Сегодня церемониальное обеспечение различных государственных и других торжественных мероприятий осуществляет созданный в 2002 году Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка СКМК ФСО России. Он ведет свою историю от 11-го отдельного кавалерийского казачьего полка, сформированного для реализации съемок фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Церемониальная форма этого подразделения, представленная на выставке, имеет в основе своего дизайна форму гвардейской кавалерии и кавказских казачьих полков начала XX века, связывая славные воинские традиции дореволюционной и современной России.

В экспозиции представлены предметы вооружения, обмундирования и снаряжения эскортных частей, регалии, личные вещи, фотографии, живописные полотна и рисунки, скульптура. Многие редчайшие предметы из частных коллекций не имеют аналогов в музейных собраниях.

К открытию выставки выпущен каталог.

Соорганизатор выставки – Государственный Эрмитаж, инициатор и соорганизатор – инвестиционная компания «ВЕЛЕС Капитал».

Сайт выставки.

Выставка открыта для посетителей с 23 июля 2021 года по 18 октября 2021 года

Часы работы: с 11:00 до 19:00 (касса и вход до 18:00). Билет на выставку – 200 рублей; льготы сохраняются.

Выходной день – четверг

www.museum.ru/N78149
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
сайт:tzar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 12.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru