Российская академия художеств представляет выставку «Творческая мастерская скульптуры: опыт и поиск». Проект приурочен к 30-летию создания Творческой мастерской скульптуры Российской академии художеств в Москве.
В одном экспозиционном пространстве будут представлены работы признанных мастеров – академиков РАХ и работы их учеников – стажёров и выпускников. На конкретных произведениях можно будет проследить преемственность принципов академической школы. Зрители увидят более 100 произведений станковой пластики и графические зарисовки, являющиеся неотъемлемой частью авторской работы над концепцией и видением каждой конкретной скульптуры.
Выставочный проект также помогает «взглянуть» на систему академического художественного образования (школа-вуз-академия). Творческие мастерские Российской академии художеств, как часть этой системы, – уникальное, не имеющее аналогов явление в художественном образовании. Современные мастерские имеют более чем полувековую историю – это особая страница в становлении отечественного искусства, ценность российской и мировой культуры. При воссоздании Академии художеств в 1947 году, когда качеству художественного образования придавалось особое значение, для наиболее успешных выпускников институтов была предусмотрена возможность продолжить обучение под руководством выдающегося мастера-академика. Творческие мастерские стали подлинной школой для крупнейших современных российских художников.
Экспозиция выставки включает, в первую очередь, произведения основателя и руководителя Творческой мастерской скульптуры в Москве, которым более двадцати лет являлся народный художник СССР, академик Владимир Ефимович Цигаль (1917-2013). Эстафету принял его сын и ученик – народный художник РФ, академик и член Президиума РАХ Александр Владимирович Цигаль, возглавивший мастерскую в 2012 году. Зрители также увидят работы прославленных педагогов Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова, академиков РАХ - М.В.Переяславца (1949-2020), А.И.Рукавишникова, В.И.Кошелева, А.В.Балашова, Д.Н.Тугаринова и других.
Российская академия художеств стремится не только сохранить, но и развить многолетний положительный опыт взаимодействия общества и творца, в том числе и посредством сохранения такой формы как «творческая мастерская». В довольно нестабильной социальной обстановке, когда обстоятельства порой вынуждают художника, окончившего вуз, работать не по специальности, возможность заниматься любимым искусством в стенах Академии становится настоящим спасением.
Обучение в творческой мастерской сегодня не только обеспечивает бесценную возможность непосредственного живого общения с мастером, но и задает безграничный диапазон эксперимента по исследованию и внедрению в современный художественный и образовательный процесс инновационных техник и технологий. Многие выпускники Творческих мастерских скульптуры в Москве успешно передают опыт будущим поколениям, воспитывая своих собственных учеников. Среди них стоит отметить Н.Опиок, А.Зейналова, З.Карамяна, И.Яворского, Г.Гарибяна, Н.Комракова, А.Правоторова, В.Кошелева.
Художники, проходящие творческую практику в мастерских – активные участники современной художественной жизни, лауреаты многих премий и наград. В последнее время громко заявили о себе такие мастера, как А.Дмитриев, И.Коротченко, Е.Дубровина, В.Мишов, А.Агбунов, П.Журавлев, В.Курочкин, Д.Мельников, Л.Бобокулова, В.Кириллов, О.Колосова, С.Серёжин, Ф.Караханова, С.Дзидзоев и многие другие.
Масштабная выставка как встреча мастеров разных поколений демонстрирует взаимопроникновение традиций, новаций, менталитетов, что дает новые стимулы в развитии искусства скульптуры. Мастера скульптуры Российской академии художеств создают многогранный образ невероятно сложной современной эпохи.
Материал подготовлен на основе статьи академика РАХ М.Вяжевич.
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств