НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Первая выставка военного корреспондента Петра Сотникова в Кириллове

c 18 сентября по 4 декабря 2020Вологодская область
Открытие выставки
Открытие выставки
Открытие выставки
В рамках Года Памяти и Славы 18 сентября в Трапезной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника открылась выставка "С лейкой и блокнотом". Это совместный проект Вологодского отделения Союза журналистов России и областной газеты "Красный Север", в которой в послевоенные годы работал фотографом Петр Александрович.

Журналист Петр Сотников ушел на войну 22 июня 1941 года, а вернулся в Вологду в конце 1945-го. Службу нес в газетах "Защитник Отечества" 43-й Армии и "Боевой призыв" 61-й Армии. Многие снимки Сотникова вошли в фонд фотохроники ТАСС.

На выставке представлены фотографии, сделанные вологжанином на полях сражений в октябре-ноябре 1941 года под Москвой, во время встречи с союзниками на Эльбе, весной 1945 года на улицах поверженного Берлина.

В День Победы - 9 мая - кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медали "За отвагу" Петр Сотников расписался на здании Рейхстага.

Выставка была подготовлена журналистами газеты "Красный Север" в 2017 году к столетию выхода первого номера старейшего в нашем регионе печатного издания. Снимки для экспозиции предоставили сотрудники Государственного архива Вологодской области и внуки Петра Сотникова.

Имя Петра Александровича Сотникова хорошо известно старшему поколению вологжан. Его фотографии с 1949 по 1960-е годы украшали передовицы "Красного Севера", печатались в книгах, посвященных краеведческой тематике.

Однако другая сторона биографии офицера Сотникова была известна немногим. А между тем Петр Александрович ушел на фронт в первый день войны, а в майские дни 1945 года расписался на стенах поверженного рейхстага. Четыре долгих года он нес службу в редакции газеты "Защитник Отечества" 43-й Армии и в газете "Боевой призыв" 61-й Армии.

Одновременно капитан Сотников был внештатным корреспондентом фотохроники ТАСС. Со своим фотоаппаратам дважды выходил из окружения в 1941-м на подступах к Москве, ходил в атаки в Белоруссии, снимал последние дни войны на улицах германской столицы, встречал американцев на Эльбе, присутствовал на первых парадах у Бранденбургских ворот поверженного Берлина, освещал визит в Германию маршала Буденного.

Петр Сотников родился 20 июня 1900 года в Ярославской губернии в семье продавца-мануфактуриста фирмы "Свешников и сын". После окончания сельской трехлетней школы был отправлен в Вологду, где работал у купцов Свешниковых продавцом тканей. В 1919 году был призван в Красную Армию. Участвовал в боях с Юденичем. Вернувшись в Вологду, продолжал трудиться в кооперативах и потребительских обществах. В 1930-е годы увлекся фотографией, причем так, что фотодело стало его основной профессией. В 1936 году вологжанин был взят на работу в газету ВПВРЗ "Тяговик", а затем вошел в штат газеты "Северный путь" СЖД.

В ночь с 22 на 23 июня 1941 года воинский эшелон отвез Сотникова в действующую армию. Ему было труднее, чем другим пишущим журналистам. Он не брал интервью в теплых блиндажах и землянках, не отсиживался по тылам и госпиталям. Вместе с солдатами фотокор ради снимка в газете первым входил в освобожденные города; форсировал Днепр, Припять и Одер; снимал на свой "ФЭД" и "Лейку" рукопашные и штыковые атаки; не прятал от немецких снайперов свою бликующую оптику.

Снимок - остановившееся мгновение. Но именно из таких мгновений сложилось то, что мы называем Победой. Многие кадры фотолетописи войны Петра Сотникова вошли в фонд фотохроники ТАСС, стали частицей истории страны.

Выпускал из рук фотоаппарат Сотников только тогда, когда приходилось браться за оружие. А таких случаев было предостаточно. Первый бой техник-интендант второго ранга Сотников встретил на дальних подступах к Москве, когда его поставили командовать группой прорыва из вражеского окружения. Вологжанин был младше по званию многих, однако он единственный из окруженцев, кто не сорвал с себя знаков отличия, не сжег воинский билет. Пятьдесят человек были обязаны ему жизнью.

Последний бой для кавалера орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медали "За отвагу" капитана Петра Сотникова был на улицах Берлина.

Из наградного листа капитана П.А. Сотникова: "..С первого дня создания газеты 61-й Армии тов. Сотников работает ее фотокорреспондентом. Он постоянно находится на передовых позициях… Фотографирует отдельные эпизоды непосредственно в бою. Его боевые фотографии пользуются среди бойцов и командиров большим успехом. Достоин награждения медалью "За отвагу"".

В 1946 году Петр Александрович вернулся в Вологду, восстановился в "Северном пути". В 1949 году обком партии направил его на работу в "Красный Север". В областной газете П. А. Сотников трудился до 1960 года, продолжал сотрудничать с ней и после выхода на заслуженный отдых.

"Информацию о Сотникове журналисты собирали буквально по крупицам. Что-то рассказал старейший сотрудник издания Петр Непряхин, дополнительную информацию о ветеране мы нашли в фондах Бабушкинской библиотеки, - рассказывал на открытии выставки заместитель главного редактора газеты "Красный Север" Евгений Стариков. - Благодаря департаменту культуры и туризма области удалось ознакомиться с личным делом Петра Александровича в областном архиве по личному составу. Часть его фотоархива предоставил для выставки в Кремле областной госархив.

Очень хотелось найти родных Сотникова, узнать дату его кончины и судьбу фронтовых фотоальбомов. В конце марта 2017 года "Красный Север" обратился через СМИ к вологжанам с просьбой поделиться воспоминаниями о Петре Александровиче. Чудо свершилось! В один из вечеров в редакцию пришли два внука ветерана - Михаил и Алексей Солоновичи. Они принесли недостающие материалы для фотовыставки. Так что в формировании экспозиции "С "лейкой" и блокнотом" есть и их огромная заслуга".

Внук военного журналиста - красносеверца Алексей Солонович своего деда называл очень скромным человеком. "Он очень редко рассказывал нам о войне, но очень любил песню "Корреспондентскую застольную" Константина Симонова, - вспоминает потомок фотокора. - Говорил, что она про него, про тех, кто, как и он, прошагал с "лейкой" и блокнотом от Москвы до Берлина. На День Победы показывал нам свои фотографии. Я и брат с интересом рассматривали снимки маршала Буденного, первого коменданта Берлина Берзарина, американских офицеров и солдат, пленных немцев, проводы Знамени Победы в Москву. Любимым выражением деда было "Не путай проявитель с закрепителем". В последние годы он сильно болел - стало подводить сердце. Скончался Петр Александрович на 90-м году жизни 2 декабря 1989 года".

"Он вспоминал, что снимки приходилось ставить в номера газеты буквально "с колес". Заправлять фотоаппарат, проявлять пленку приходилось зачастую в походных условиях, под шинелями. Я не раз задавался вопросом, почему у деда в альбоме больше всего фотографий, датируемых 1945 годом, и немного снимков первых лет войны. Причина проста - пленки и фотографии подлежали обязательной сдаче в архив, могли иметь гриф секретности. Когда в воздухе стал ощущаться запах победной весны, стало уже не до запретов! Хочу поблагодарить коллектив "Красного Севера" за то, что вы не забываете свои бывших сотрудников. Выставка, открывающаяся в Кремле, - по сути, самая первая у деда", - подчеркнул Михаил Солонович.

Увидеть снимки военных лет, сделанные во время боевых действий или в минуты затишья Петром Сотниковым, кирилловчане и гости города смогут в Трапезной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника до 4 декабря 2020 года.

www.museum.ru/N76101
Ваше мнение »»

»»Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Вологодская область, г. Кириллов, Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Проезд:Автобусы "Вологда-Кириллов", "Череповец-Кириллов"
Телефоны:(81757) 3-1735, 3-1479 (экс. бюро)
сайт:kirmuseum.org/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  
новости от 05.02.2025  x    ?  


300 лет со дня смерти Петра Великого. День памяти императора в Петропавловском соборе

Вечер памяти Петра I в Музее-квартире А.А. Блока

Изображая воздух. Русский импрессионизм

Камерные выставки во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском

Ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина. Литературный вечер "Весёлое имя: Пушкин"

День памяти Ф.М. Достоевского

Выставка "Юрий Васнецов. К 125-летию художника" в Русском музее

К 80-летию подвига Михаила Девятаева

Выставка "Что се есть?... Петра Великого погребаем!" в Музее артиллерии

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

Выставка "Дом творчества Виктора Попкова"

Моновыставка «Грехопадение». Кто поправил Мартина де Воса?»

Выставка «Личная комната художника» в Музее-квартире И.И. Бродского

Реальность. Абстракция. Реальность. Александр Ситников. Ольга Булгакова. Наталья Ситникова

Вернисаж итоговой выставки I Всероссийского пленэра "Петербургские храмы" в Центре книги и графики

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Пулемет Максима. Начало большого пути. Коллекция ранних пулеметов Максима в собрании Музея артиллерии

Выставочный проект "Открытый мир. Современное искусство Екатеринбурга и региона" в Музее Фаберже

Открытие фотодокументальной выставки «Коренной перелом» в Музее Г.К. Жукова

Александр Фёдорович Котс. Семейный альбом

47-я выставка «ЗооПалитра»

О Самуиле Лурье. Воспоминания и эссе: презентация книги

Художники края. Букет к юбилею. Живопись, графика, скульптура

Выставка «Русская борзая» в Дарвиновском музее

В поисках чудес: путешествие по России

Иван Несветайло. Пульсация памяти

Выставка «По моему мнению / Meo Voto» Дмитрия Тугаринова в Академии художеств

Формы и образы. Лаки

Выставка "Ленинград 1970-х" в Российской национальной библиотеке

Дмитрий Сироткин. Причал

Выставка «Донбасс – история и современность» в Новосибирске

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Тобольские косторезы. К 150-летию промысла

Выставка произведений Юрия Орлова в Российской академии художеств

Цикл концертов-лекций «Музыка и живопись» в Арсенале, Н. Новгород

Илья Комов. Солнечные сны

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru