22 января 2020 года в 16:00 в Центре мультимедиа Русского музея пройдет презентация и первое открытое занятие по программе дополнительного образования детей "Искусство и технологии. Уровень I". Программа разработана Русским музеем при поддержке благотворительного фонда "Система" в рамках реализации пилотных проектов по обновлению содержания и технологий дополнительного образования по приоритетным направлениям федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование".
В течение трех месяцев участники пилотной группы - школьники старших классов - будут изучать изобразительное искусство и цифровые технологии на "территории" их взаимного пересечения, а результатом освоения программы станет собственный цифровой проект. Программа включает занятия по теории и истории изобразительного искусства, посещение экспозиции Русского музея, практику фото и видеосъемки в музейных залах, графическую обработку и монтаж, трехмерное моделирование и программирование, освоение технологий VR/AR в специально оборудованной аудитории Центра мультимедиа Русского музея, а также командные игры и совместную работу над проектом.
Важным этапом программы станет поездка ребят в Сколково на Всероссийский фестиваль виртуальной и дополненной реальности "VR/AR Fest" и Хакатон для школьников из разных регионов России и зарубежных стран в апреле 2020 года. Ребята смогут принять участие в работе разных треков и попробовать себя в реализации краткосрочного проекта, а также познакомиться с работами других участников фестиваля.
Завершением программы "Искусство и технологии. Уровень I" станет презентация цифровых проектов, созданных участниками пилотной группы программы, на площадке Центра мультимедиа Русского музея в мае 2020 года.
Программа Русского музея по объединению искусства и информационных технологий является экспериментальной и разработана в рамках проекта "Центр "Искусство и технологии" при участии Фонда новых форм развития образования и благотворительно фонда "Система". Первый уровень программы посвящен изучению и представлению средствами новейших технологий "двухмерных" произведений изобразительного искусства. После апробации программы она будет масштабирована на регионы путем интеграции в деятельность федеральных детских технопарков "Кванториум", центров цифрового образования детей "IT-куб" и "Точки роста". В планах Русского музея разработка следующего уровня программы, ориентированного уже на пространственные, "трехмерные", произведения изобразительного искусства.