НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

План выставок и мероприятий Третьяковской галереи на май 2021 года

c 1 по 31 мая 2021Москва
Государственная Третьяковская галерея
План выставок и мероприятий Третьяковской галереи на май 2021 года

Обращаем ваше внимание, что информация может корректироваться. Просим уточнять ее накануне мероприятий.

СОБЫТИЯ

20 мая

Презентация тома академического каталога, посвящённого живописи XII-XIII веков

В рамках презентации для журналистов состоится показ соответствующего раздела постоянной экспозиции, где представлены опубликованные в каталоге произведения, с подробным рассказом об этих древнейших и наиболее знаменитых памятниках русского искусства. Самый известный из них - константинопольская икона Богоматери Владимирской, присланная на Русь в начале XII столетия, в настоящее время находится в храме-музее Третьяковской галереи, куда тоже будет организован доступ прессы в сопровождении сотрудников древнерусского отдела. В фондах Третьяковской галереи будет рассказано о том, как и на какой аппаратуре, проводились многолетние технико-технологические исследования, благодаря которым стало возможным появление этого уникального издания. О самом издании и его значении для развития отечественной науки и культуры расскажут во время презентации сотрудники галереи и гости музея. Презентацию завершит небольшой концерт русской духовной музыки.

Лаврушинский переулок, 10

С 27 мая по 6 июня

VI Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE

VIVARTE возвращается в офлайн-формат и по уже сложившейся традиции пройдет в зале Врубеля Третьяковской галереи. Каждый год фестиваль создает особую художественно-музыкальную атмосферу. Концепция проекта неизменно рождается в синергии Культурно-благотворительного фонда «U-Art: Ты и искусство» Иветы и Тамаза Манашеровых, заслуженного артиста России виолончелиста Бориса Андрианова и специалистов Третьяковской галереи. В этом году фестиваль посвящен 165-летию Третьяковской галереи, а также выдающимся коллекционерам — от Павла Третьякова до Леонида Талочкина, благодаря которым формировалось и расширялось собрание музея. Деятельность московских коллекционеров второй половины XIX и ХХ века оказала значительное влияние на художественную жизнь, развитие отечественного искусства, сложение многих российских музейных собраний. За семь дней фестиваля в зале Врубеля слушатели узнают много нового и интересного о таких знаменитых собирателях и меценатах, как Павел и Сергей Третьяковы, Иван и Михаил Морозовы, Георгий Костаки. Один из вечеров будет посвящен менее известному коллекционеру Исаджану Исаджанову, создавшему выдающееся собрание произведений «Бубнового валета». Рассказы о коллекционерах будут сопровождаться демонстрацией специально доставленных в зал Врубеля произведений из их собраний, ставших национальным достоянием и предметом гордости музея.

Лаврушинский переулок, 10, зал Врубеля

19 мая с 14:00 до 15:00

Открытие мультимедийной экспозиции в рамках творческо-благотворительного проекта «Поколение М»

Главный музей национального искусства России представит работы талантливых детей и подростков со всей страны в возрасте от 11 до 18 лет, отобранные на конкурсной основе на базе образовательной онлайн-программы по изобразительному искусству.

В течение нескольких месяцев школьники из разных регионов в онлайн-режиме учились претворять свои творческие замыслы в жизнь под руководством мастера «Поколения М», художника, скульптора и автора инсталляций Ростана Тавасиева на платформе pokolenie.mts.ru. Свои идеи на тему «Искусство в космическом пространстве» ребятам предлагалось воплотить в эскизах и направить на всероссийский конкурс. Лучшие работы вошли в основу специального арт-объекта и будут представлены в здании Третьяковской галереи.

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, 3 этаж

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ

17 мая — пресс-показ

19 мая — 22 августа

Иван Кудряшов

Иван Алексеевич Кудряшов (1896–1972) — крупнейший художник русского авангарда, живописец, график, создатель собственного варианта абстрактного искусства, сценограф, педагог. Он бы учеником Малевича и Певзнера в московских Свободных мастерских, наряду с Малевичем и Эль Лисицким стал сооснователем оренбургского филиала группы УНОВИС (Утвердители нового искусства). Выставка в Третьяковской галерее — первая и наиболее полная ретроспектива произведений художника. Это международный музейный проект, выставка-исследование, открывающая новые страницы русского авангарда. К открытию выставки запланирован каталог — первое монографическое исследование творчества мастера. Впервые будет опубликован большой блок документов, включающий переписку членов УНОВИСа (Витебск — Оренбург). В отдельном издании представят реконструкция проекта супрематической росписи для театра в Оренбурге.

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, залы 80–82

22 мая – 22 августа

Николай Фешин. Из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан

Персональная выставка одного из наиболее ярких художников первой половины ХХ века Николая Ивановича Фешина (1881–1955) станет продолжением сотрудничества Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан в рамках юбилейных мероприятий в связи со 100-летием образования Республики (ТАССР). В Казани хранится самое крупное собрание произведений художника, включающее живопись, графику, скульптуру, созданные преимущественно до его эмиграции в США в 1923 году. В период углубленных исканий национального своеобразия русского искусства в творчестве Фешина особенно остро реализовались художественно-пластические задачи эпохи, а также открылись новые темы, связанные с жизнью многонациональной страны. Впервые в Москву планируется привезти живописные шедевры — масштабные полотна «Обливание» (1911) и «Бойня» (1919). Многочисленные портреты, виртуозно исполненные художником, продемонстрируют высочайшее мастерство живописца.

Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12, 2-й этаж

Конец мая – август

Вячеслав Колейчук. Живая линия

Проект соединяет два юбилея — 100-летие Второй весенней выставки Объединения московских художников (ОБМОХУ) и 80-летие выдающегося российского художника Вячеслава Колейчука. Вячеслав Фомич Колейчук (1941–2018) — один из пионеров кинетического искусства в России, архитектор, теоретик и историк искусства, автор книги «Кинетизм» (1994), статей, посвященных истории конструктивизма и кинетизма. Создатель самонапряженных и «самовозводящихся» конструкций, вантово-стержневых структур, невозможных фигур и самоколлажей, штриховых стереографий и установок светового формообразования, звучащих объектов и «гравицапы» для фильма «Кин-дза-дза!», Колейчук внес огромный вклад и в воссоздание художественного наследия русского конструктивизма.

Настоящая выставка в Третьяковской галерее начинается с реконструкции знаменитой выставки ОБМОХУ, проходит через все последующие залы, в которых будут представлены отдельные объекты, подобранные к специфике каждого раздела постоянной экспозиции ХХ века, и завершается в формате инсталляции, воссоздающей «мастерскую» художника в зале экспериментальных проектов № 38. Помимо оригинальных исторических произведений Колейчука на выставке будут экспонироваться специально воссозданные масштабные пространственные инсталляции художника.

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, зал 38, залы постоянной экспозиции «Искусство ХХ века»

Конец мая – август

Александр Иванов. «Библейские эскизы». Чудеса и проповеди Христа

Выставка продолжает показ графического цикла Александра Иванова «Библейские эскизы», в котором воплотились сложные художественно-философские искания художника в последнее десятилетие его жизни. Как и на первой выставке «Благовещение», эскизы будут экспонироваться рядом с живописными произведениями, по-новому открывая личность художника и масштаб его творчества.

По замыслу А.А. Иванова, эскизы предназначались для будущего воплощения их в настенных росписях. Евангельская тема — «жизнь и деяния Христа» — должна была предстать в окружении изображений ветхозаветных, исторических и мифологических сцен, а также библейских текстов. Композиции росписей складывались в сложную систему параллелей, взаимосвязей и сопоставлений.

Экспозиция включает сюжеты на темы крещения, призвания учеников, чудес, среди них знаменитый шедевр художника — эскиз «Хождение по водам». Значительное место принадлежит акварельным листам со сценами бесед, пророчеств, проповедей Иисуса Христа. Эти работы отличает композиционная изобретательность, смелые пространственные и световые эффекты в изображении интерьеров храма с величественными колоннадами, лестницами.

Лаврушинский переулок, 10, зал 11

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЫСТАВКИ

По 8 августа

Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, залы 60–61

По 15 августа

Татьяна Маврина. Ода к радости

Инженерный корпус Третьяковской галереи, Лаврушинский переулок, 12, 3-й этаж

По 23 мая

Роберт Фальк

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, залы 39–42

По 10 мая

Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России

Новая Третьяковка, Западное крыло, Крымский Вал, 10

По 16 мая

Александр Бенуа и его «Мир искусства»

Лаврушинский переулок, 10, залы 49–54

По 16 мая

Александр Иванов. «Библейские эскизы». «Благовещение»

Лаврушинский переулок, 10, зал 11

По 1 февраля 2022

Илья Репин: известный и неизвестный

Лаврушинский переулок, 10, залы 29–30

По 20 сентября

Веер XVIII века

Культурный центр в Толмачах, Малый Толмачёвский переулок, 6, стр. 1

По 23 мая

Виктор Васнецов. «Спящая царевна»

Дом-музей Виктора Васнецова, переулок Васнецова, 13

По 30 мая 2021

Фантастик Пластик

Крымский Вал, 10, Западное крыло, Московский музей дизайна

По 13 июня

Таисия Короткова. Темный лес

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, Западное крыло, зал 3

По 21 мая 2021

Специальный проект к 75-й годовщине Победы. Война

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, залы 28, 29, 33, 36

По 10 мая

«Даешь Кузбасс!»

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, зал 38, фойе

По 1 января 2023

Игорь Шелковский. «Люди». Дар Алины и Дмитрия Пинских

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, внутренний двор

Образовательные программы и другие мероприятия см. на сайте http://www.tretyakovgallery.ru/

www.museum.ru/N77558
Ваше мнение »»

»»Государственная Третьяковская галерея
Адрес:город Москва, Лаврушинский пер., 10
Проезд:См. здесь
Телефоны:+7 (495) 957-0727
сайт:tretyakovgallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 12.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru