НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения

c 18 мая по 22 августа 2021Москва
Иван Кудряшов. Общая схема росписи зрительного зала 1-го Советского театра в Оренбурге. 1920. Фрагмент. Холст, смешанная техника. 101,5 х 88. Дар Г.Д. Костаки в 1977 г. Москва
18 мая в Новой Третьяковке открывается для посетителей выставка "Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения"

Состав выставки: более 300 экспонатов, среди которых 29 живописных и 214 графических произведений, 1 скульптура, архивные материалы

Собрания: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Музей современного искусства - Коллекция Костаки (Салоники, Греция), Национальный музей современного искусства / Центр промышленного дизайна - Центр Помпиду (Париж), Музей искусств Каракалпакстана имени И.В. Савицкого (Нукус, Республика Узбекистан), а также частная коллекция.

Кураторы: Ирина Пронина, Игорь Смекалов

Иван Алексеевич Кудряшов (1896-1972) - живописец, график, супрематист, крупнейший представитель космизма в искусстве прошлого века, создатель собственного варианта абстрактного искусства, педагог. Международный музейный проект, посвященный юбилею Ивана Кудряшова, - первая и наиболее полная ретроспектива произведений одного из ярких мастеров русского авангарда. Это выставка-исследование искусства художника, чья творческая судьба неординарна и одновременно характерна для понимания истории отечественной культуры ХХ века, полной взлетов и человеческих драм.

Кудряшов принадлежал к поколению художников, искренне откликнувшемуся на революционные преобразования. 1919-1921 годы стали для мастера началом невероятного творческого эксперимента, развивавшего художественные концепции его учителей во 2-х Государственных свободных художественных мастерских (ГСХМ) - Казимира Малевича и Натана Певзнера. Он включился в реформирование искусства страны в качестве посланца Наркомпроса, миссионера-инструктора авангардистских мастерских в Оренбурге, где организовал филиал "партии художников" Уновис (Утвердители нового искусства), создал масштабные проекты живописного оформления местных театров, трактуя их как образы супрематической Вселенной.

В Оренбурге Кудряшов поддерживал творческие связи как с витебскими, так и с туркестанскими авангардистами. Первой остановкой на пути художников в Азию был именно Оренбург. В 1921 году Кудряшов, посылая в Туркестан книги Малевича, считал, что "восточные ребята" развиваются стремительнее, чем оренбургские. Возвращение художника в Москву в 1922 году совпало с изменениями его творческой программы. Увлечение личностью и идеями Константина Циолковского, творческое сотрудничество с Иваном Клюном и многолетняя дружба с Зеноном Комиссаренко, Юрием Меркуловым и Николаем Ходатаевым, авторами первого советского анимационного фильма "Межпланетная революция" (1924), способствовали идейно-пластическому переосмыслению достижений раннего авангарда. В это время он, развивая основные пространственные идеи супрематизма, вел активную работу над темой динамического движения в космической бесконечности. В 1925, 1926, 1928 годах космистская живопись и графика Кудряшова были показаны на выставках Общества станковистов (ОСТ). Утопические прозрения о проникновении человечества во Вселенную Кудряшов связывал с осмыслением пространственных проблем, заботами о теоретическом обосновании беспредметного творчества, отстаиванием его ценностей. Однако с середины 1920-х годов убежденный авангардист подвергся жесткой критике. В 1938 году он был исключен из Московского отделения Союза художников РСФСР. Мастера лишили возможности выставляться.

Все созданное Кудряшовым долгие годы не покидало стен его комнаты. В начале 1960-х творчество художника заново "открыли" московские коллекционеры Георгий Костаки и Александр Мясников, приобретя около десятка полотен и рисунков художника для своих собраний. Внимание Костаки сделало раннее творчество Кудряшова востребованным, и в 1968 году одну из супрематических акварелей художника приобрела Третьяковская галерея. В 1970-м в парижской галерее Жана Шовлена состоялась небольшая персональная выставка мастера, а вскоре сообщение о поступлении рисунка Кудряшова в дар Центру Жоржа Помпиду опубликовал "Бюллетень Лувра".

В наши дни творческое наследие мастера неравномерно распределено между музеями четырех стран: России, Узбекистана, Греции и Франции. Благодаря трудам Игоря Савицкого, художника, искусствоведа, создателя и первого директора Музея искусств в Нукусе, там сосредоточена самая значительная коллекция произведений Кудряшова, раскрывающая творческий путь мастера - от самых ранних натурных зарисовок времен учебы в Строгановском училище до композиций "возвратного" супрематизма начала 1970-х. Важнейшим достижением выставки в Третьяковской галерее является показ в экспозиции значительного корпуса работ художника из коллекции этого музея.

Выставка состоит из нескольких разделов, включающих в себя живопись, графику, сценографические произведения художника, а также архивные материалы. В одном из залов представлен объемный макет-реконструкция супрематической росписи Кудряшова для Оренбургского городского театра, переименованного в октябре 1920 года в 1-й Советский театр. Также впервые демонстрируется большой блок неизвестных ранее документов, включающий переписку членов Уновиса (Витебск - Оренбург), произведения которых представлены в экспозиционном пространстве. Решение показать рядом работы художника и его соратников связано со 100-летием проведения объединенной выставки трех уновисских центров (Витебска, Москвы, Оренбурга), состоявшейся в июне 1921 года в Москве.

Важное место в экспозиции отведено произведениям, отразившим реальные достижения первопроходцев освоения космоса (1957-1960-е). Успехи советской космической программы стали для Кудряшова подтверждением его художнической правоты.

К открытию выставки подготовлено иллюстрированное издание - первое монографическое исследование творчества Кудряшова, в котором опубликовано более 150 произведений из собраний России, Узбекистана, Греции и Франции. В отдельной книге впервые представлена реконструкция проекта супрематической росписи для театра в Оренбурге.

Выставка Ивана Кудряшова вводит творчество крупного, но малоизученного мастера русского авангарда в широкий контекст искусства ХХ века.

Выставка "Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения" организована в партнерстве с Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

Выставка открыта с 18 мая по 22 августа 2021 г.

Новая Третьяковка, Москва, Крымский Вал, 10, залы 80-82

www.museum.ru/N77677
Ваше мнение »»

»»Новая Третьяковка
Адрес:город Москва, Крымский Вал, 10
Проезд:Ст. м. "Октябрьская", "Парк культуры", наземный транспорт до ост. "Центральный парк культуры и отдыха"
Телефоны:+7 (495) 957-07-27
сайт:tretyakovgallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru