НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Поиски равновесия

c 11 декабря 2020 по 10 января 2021Самарская область
Поиски равновесия
11 декабря в Самарском художественном музее начинает работу выставка современных художников, скульптора Владимира Амодео и художника-живописца Тани Стрельбицкой.

Поиски равновесия в новой системе координат/ Двигаются и рождаются формы,/ И мы делаем новые и новые открытия./ И то, что нами открыто, того не закрыть. /Казимир Малевич/

Современная культура настойчиво стремится к органической целостности художественного высказывания. Ее образность покидает зону дистанцированного переживания реальности, сближаясь с окружающим миром и формируя новую систему координат. Искусству Тани Стрельбицкой и Владимира Амодео, неотделимого от феномена театра и инсталляции, сценических пространств и артистического поведения, близка именно эта стратегия. Двигаясь по оси времени-пространства, его художественные векторы выстраивают своеобразные лестницы, где горизонт и вертикаль к нему способны меняться местами. Ступеньки-атомы этих лестниц, как образы овеществлённых музыкальных партитур, в свою очередь выстраивают ряды, каждый раз указывая на присутствие в них принципа “золотого сечения”. Они рифмуются с «горизонтами» Казимира Малевича, забывая о своей конкретной предметности и утверждая универсальность диалога чувства и рефлексии. Указывая на органику вещественности, утверждая неизменность фигуративного искусства, пластические поиски Тани Стрельбицкой и Владимира Амодео находят своё воплощение и традицию в архаических и античных слоях "идеальной культуры", возвращаясь в утраченное и, одновременно, перемещаясь в актуальность современного сознания. Эмоциональность и аскетизм, экспрессия и дисциплина гармонически живут в этом искусстве, где технологии становятся невидимыми, а поверхность артефакта одухотворяется, как рождающаяся материя.

Художники внимательно всматриваются в ближайшие измерения, в их рельефы и ниши, обнаруживая смысл в гармонических связях между человеком, природой, ее техногенной трансформацией и миром культуры. Каждый из представленных авторов привносит в проект «Поиски равновесия» определенный ракурс зрелищности: Таня Стрельбицкая, являясь ученицей легендарного театрального режиссёра Романа Виктюка, реализует особое критическое состояние в феномене игры, дионисийском начале, а пластика Владимира Амодео, напротив, выявляет радикальность устойчивости в самых неравновесных состояниях человека. Его произведения, привычные для московского зрителя, часто экспонируются именно на театральных площадках, как бы продолжая мир сцены в непосредственную реальность, предлагая ее измерениям художественные координаты. К утверждению Уильяма Шекспира «весь мир - театр» эти два мастера добавляют: «весь мир - художественное произведение» и «художественное творчество - это весь мир». Микрокосмос предметной жизни и жизни человека в этой концепции естественно переходит в универсалии искусства - и художник становится его проводником.

Визуальная философия Тани Стрельбицкой, несмотря на все ее внутренние связи с классическим авангардом, далека от социальных утопий и футуристических идеологий. Она пронизана интеллектуальной и экологической эстетикой, ее пластические смыслы погружены в наше «постисторическое» время анализа и контекста. Обращаясь к поиску равновесия, так же как поступает герой в ее композиции «Жонглёр», играя шариками, как атомами в ткани цивилизации, она обнаруживает идеальные формы человеческого существования в «нелинейной» драматургии нашего мира. В художественной системе Владимира Амодео образность его объектов-скульптур сосредоточивается в глубоко личностной и дисциплинарной ауре, где художник сознательно отказывается от декоративной формы. В артистических силуэтах и контурах его артефактов таится структурированное состояние естественной простоты, рифмуясь с духовным напряжением и эмоциональной взволнованностью холстов Тани Стрельбицкой.

Диалог живописных технологий и пластических идей в проекте «Поиски равновесия» открывает новую природу современного художественного творчества, наделяя ее способностями комментировать и описывать художественную реальность. Ее многослойный ландшафт, бессознательно и одновременно совершенно осознано выстроенный со всеми своими ассоциативными рядами, свидетельствует о личности художника, о его неразрывной связи с живым процессом истории и культуры, с его размышлениями о возвращении в мир естественных ценностей. Человек в этих осевых координатах всегда остаётся в центре сакрального пространства, в своей образной конструкции символизируя крест мирового древа, соединяя внешнее и внутреннее. Этот универсальный образ каждый раз воспроизводит акт творения, явленный в новейшей российской и мировой культуре образом «Черного квадрата» Казимира Малевича. Его присутствие в соседних залах, рядом с экспозицией «Поиски равновесия» призывает зрителя к особой сосредоточенности, проецируя свои возвышенные смыслы на современное художественное пространство. Именно в этих реалиях, указанных оптикой Казимира Малевича, раскрываются визуально-смысловые стратегии Тани Стрельбицкой и Владимира Амодео. В своих «мифологиях» они рассказывают о борьбе стихий микрокосмоса (человека) и макрокосмоса (окружающей нас социальной и природной реальности), о возможности утверждения покоя и равновесия в состояниях особой углублённости, той, которую манифестирует «Чёрный квадрат» Казимира Малевича. Эти состояния взволнованности и успокоения ритмически мерцают в Проекте, позволяя пространству обрушиваться на нас, вовлекая нас в свои внутренние слои. Расширяя арт-территорию, они обнаруживают в ней особые зоны парения, где царствует бескорыстие и открываются новые формы равновесия в ситуациях, казалось бы, его реального отсутствия.

Свобода формы означает для Татьяны Стрельбицкой и Владимира Амодео прежде всего духовную свободу человека, рожденную в непосредственно созданных им пластических формулах. Эти формулы, приближенные к языку древних культур, к мифологической речи, погружённые в пластический текст, в конечном счёте перестают быть выражениями какого-то объекта - они становятся объектами, содержащими собственную энергию и собственную волю творчества. В этой системе координат процесс формирования художественной реальности превращается для участников проекта «Поиск равновесия» в строительство символического мира, где внутреннее пространство, пространство нашей сосредоточенности, нашего «сердцебиения» становится сильнее любого внешнего его проявления. Оно таит в себе парадокс неожиданности, его структура обладает сложной топографией, о которой писал Казимир Малевич: «оно продолжает движение жизни, растёт лесом, горою, камнем...».

Виталий Пацюков, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Стоимость входного билета для всех категорий граждан 100 рублей

www.museum.ru/N76659
Ваше мнение »»

»»Самарский областной художественный музей
Адрес:Самарская область, г. Самара, ул. Куйбышева, 92
Проезд:См. здесь
Телефоны:выстав. отд.- (846) 332-0564, экс.отдел - 332-3309
сайт:artmus.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 25.01.2025  x    ?  


Выставка «Полководцы Победы» и историческая реконструкция в Музее-панораме «Сталинградская битва»

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

В музее-заповеднике «Царское Село» сирень зацвела в январе

Выставка «Прогулки с Данте и разговоры с Боккаччо»

Презентация итогов реставрации картины Луки Джордано «Святой Себастьян» в Пушкинском музее

Выставка "Твоим героям, Ленинград!" в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда

Владимиру Высоцкому посвящается

Выставка "Классический мир Юга России" в музее-заповеднике "Архангельское"

Показ коллекции дагеротипов шведского художника Карла Петера Мазера из собрания Исторического музея

Выставка музея-заповедника С.А. Есенина в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Выставка «Вернисаж Музея Победы» в Комсомольске-на-Амуре

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

Фотовыставка «Летний. Времена года» в Восточном павильоне Михайловского (Инженерного) замка

Презентация ботика Петра I «Святой Николай» в Музее Мирового океана

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО

Свет незримого мира. Живопись Игоря Купряшина

"Час ученичества" в Омском музее Кондратия Белова

Трансазиатский художественно-просветительский проект «Ожерелье экватора»

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Военно-историческая миниатюра Алексея Бажанова

Сергей Чернов. Играя в авангард

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru