2 февраля в Российском этнографическом музее открылась мини-выставка «Декор из стекла в традиционном костюме народов Балтийского и Баренцева регионов»
Бисер, стеклярус, бусины, стразы, пуговицы, булавки относятся к числу наиболее распространенных материалов, использовавшихся для декорирования традиционного костюма у балтских и прибалтийско-финских народов в XVIII – начале XX в. Техника работы с изделиями из стекла была разнообразна: вышивка, низание, плетение, пришивание, вязание крючком и на спицах. У каждого из этносов на протяжении столетий были выработаны свои технологические приемы украшения одежды и цветовая гамма декора.
Среди народов Балтийского региона декорирование одежды изделиями из стекла получило наибольшее распространение у латышей. Особенно богатый декор характерен для девичьих свадебных/праздничных венков и головных лент (Руцава, Видземе). При украшении венков использовали округлый бисер из глухого и прозрачного стекла разных размеров и стеклярус. Помимо девичьих головных уборов в латышском костюме к декору прибегали при украшении плечевой и поясной одежды, женских вязаных и тюлевых чепцов, мужских шляп, нарукавников. При работе с бисером применялись разные техники: низание, шитье вприкреп, шитье по канве и вязание крючком.
У литовцев декор из стекла не получил значительного распространения; в традиционном костюме встречались воротники, сплетенные из мелкого бисера молочного цвета, девичьи головные уборы – ленты сплетенные из округлого прозрачного бисера. В историко-этнографической области Дзукия небольшим количеством бисера украшали края женских тюлевых и вязаных чепцов. Также в состав женского костюма литовцев (Жемайтия, Дзукия) в конце XIX – начале XX в. входили вязаные нарукавники, украшенные геометрическим орнаментом из бисера.
Свою специфику имел декор из стекла и на территории проживания эстонцев, особенно в Cеверной и Южной Эстонии и на островах Балтийского моря. Только на севере, в Мульгимаа, были распространены девичьи головные ленты, концы которых украшали бисером. В северной Эстонии и на о-ве Муху бисером в конце XVIII – начале XIX в. расшивали подолы юбок. Вышивка бисером применялась и для украшения передника, который невеста надевала во время свадьбы. Стеклярус, бисер, булавки со стеклянными головками входили и в состав декора свадебных женских чепцов на о-ве Муху.
В Южной Эстонии (Вильяндимаа) стеклярус в небольшом количестве использовался для декорирования наплечных покрывал. Металлическим бисером граненой или округлой формы украшали очелья головных повязок из ткани. В состав женского костюма Западной Эстонии и островов входили пояса со съемными карманами, расшитыми бисером (геометрический и растительный орнаменты).
В XVIII–XIX вв. декор из стекла получил широкое распространение у води и ижор. Бисером и стеклярусом украшали женские и девичьи головные уборы, височные и шейные украшения, поясные подвески, пояса. Мастерицам были известны различные техники работы с бисером: плетение, низание, вязание крючком, шитье вприкреп. В конце XVIII – начале XIX в. при украшении некоторых предметов женского костюма ижор и води стали использовать в основном рубленый бисер Это были тонкие короткие граненые трубочки с острыми краями, окрашенные в серебристый, золотистый или зеленый цвет. Декор с включением этих материалов встречался на концах головных лент, к которым крепились старинные металлические височные кольца В небольшом количестве бисер и стеклярус применялся для украшения женских головных уборов «сорока» (позатыльни).
У финнов, проживавших в Выборгской и Санкт-Петербургской губ. декорирование предметов одежды бисером, стеклярусом и бусинами встречалось не повсеместно. В основном эти материалы использовались в более раннее время для украшения свадебных «корон». Во второй половине XIX столетия декор из стекла встречался только на девичьих головных венках в ближайших к Санкт-Петербургу приходах, а также на женских вязаных головных уборах (Выборгская губ.).
В традиционном костюме карел декор из стекла был наиболее характерен для женских головных уборов. Деревенские мастерицы знали разные приемы работы с бисером, стеклярусом, бусинами и стразами. В Северной Карелии с конца XVIII в. занимались шитьем бисером по веревочному контуру, именуемым «саженье по бели». У карел, проживавших в Тверской губ., декор из бисера и стекляруса был типичен для праздничных старинных женских кокошников. На сороках золотоломках декор из бисера состоял из височных украшений и позатыльня. При декорировании поднизей использовали бисер, бусины, стразы и пуговицы.
Использование декора из стекла зафиксировано и у вепсов. Однако этот материал не нашел широкого применения в народном костюме. В конце XIX в. бисер и стеклярус изредка использовали при изготовлении нарукавников к женским праздничным рубахам. Также небольшим количеством бисера, стекляруса и пуговицами украшали свадебные головные уборы «красота» и женские головные уборы с твердым очельем типа кокошника.
В культуре саамов второй половины XIX в. бисер, бусины и пуговицы были практически основным материалом для украшения традиционной одежды. Декор из стекла встречался на женских, мужских и детских головных уборах, на плечевой одежде, на женских поясах и обуви. В бисерном шитье саамы применяли технику низания и шитья вприкреп. Сначала бисерины нанизывались на нити, изготовленные из сухожилий оленя, которые затем выкладывалась по узору и прикреплялись к основе поперечными стежками через одну бисерину.
На мини-выставке демонстрируются предметы костюма, на которых представлены разные виды декора из стекла, использовавшиеся при украшении традиционной одежды: бисер из прозрачного и глухого стекла, разные виды стекляруса, бусины, пуговицы и булавки со стеклянными головками, изготовленные во второй половине XVIII – первой трети XIX в.
Автор концепции – Л.В. Королькова, н.с. отдела этнографии народов Северо-Запада и Прибалтики
Художник – Д.К. Маевский