НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Советский киноплакат. 1950-1980-е годы. Дар семьи Карисаловых Мультимедиа Арт Музею

c 14 июля по 29 августа 2021Москва
Борис Рудин. Рекламный плакат к фильму «Королева бензоколонки». 1963. Бумага, полиграфическая печать. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва
Михаил Хейфиц. Рекламный плакат к фильму «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». 1965. Бумага, полиграфическая печать. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва
Константин Борисов. Рекламный плакат к фильму «Жестокий романс». 1984. Бумага, полиграфическая печать. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва
Леонид Богданов. Рекламный плакат к фильму «Кин-дза-дза!». 1987. Бумага, полиграфическая печать. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва
Василий Островский. Рекламный плакат к фильму «Ко мне, Мухтар!». 1964. Бумага, полиграфическая печать. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва
В рамках XII Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии-2021» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку «Советский киноплакат. 1950-1980-е годы. Дар семьи Карисаловых Мультимедиа Арт Музею». Начала создавать это уникальное собрание киноплакатов Ирина Ивановна Карисалова, замечательный коллекционер из Санкт-Петербурга, интересовавшаяся искусством во всем его многообразии: живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Значительная часть ее многогранной коллекции была передана семьей Карисаловых крупнейшим музеям России. Михаил Карисалов продолжил собрание советских киноплакатов. Сегодня эта коллекция передается семьей Карисаловых в дар Мультимедиа Арт Музею, Москва, который осенью 2021 года будет отмечать свое 25-летие.

На выставке представлено более 100 оригинальных киноплакатов к культовым советским фильмам: «Девчата», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Любовь и голуби», «Мимино», «Вокзал для двоих», «Асса» и др.

1920-е годы - эпоха расцвета советского авангардного кинематографа. Именно в это время Сергей Эйзенштейн создает свои новаторские фильмы: «Стачка» (1924), «Броненосец „Потемкин“» (1925), «Октябрь» (1927), - революционно повлиявшие не только на советское, но и на мировое кино. Плакаты, конгениальные фильму «Броненосец „Потемкин“», делал звездный Александр Родченко, работавший также над афишами и шрифтами для легендарного киножурнала «Кино-Правда» (1922—1924) Дзиги Вертова. Родченко же делал плакаты для «Кино-глаза» (1925) Дзиги Вертова, получившего Серебряную медаль Всемирной выставки в Париже. С 1920-х годов над киноплакатами к советским фильмам работали лучшие художники того времени. Если плакаты эпохи советского модернизма достаточно хорошо изучены и часто появляются на российских и международных выставках, то советские киноплакаты послевоенного времени известны гораздо меньше.

Хрущевская оттепель дала новый толчок развитию советского кинематографа. С конца 1950-х до конца 1980-х годов создаются киноленты, которые сегодня составляют золотой фонд советского кинематографа. Меняется время, меняется стиль времени, меняется стиль кинематографа и, конечно, меняется стилистика киноплакатов, отражая и выражая визуальную атмосферу сменявших друг друга эпох.

В Советском Союзе кино было самым массовым искусством. Именно оно формировало этические и эстетические установки миллионов людей. В доинтернетную эпоху киноплакат играл огромную роль в популяризации фильмов. Художники, работавшие над киноплакатами, должны были создать яркую и сильную метафору, которая могла бы захватить потенциального зрителя, концентрированно выразить историю, рассказанную в фильме, а также соответствовать визуальной эстетике, заложенной в картине.

В 1945 году по приказу Комитета по кинематографии было организовано центральное издательство Советского Союза по производству кинорекламы - «Рекламфильм», объединявшее лучших художников своего времени для массового производства киноплакатов. Сегодня мало кто помнит их имена. Между тем, например, Борис Зеленский за свою творческую карьеру создал более семисот киноплакатов. В 1948 году он был удостоен главного приза Международной выставки плаката в Вене. В экспозиции он представлен афишами к фильмам «Волга-Волга» и «Гамлет». Режиссером фильма «Гамлет», вышедшего в 1964 году, был гениальный Георгий Козинцев, музыку к фильму написал Дмитрий Шостакович, а главную роль сыграл великий Иннокентий Смоктуновский. Этот потрясающий фильм, номинированный на «Золотого льва», получивший премию BAFTA в номинации «Лучший фильм», сегодня подзабыт. Его точно стоит пересмотреть. За прошедшие годы «Гамлетов» создавали многие прекрасные режиссеры, но фильм Козинцева - шедевр. История советского киноплаката помогает вспомнить историю советского кино.

Михаил Хейфиц, начал свою творческую деятельность в 1948 году в «Рекламфильме»; создал более 200 кинореклам, плакатов-афиш, информационных плакатов; входил в творческое объединение «Агитплакат». В 1976 году он получил Бронзовую медаль на Международном конкурсе плакатов в Болонье. Хейфиц не только создавал киноплакаты, он автор множества статей об искусстве плаката и, в частности, киноплаката. На выставке в МАММ представлены его афиши к таким легендарным фильмам, как «Карнавальная ночь», «Полосатый рейс», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».

Леонид Богданов - ведущий художник кинорекламной индустрии 1980-х годов, работы которого трижды входили в состав выставок «Лучшие плакаты мира» под эгидой ЮНЕСКО. На выставке в МАММ можно увидеть его афиши к культовым фильмам «Айболит-66», «Убить дракона», «Кин-дза-дза!».

Выставка в МАММ - увлекательное исследование истории киноплаката, истории советского кино и одновременно - истории страны, ведь искусство существует в контексте истории. Некоторые из представленных на выставке киноплакатов созданы на основе фотографии и являются важными страницами развития жанра фотомонтажа в СССР.

В сентябре 2020 года МАММ получил щедрый подарок от города Москвы — новое фондохранилище в Юрово площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Оно позволяет музею существенно развить коллекцию, включающую более 170 тысяч единиц хранения. Если до этого времени наше богатейшее собрание ютилось в трехстах метрах на Остоженке и частично было распределено по съемным пространствам, не имеющим музейных условий хранения, то теперь мы можем как принимать в дар, так и закупать произведения искусства, связанные с другими медиа, а не только фотографию и видео, что соответствует логике наших выставочных проектов.

Выставка «Советский киноплакат. 1950-1980-е годы. Дар семьи Карисаловых Мультимедиа Арт Музею» открывает цикл выставок, в рамках которого МАММ будет демонстрировать новые поступления в коллекцию музея.

14.07 - 29.08.2021

www.museum.ru/N78132
Ваше мнение »»

»»Мультимедиа арт музей, Москва
Адрес:город Москва, ул. Остоженка, д. 16
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Парк культуры" (рад.)
Телефоны:(495) 637-11-00 (спр.), 637-11-55
сайт:mamm-mdf.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 13.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Антон Братыкин. Грань равновесия

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru