Дальневосточный художественный музей приглашает на мини-выставку «Федор Конюхов. На полюсе недоступности». Это пять графических работ известного советского и российского путешественника, писателя, художника, священника Федора Филипповича Конюхова.
Федор Конюхов многое совершил впервые в мире – установил массу рекордов на суше, на водах, во льдах, в горах и в воздухе, передвигаясь на гребных и парусных судах, на воздушном шаре, на лошадях и верблюдах, на собачьих упряжках, на велосипеде, пешком. Он – воплощенный символ преодоления стихий, пространств, физических препятствий, обременений, налагаемых психикой и физиологией человека.
Федор Конюхов, с отрочества мечтавший о путешествиях, получил отличное морское образование: в Одесском мореходном училище специальность судового механика, в Ленинградском полярном – штурмана-навигатора. После службы на флоте он окончил художественное училище в Бобруйске по специальности резчик-инкрустатор. Значит, мысли о художестве уже зародились в его «морской» по преимуществу душе; в том, что он впоследствии взялся за карандаш и краски, не было спонтанности и случайности. Непосредственно натурными впечатлениями отмечены самые первые вещи Конюхова – литографии 80-х годов ХХ века.
Жизнь Федора Конюхова – это постоянное движение и творчество. Картины и графические работы, выполненные в различных техниках, стали результатом многочисленных путешествий, где полярные льды, воды мировых океанов и горные вершины оказываются импульсом для появления картин. Остается только восхищаться, каких сил художнику стоит делать наброски в экстремальных условиях, будь то покорение Эвереста или путь к Северному и Южному полюсу при суровой минусовой температуре. После путешествия все наброски Федор Конюхов дорабатывает в своей мастерской в Москве.
Проникнуть в жизнь знаменитого пилигрима, а заодно увидеть еще одну сторону его неординарной личности – как профессионального художника – приглашает Дальневосточный художественный музей.
Вход на выставку свободный.
Место и время проведения выставки:
20 марта – 2 мая 2021 г.
г. Хабаровск, ул. Шевченко, 7