С 23 января по 29 февраля 2020 года в выставочном пространстве Государственного Музея Владимира Высоцкого экспонируется тематическая выставка «Ты повернул глаза зрачками в душу…».
Владимир Высоцкий – человек театра. Это определение гораздо шире и глубже, чем просто театральный актер. Театр как игра, маска и в то же время способ познания времени и себя в нем были близки таланту Высоцкого и в поэзии, и в песне.
Именно поэтому так важно посмотреть на его театральный путь, понять истоки, изучить вершины – возможно, и зрителю удастся понять что-то о себе, повернув «глаза зрачками в душу», к тому же эта грань его таланта, хоть и описана критиками, но наименее известна сегодняшнему зрителю.
16 лет работы, итогом которой стали 14 ролей, от эпизодических до главных, от матроса в «Десяти днях, которые потрясли мир» до Лопахина в замечательном «Вишневом саде» Анатолия Эфроса.
Сама атмосфера одного из самых знаменитых театров страны, его будни и праздники, гастроли и зрители, цвет творческой и научной интеллигенции, считавшей театр своим – одна из важнейших сторон жизни Владимира Высоцкого, питательная среда для его разностороннего таланта.
На выставке о театральном пути актера расскажут многочисленные редкие фотографии сцен спектаклей и репетиций, афиши и уникальные предметы реквизита из «Гамлета» – все экспонаты из фондов Музея Владимира Высоцкого.
Экспозицию дополнит глава о Высоцком – актёре театра из легендарного фильма Эльдара Рязанова «Четыре вечера с Владимиром Высоцким»