НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан» во Владивостоке

c 11 декабря 2020 по 10 марта 2021Приморский край
Выставка «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан»
Выставка «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан»
Выставка «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан»
Выставка «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан»
Выставка «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан»
В Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока работает выставка, посвящённая Осипу Мандельштаму. Языком музейной экспозиции она рассказывает о жизни поэта, его литературном пути, но прежде всего — о поэтике его произведений и разных творческих периодах в судьбе автора.

Осип Эмильевич Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве, однако вскоре его семья переехала в Санкт-Петербург. После окончания Тенишевского училища в 1907 году он провёл несколько месяцев в Париже, где учился в Сорбонне на факультете словесности, жил в Латинском квартале и создавал свои первые стихотворения. К 1920 году Мандельштам стал уже известным поэтом, но потерял ориентиры в новом, послереволюционном мире. Его ранимость и душевная чуткость обернулась нервными болезнями, поэтический дар и метафорическая глубина стихов стали основанием для обвинений в «несовременности», а стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны…» привело к долгой опале, завершившейся смертью поэта.

Выставка, которая готовилась в течение почти двух лет, складывается из трёх элементов: экспонаты, воплощение и идея — отразить сюжет жизни поэта через трансформирующееся Слово. Героями проекта в равной степени становятся сам Мандельштам и его поэзия. Чтобы понять художественный текст, читатель должен зайти за спину автора, погрузиться в контекст его времени, судьбы и переживаний, ненадолго почти стать им. К этому переживанию поэзии с точки зрения другого человека, самого поэта, и подводит выставка.

Каждый зал создаёт особую атмосферу: пройти под рёбрами готического собора-кита и ощутить, как природное и рукотворное сталкиваются и противоборствуют в сознании юного Мандельштама; попасть в самый центр стихотворного текста, чтобы разобраться в переплетении нитей-ассоциаций, противоречивых, абсурдных, порождающих вопросы; оказаться в комнате для допросов и почувствовать, как давят серые стены и устают глаза при тусклых лампах; и, наконец, пройти сквозь темноту лабиринта, чтобы выйти на свет.

Александр Бондарев, старший научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, куратор выставки:

«Мы хотим, чтобы Владивосток ассоциировался с поэзией, а не со смертью поэта. И эта выставка — о поэзии и о поэтике. Даже используемые биографические детали нужны для того, чтобы понимать, из какого тела, какой жизни и какого времени эта поэзия выросла. И эстетика подъездного граффити, которую вы увидите в некоторых элементах экспозиции, — это только ещё один способ показать, что Слово бессмертно».

Единственное, что связывает Осипа Мандельштама с Владивостоком — то, что он умер здесь в декабре 1938 года. Город не хранит артефактов, раскрывающих жизнь поэта, его судьбу и его творчество. Поэтому выставка «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан» смогла случиться только благодаря совместной работе сразу четырёх партнёров: в проекте Музея истории Дальнего Востока приняли участие Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственная Третьяковская галерея и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Сборники и списки мандельштамовских произведений, копии автографов стихов составляют саму ткань выставки, в которую органично вплетаются, инкрустируя её, художественные полотна — портреты, зарисовки, городские пейзажи.

Первый зал, светлый, выстроенный вокруг стихотворения «Notre Dame», посвящён сборнику «Камень» и юности Мандельштама. Стихотворные образы и детали биографии перекликаются с подобранными командой Государственной Третьяковской галереи петербургскими и парижскими пейзажами, изображениями готической архитектуры. Многие из авторов этих картин были лично знакомы с главным героем выставки по совместной деятельности в сообществе «Квартира № 5» при Академии художеств. Среди них и Владимир Милошевский, который создал в 1932 году прижизненный портрет поэта. По сравнению с более известными ранними образами времён Серебряного века, это — Мандельштам другой эпохи.

Историю Осипа Мандельштама невозможно было бы рассказать, не обращаясь к людям, которые его окружали. Так, с Анной Андреевной Ахматовой поэта объединял не только литературный дар — они были близкими друзьями и оба обладали особым духовным складом. Ахматова присутствовала при первом аресте поэта и навещала его в Воронеже в ссылке. Осип Эмильевич писал ей:

«Всю жизнь я способен вести воображаемую беседу только с двумя людьми: с Вами и с Николаем Степановичем [Гумилёвым]…».

Поэтому особенно значимы для понимания судьбы Мандельштама и погружения в его действительность предметы из коллекции Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме: выполненный ламповой копотью портрет поэтессы, принадлежавший ей сборник «Tristia» — одна из отправных точек выставки. Рукописные пометки Ахматовой на полях этой книги становятся ключом к прочтению второго зала выставки и расшифровке среднего периода жизни Мандельштама. Напрямую она указывает на перекрещения стихотворений с личной жизнью поэта, которые он сам тщательно прятал, и ещё одной частью ответа на поэтическую загадку становится портрет Ольги Гильдебрандт-Арбениной — женщины, которая вдохновила на любовные стихи не только Осипа Мандельштама, но и Николая Гумилёва. Романтическое соперничество не рассорило друзей, но вылилось в поэтическое «противостояние» двух гениев Серебряного века.

Другой определяющий экспонат второго зала предоставил Государственный литературный музей — это последнее прижизненное издание Мандельштама «Стихотворения» 1928 года, который также включал произведения из предыдущих сборников.

Из музея имени Даля приехал и список первой «Воронежской тетради», напечатанный в 1960–1970-х годах на машинке, который стал основой для предпоследнего, «ссыльного» зала выставки. «Воронежские тетради» долго не публиковались — они были слишком сильными, жёсткими, слишком точно описывали действительность, окружающую Мандельштама в 1930-х годах. Поэтика автора меняется в этот период кардинально — он обращает взор на современность, сознаёт себя её частью, и потому биография Слова и биография творца сливаются в пространстве зала в единое целое.

На выставке также представлены документы из Российской государственной библиотеки, Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук, Российского государственного архива литературы и искусства, архива Федеральной службы безопасности, Российского государственного военного архива и частных коллекций. Работа над проектом об Осипе Мандельштаме стала стимулом к заключению партнёрских соглашений между Музеем истории Дальнего Востока и Государственным музеем истории российской литературы. В дальнейших планах — разработка выставок сложившейся командой музеев и привлечение новых партнёров.

Выставку «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан» можно будет посетить в Главном корпусе (Владивосток, ул. Светланская, 20) до 10 марта 2021 года.

www.museum.ru/N76609
Ваше мнение »»

»»Государственный объединённый музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
Адрес:Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, 20
Проезд:Городским транспортом до ост. "Центр", "Семеновская", "Серая лошадь", далее пешком
Телефоны:(423) 241-1173 (админ.), 241-4082 (справ.)
сайт:arseniev.org/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.11.2023  x    ?  


Торжественная церемония дарения музейных предметов музею-заповеднику «Петергоф»

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Дни Эрмитажа в Екатеринбурге. Выставка «Екатерина I - наследница дел Петра Великого»

Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения. Масштабная выставка в Русском музее

Выставка "Архип Куинджи. Из собрания Государственного Русского музея" в Музее Эрьзи

Дни Эрмитажа в Екатеринбурге. Выставка одного шедевра «Каспар Давид Фридрих. Исполиновы горы»

Дни Эрмитажа в Екатеринбурге. Лекторий Государственного Эрмитажа

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

"Греческий сюжет". Страницы жизни и художественные коллекции князя Н.Б. Юсупова

Выставка «В ожидании чуда» в музее-заповеднике «Коломенское»

Футуристическая елка. К 110-летию оперы "Победа над солнцем"

Бахрушинский музей покажет три черных платья Майи Плисецкой от Пьера Кардена

Выставка работ художников Донецкой Народной республики в Петропавловской крепости

Образовательные мероприятия Лектория ВДНХ на площадках Музейного города

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Выставка «Читаем роман А.С. Пушкина ”Евгений Онегин“»

Ин Инь. Охотский ветер

Дни Эрмитажа в Выборге - 2023. Выставка «Паруса Эллады»

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Точка зрения» в Томском художественном музее

Творческие мастерские в Мультимедиа Арт Музей, Москва

Презентация книги «Одна великолепная цитата» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

"Продолжение следует!". Выставка детского портрета в Особняке Румянцева

Выставка «Немного моря в осколках стекла»

Подвигу твоему, Ленинград. От выставки к музею

Тайны байкальских глубин. Обитатели Байкала в объективе фотографа Сергея Дидоренко

„Память из зрачка не выколоть“. Взгляд Иосифа Бродского

Масштабная выставка жуков в Дарвиновском музее

Художники уральских заводов. Искусство второй половины XIX – начала XX века

Выставка "От отца к сыну, от художника к мастеру!" в Изборске

Андрей Шатилов. Обществоведение

Выставка "От Возрождения до Модерна" в Новосибирском художественном музее

Дачная жизнь. Фотографии конца XIX - начала XX века

Александр Даниэль. Незаконченное

Выставка «Твой ход» в Музее олимпийской славы, г. Новосибирск

Фестиваль "Рождество в Архангельском"

Выставка Александра Максимовича «Всё, что я люблю» в Музее Эрьзи

Когда ёлка была большой

День Неизвестного солдата в Музее Победы

Выставка карикатуры «Ёлки-палки Новый год!» Отделения графики в МВК РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru