НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставочный проект "Фантастик Пластик" в пространстве Новой Третьяковки

c 2 октября 2020 по 30 мая 2021Москва
Муйма. Игрушечные автомобили из переработанных пластиковых отходов. Нидерланды. С 2016 года. Переработанный пластик. Московский музей дизайна
Нейлл Броди. Капсула. Великобритания. 2019. Переработанный пластик. Собрание дизайнера
Линда Бергрот. Безотходное бистро. США, Финляндия. 2018. Переработанный пластик. Собрание дизайнера
Галина Ларина. Дождевики из переработанных бутылок. Россия. 2016. Переработанные пластиковые пакеты. Собрание дизайнера
Екатерина Лукьянова. Браслет из переработанного пластика. Россия. 2019. Переработанный пластик. Собрание дизайнера
Московский музей дизайна открывает в пространстве Новой Третьяковки свой второй выставочный проект - "Фантастик Пластик". В нем принимают участие более 40 зарубежных и российских дизайнеров.

Состав выставки: более 300 объектов дизайна, созданных из переработанного и вторично использованного пластика

Коллекции-участники: Московский музей дизайна, частные российские и зарубежные коллекции

Кураторы: Ольга Дружинина, Александра Санькова

В экспозиции представлены объекты, созданные из переработанного и вторично использованного пластика. В состав экспозиции включены реализованные проекты и экспериментальные предложения по использованию пластика, отслужившего свой срок. Несмотря на разнообразие по масштабу, технике исполнения и функциям, их объединяет одно: авторы относятся к переработанному пластику как к идеальному материалу, удобному в работе и предоставляющему неограниченные возможности для реализации идей.

Дизайнеры работают с пластиком уже почти 70 лет. Впервые этот материал начал широко использоваться в середине 1950-х. Из пластика производили практически все - от контейнеров для хранения продуктов до мебели. Его использовали ведущие мастера - Дитер Рамс, Вернер Пантон, Чезаре "Джо" Коломбо, братья Кастильони и многие другие. В 1950-1960-х годах в использовании пластика видели только преимущества. Послевоенный мир нуждался в ярком и радостном предметном окружении, создание которого не требовало бы больших затрат. Пластик оказался именно тем материалом, который мог удовлетворить эту потребность. Демократичный пластик также заменял дерево и слоновую кость.

Вторая волна интереса к полимерам, значительно усовершенствованным и гораздо более разнообразным, возникла в 1990-х. К пластику обратились такие дизайнеры как Филипп Старк, Карим Рашид, Рон Арад. В их работах отношение к материалу изменилось: его главными достоинствами стали не практичность и демократичность, а технологическая универсальность и эстетическая вариативность - возможность имитации дерева и камня, производства матовых и прозрачных объектов.

Сегодня пластмасса вновь находится на пике популярности, но в ином качестве: в последние 20 лет появляется все больше дизайнеров и студий, специализирующихся исключительно на переработанном пластике. На это есть две основные причины: почти неограниченные возможности, которые дает новый материал, и повышенное внимание дизайн-сообщества к проблемам экологии.

Пластик - это уникальные соединения, применяющиеся практически во всех сферах деятельности человека. Они легкие, долговечные, универсальные и недорогие. Их использование позволяет экономить природные ресурсы и снижать количество потребляемой энергии, что особенно актуально, учитывая рост населения планеты и его потребностей. Пластик имеет стопроцентный потенциал переработки - как однократной, так и многократной. Важно понимать, что основной вред окружающей среде наносит не использование пластика, а его неправильная утилизация. По статистике с 1950-х годов человечество произвело более 6 млрд тонн синтетических материалов, из которых переработано всего около 9 %. Одноразовая посуда, упаковка, бутылки и просто отслужившие свой срок пластиковые изделия - все это оказывается в окружающей среде. Это и есть пластиковое загрязнение, с которым можно бороться, в том числе с помощью дизайна.

Задача кураторов выставки "Фантастик Пластик" - на примерах из зарубежной и российской практики рассказать о возможностях, которые дает переработка и вторичное использование этого материала.

Специально для экспозиции финский дизайнер Линда Бергрот повторила часть проекта "Безотходное бистро" - временного ресторана, созданного ею в 2018 году для ярмарки "Разыскивается дизайн" (Wanted Design) в Нью-Йорке. Здание бистро выполнено из материала, полностью изготовленного из переработанных упаковок Tetra Pak для фасовки молока. Комплект пестрых подносов изготовлен из твердого композитного материала Durat: он на 30 % состоит из переработанного пластика и сам полностью пригоден для переработки. Принципы работы бистро опирались на философию безотходного пищевого производства: в качестве ингредиентов использовали местные органические продукты, которые поставщики доставляли неупакованными.

Бренд "Муйма" (Muima) - совместный проект голландских дизайнеров Рено де Клерк и Марейн Дювекот и кенийской компании "Муйма Индастриз". В 2016 году они начали производить изделия из пластиковых отходов. Поставщикам сырья, сборщикам пластика, компания выплачивает достойную заработную плату. На кенийской фабрике занято 11 семей, и им же принадлежит вся прибыль. На выставке будут представлены игрушечные автомобили из переработанных пластиковых отходов - самая популярная продукция бренда, которая сейчас продается во многих магазинах дизайнерских товаров Европы и США.

В 2019 году лондонский дизайнер Броди Нил создал один из самых знаменитых своих объектов - "Капсулу": современные песочные часы, наполненные океанским микропластиком. Это произведение скорее является приглашением к диалогу с художником, нежели функциональным объектом. Нил стремится напомнить зрителю о том, как мало у нас времени, чтобы спасти планету. Если мы не позаботимся о ней, наши пляжи и побережья вскоре будут покрыты микропластиком, который заменит обычный песок.

Дипломным проектом российского дизайнера и эко-активиста Галины Лариной стала собственноручно изготовленная машина по плавке пластика. В качестве сырья в ней используются полиэтиленовые пакеты, собранные в общественных заведениях. Методом сплавки из них производятся дождевики, панамы, зонты, рюкзаки и даже мебель. Первая коллекция дизайнера была показана на территории креативного пространства "Хлебозавод" в Москве, после чего стала частью выставки Wearable Expressions в Калифорнии. Созданные в рамках проекта изделия также экспонировались в Лос-Анджелесе (США), Тбилиси (Грузия) и Эйндховене (Нидерланды).

Еще один российский участник - художник Екатерина Лукьянова. Она разработала линию украшений из переработанных пластиковых бутылок. Новый материал - ноский, прозрачный, пластичный, удобный в работе. Он позволяет создавать эффектные колье, браслеты и броши. Каждое украшение уникально и подходит к любому стилю одежды, от повседневного до вечернего.

По мнению кураторов, представленные на выставке объекты - от украшений до артинсталляций - могут изменить отношение общества и к пластику, и к его вторичному использованию. Многие участники проекта считают, что переработанный пластик будет главным материалом XXI века.

Частью проекта станет образовательная программа с участием европейских и российских дизайнеров, специалистов в области экологии и нефтехимии. 15 октября в 19:00 ее откроет лекция "Дизайн и экология" Ольги Дружининой, куратора выставки, историка дизайна, заместителя директора по науке Московского музея дизайна.

Организатор: Московский музей дизайна - единственный в России музей, посвященный дизайну. Проекты музея с успехом проходят на главных выставочных площадках страны, среди которых Центральный выставочный зал "Манеж" и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, и за рубежом. В 2016 году проект Московского музея дизайна представлял экспозицию России на Первой Лондонской биеннале дизайна и получил за нее Гран-при. Музей ведет активную образовательную и выставочную деятельность, привлекая ведущих европейских и российских дизайнеров и историков дизайна.

Выставка открыта со 2 октября 2020 по 17 января 2021 года.

Адрес: Москва, Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, Западное крыло

www.museum.ru/N76160
Ваше мнение »»

»»Новая Третьяковка
Адрес:город Москва, Крымский Вал, 10
Проезд:Ст. м. "Октябрьская", "Парк культуры", наземный транспорт до ост. "Центральный парк культуры и отдыха"
Телефоны:+7 (495) 957-07-27
сайт:tretyakovgallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru