Московский музей современного искусства и Музей Вадима Сидура представляют проект Михаила Толмачева Re-Locations, который исследует работу механизмов человеческого восприятия и воображения в процессе конструирования образов коллективного прошлого, опирающегося на субъективные воспоминания и опосредованный опыт.
Точкой входа во внутреннюю драматургию проекта является дневник Владислава Тамарова, советского солдата, который провел 621 день в Афганистане в период военного конфликта 1979–1989 годов. Его воспоминания послужили материалом для создания произведений, которые формируют собой ландшафт выставки, заданный тремя составляющими: монологом камня, который символически представляет собой невольного свидетеля и соучастника гибридного конфликта; цифровой реконструкцией пейзажа, которая позволяет оказаться нам по разные стороны события; и перформативного действия, которое балансирует между непосредственным личным опытом участника боевых действий и его воссозданием, формируя новую субъективную реальность. Работа над текстами монологов и исполнением перфоманса велась совместно с драматургом Натальей Зайцевой и перформером Андреем Стадниковым. Совмещая все элементы проекта, Толмачев переосмысляет документальные практики и различные конструкции реальности, в которых существует человек. Его интересует феномен свидетеля и то, как его роль меняется в современном мире.
Исследуя концепцию памяти не как места, а как действия, проект Михаила Толмачева продолжает одну из магистральных линий выставочных программ Музея Вадима Сидура, связанную с поиском форматов исследования коллективной и индивидуальной памяти, репрезентации травматического опыта, а также представления их структур и механизмов, опираясь на новые, прежде не использованные нарративные схемы.
Расписание перфоманса:
14 октября 20:00, 21:00
22 октября 20:00
29 октября 20:00
5 ноября 20:00
Михаил Толмачев (род. 1983) живет и работает в Москве и Лейпциге. Выпускник Академии изобразительных искусств Лейпцига, Института проблем современного искусства (Москва) и Школы фотожурналистики «Известия». Стипендиат Фонда V-A-C, Музея современного искусства «Гараж», Культурного фонда Саксонии, Летней школы Floating University. Избранные персональные выставки: I Went There Three Times, but Three Times I Came Back, галерея Gandy, Братислава (2018); «Пакт Молчания», Музей истории ГУЛАГа, Москва (2016); «Вне зоны видимости», Центральный музей вооруженных сил, Москва (2014); «Воздух-Земля», Галерея 21, Москва (2013). Избранные групповые выставки: «Индустриальная выставка Саксонии», Ауди Холл, Цвиккау, Германия (2020); «Город завтрашнего дня», Государственная Третьяковская галерея, Москва (2019); «Генеральная репетиция», ММОМА, Москва (2018); Migration of Energies, галерея Gandy, Братислава (2018).
Наталья Зайцева (род. 1983, Кировск, Мурманская область) — драматург, режиссер, публицистка. Окончила исторический факультет Петрозаводского государственного университета. По пьесам «Siri» и «Абьюз» идут спектакли в Центре им. Вс. Мейерхольда. Пьеса «По грибы/Pilze» — лауреат фестиваля Любимовка-2019. Как режиссер поставила спектакли «Стопроцентная любовь огонь страсти полноценных желаний отношений к тебе от меня» (2018) и «Ого для меня это слишком много» (2020). Участница проекта «Кариес капитализма» (спектакль — номинант на гран-при XI Премии им. Сергея Курехина в 2019 году). Создательница подкаста «Горячая ультрасовременность» и телеграм-канала check your всё. Как публицистка сотрудничает с журналами Театр., Нож, Театралий. В 2020/21 году — участница лаборатории «Группа продленного дня» в театре имени Ермоловой.
Андрей Стадников (род. 1988, Новосибирск) — театральный и кинорежиссер, драматург. Выпускник ВГИКа (режиссерский факультет, документальное кино), Школы театрального лидера (ЦИМ). Автор пьес «Смерть Андрюши», «Офелия», «Солнце», «Теракты», с которыми многократно участвовал в фестивале молодой драматургии «Любимовка» и фестивале «Текстура». Обладатель премии имени Тома Стоппарда за яркий дебют на международном конкурсе драматургии «Свободный театр». Создавал спектакли и перформансы для Мастерской Дмитрия Брусникина, фонда V-A-C, Центра имени Мейерхольда, фестиваля «Территория» в Московском музее современного искусства. В 2019 году со спектаклем CHOW DOWN! принимал участие в фестивале «Штирийская осень» в Граце (Австрия). В 2019 году вместе с командой спектакля «Родина» удостоился национальной театральной премии «Золотая маска» с формулировкой «За эксперимент, ставший открытием».
АДРЕС: МУЗЕЙ ВАДИМА СИДУРА, НОВОГИРЕЕВСКАЯ 37А