Выставка знакомит с достижениями музея по комплектованию фондов за последние десять лет. За этот период было привезено сотрудниками из этнографических экспедиций и получено от частных лиц – коллекционеров, хранителей семейных реликвий, – около 5000 экспонатов.
Для выставки отобраны наиболее уникальные артефакты, а также памятники, отражающие разные направления собирательской работы музея. Среди них предметы XIX – начала ХХ века, которые встречаются все реже, и каждое новое поступление – большая удача, позволяющая расширить представление о традиционном предметном мире тех или иных народов. Важными приобретениями стали предметы советского времени, в форме, материале, орнаментах, бытовании которых нашли отражение процессы эволюции и модернизации традиционной народной культуры.
Специальное внимание уделялось сбору предметов, характеризующих особенности повседневной культуры локальных и субэтнических групп разных народов, а также населения в районах контактного проживания разных этносов. Сохранение народного костюма в настоящее время преимущественно в качестве основы для создания костюмов участников фольклорных коллективов и дизайнерской одежды в этностиле сделало актуальным их приобретение как образцов новых форм развития традиций. Большое значение имело комплектование произведений художественных промыслов и ремесел, как прошлых эпох, так и изделий современных мастеров. Сегодня большинство из них не имеет практического применения, но в качестве сувениров и декоративных предметов интерьера, образцов декоративно-прикладного искусства они широко распространены и представляют один из наиболее устойчивых и выразительных этнических символов.
Современные этнокультурные процессы также способствовали проявлению особого внимания к религиозной культуре. За последнее десятилетие собрание музея значительно пополнилось атрибутами не только религиозных практик и праздников, связанных с народными верованиями, которые всегда комплектовались в музее, но и христианства, ислама, буддизма, ранее представленных немногочисленными экспонатами.
Выставка построена по региональному принципу – каждый научный отдел музея, специализирующийся на изучении народов того или иного региона, знакомит с наиболее значимыми из поступивших в его фонды экспонатами.