Вячеслав Колейчук. Живая линия
К 100-летию Второй весенней выставки Общества молодых художников (ОБМОХУ)
Выставка открыта с 3 июня по 26 сентября 2021
Новая Третьяковка, Москва, Крымский Вал, 10
Состав выставки: более 150 произведений, среди которых объект, графика, самоколлаж и стереографика
Собрания: Государственная Третьяковская галерея, Музей органической культуры (Коломна), частные собрания
Кураторы: Ирина Горлова, Анна Колейчук
Выставка "Вячеслав Колейчук. Живая линия" посвящена двум юбилеям - 100-летию Второй весенней выставки ОБМОХУ и 80-летию выдающегося художника.
Вячеслав Фомич Колейчук (1941-2018) - один из пионеров кинетического искусства в России. Создатель самонапряженных и "самовозводящихся" конструкций, вантово-стержневых структур, невозможных фигур и самоколлажей, штриховых стереографий и установок светового формообразования, звучащих объектов и "гравицапы" для фильма "Кин-дза-дза!", Колейчук на протяжении всего своего творческого пути работал на стыке разных видов искусств. С 1960 по 1966 год он учился на градостроительном факультете Московского архитектурного института. В 1966-1967 годах художник был одним из участников группы "Движение". Начиная с 1960-х годов, Колейчук занимался исследованием проблем формообразования и "преодоления материала". В 26 лет он реализовал один из самых дерзких своих проектов - 13-метровый вращающийся и звучащий "Атом". Кинетическая композиция, установленная в 1967 году перед зданием Института атомной энергии Академии наук СССР им. И.В. Курчатова, продемонстрировала неординарность художественного таланта мастера.
Известный не только как художник, но и как исследователь, Колейчук стал автором ряда статей, посвященных истории русского конструктивизма. Невозможно переоценить значимость его вклада в воссоздание художественного наследия советских художников 1920-х годов. По архивной фотографии художник реконструировал экспозицию Второй весенней выставки Общества молодых художников (ОБМОХУ), прошедшей в 1921 году. Выставка ОБМОХУ, ставшая наиболее значительным событием в деятельности объединения, продемонстрировала лабораторные эксперименты авангардистов в области поиска новых форм. Изучив и "разгадав" основанные на взаимодействии формы и движения конструкции Александра Родченко, Карла Иогансона и других авторов, Колейчук в своем искусстве продолжил художественные поиски 1920-х годов. Так творчество мастера продемонстрировало преемственность идей конструктивизма в искусстве второй половины XX века.
В коллекции Третьяковской галереи представлены объекты Колейчука, являющиеся истинными пластическими шедеврами автора: "Мачта", "Стоящая нить", "Куб, мгновенно жесткий", "Сферы". К их числу относится и работа "Живая линия", созданная художником в 1981 году. Она представляет собой вращающуюся латунную трубку, которая буквально оживает на глазах зрителя, преодолевая инерцию материала и формы. Эта простая, но невероятно выразительная кинетическая скульптура дала название выставке.
Проект открывается реконструкцией Второй весенней выставки ОБМОХУ, который является частью постоянной экспозиции Новой Третьяковки. Реконструкция, ставшая наглядным пособием для посетителей музея, позволяет ознакомиться со всем многообразием творческих поисков русских художников-конструктивистов. Продолжается выставка в залах искусства ХХ века, где представлены отдельные объекты Колейчука. Неординарные работы художника соседствуют с произведениями из постоянной экспозиции, полемизируют и вступают в диалог с шедеврами Третьяковской галереи. Завершается выставка инсталляцией, воссоздающей мастерскую и творческая лабораторию художника в зале экспериментальных проектов. Помимо оригинальных исторических произведений мастера, на выставке будут экспонироваться специально воссозданные масштабные пространственные инсталляции художника.
"Вячеслав Колейчук. Живая линия. К 100-летию Второй весенней выставки ОБМОХУ" - первая персональная выставка художника в Третьяковской галерее, рассказывающая о творческом пути мастера как о линии, берущей свое начало в искусстве авангарда.