НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Самая счастливая осень». Проект к 30-летию Музея Вадима Сидура

c 15 ноября 2019 по 19 января 2020Москва
Владислав Ефимов. Эпюры. 2019. Эскиз
Михаил Максимов. Памятник погребенным. 2019. Эскиз
Вадим Сидур. Надгробие на могиле Ильи Зверева. Кадр из архивного видео. Оператор Георгий Геннис
Вадим Сидур в своей мастерской со скульптурами из цикла “ГРОБ-Арт”. Фото Эдуарда Гладкова
Московский музей современного искусства и Музей Вадима Сидура представляют выставочный проект «Самая счастливая осень», приуроченный к 30-летию музея знаменитого скульптора. Отправной точкой истории музея принято считать первую на родине ретроспективу Вадима Сидура, открытие которой состоялось уже после смерти художника — в сентябре 1987 года — в выставочном зале района Перовский. За недолгие семь недель до закрытия, выставку посетило около 15 тысяч человек.

В 1989 году благодаря большому общественному резонансу, усилиям близких и друзей художника и при поддержке руководства и жителей района Перовский, по адресу ул. Новогиреевская, 37А открылся Музей Вадима Сидура, ставший одним из первых официальных центров современной художественной культуры в нашей стране. Непосредственным инициатором его открытия и первым директором стал сын скульптора — искусствовед Михаил Сидур, а главным хранителем и куратором культурных программ — его супруга Галина Сидур.

Сразу после открытия музей обрел статус культового места, притягивая самых заметных представителей художественной и литературной сцены конца 80-х годов. На «Вечерах в Музее Сидура» в разные годы выступали Юнна Мориц, Андрей Вознесенский, Генрих Сапгир, Лев Рубинштейн, Дмитрий Пригов и многие другие. В музее также была развернута активная издательская деятельность: почти каждый «Вечер» сопровождался публикацией небольшого авторского сборника.

С момента включения музея в 2011 году в состав МВО «Манеж», он позиционирует себя не только как место хранения и репрезентации наследия художника, но и в качестве пространства для обсуждения и реализации актуальной культурной повестки, в контексте которой это наследие и опыт прожитых музеем десятилетий способны вновь раскрывать свой художественный и социальный смысл. В 2014 году, спустя два года после реконструкции, к девяностой годовщине со дня рождения Вадима Сидура, обновленный музей открылся для посетителей. Сегодня Музей Вадима Сидура, в 2018 году вошедший в состав Московского музея современного искусства, продолжает свою миссию, активно работая с новыми экспозиционными форматами, привлекая локальную аудиторию и профессиональное сообщество.

Название юбилейной выставки «Самая счастливая осень» адресует к единственному сборнику стихов Сидура, над которым он работал до самой смерти и который был выпущен музеем вскоре после открытия в 1990 году.

В центре внимания юбилейной выставки — жанр надгробия. Для Сидура, фактически лишенного властями возможности публичной демонстрации творчества на родине, он стал не только способом материального выживания, но и одной из главных форм взаимодействия с публичным пространством, общения с внешним миром. Куратор выставки, Ярослав Алешин, предлагает проследить за невидимыми и неочевидными, на первый взгляд, линиями, которые через мемориальное наследие Сидура соединяют творчество автора с судьбами художников, писателей и представителей научной интеллигенции из его окружения, а также — связывают прошлое и настоящее самого музея, который, по сути, является мемориалом скульптора и местом, в котором происходят события, призванные увековечить его наследие и память о нем.

Музей представляется сложноорганизованным многомерным пространством, время в котором течет нелинейно, а случайные, на первый взгляд, совпадения по-новому связывают длинные цепочки фактов и сюжетов. Каждый из участников выставки предложил свою точку входа (или выхода) в это пространство и свое направление следования в системе его смысловых и фактологических координат. В состав творческой группы проекта вошли: художники Юрий Пальмин, Владислав Ефимов, Михаил Максимов, композитор Владимир Горлинский, историк и музеолог Анна Котомина.

Важным дополнением основной экспозиции станут историко-биографические материалы и документы, отражающие хронику жизни скульптора и развития музея на протяжении 30-ти лет.

Опираясь на корпус архивных документов, произведения из коллекции музея и специально созданные авторские работы, юбилейный проект не только предлагает определенный ракурс восприятия наследия скульптора и интересовавших его вопросов, но и представляет собой размышление о сущности музея как общественного института, а также — о логике его материального существования, связывающего или разъединяющего людей.

Участники выставки:

Юрий Пальмин — художник, фотограф архитектуры. Сотрудничает с современными архитекторами и профессиональной прессой в России и за рубежом. Автор иллюстраций к книгам о современной и исторической российской архитектуре. Преподает в Британской Высшей Школе Дизайна в Москве. Ведет специальные курсы и воркшопы в Институте Стрелка и МАРШ. Соучредитель Института модернизма (Москва, 2014). Работы находятся в собраниях Государственного музея архитектуры, ГМИИ им. А.С. Пушкина, МАММ и частных коллекциях.

Анна Котомина — исследователь, преподаватель, куратор. Программный директор ежегодной конференции Политехнического музея «История науки и техники. Музейное дело», старший научный сотрудник Политехнического музея. Автор публикаций по социальной и культурной истории медиа, истории науки.

Михаил Максимов — художник. Участник многих выставок и кинофестивалей, в том числе III, IV и V Московской Биеннале Современного Искусства. Победитель фестиваля ультракороткого фильма (ESF) (2012), участник Международного Канского Видеофестиваля (2013, 2014, 2015-победитель в номинации Best Russian Short). Работы находятся в собраниях ММАМ, ГЦСИ и частных коллекциях.

Владислав Ефимов — художник, куратор, фотограф. Лауреат премии «Инновация» в области современного искусства, дважды лауреат архитектурной премии «Золотое сечение». Работы Владислава Ефимова находятся в собраниях: Государственного Русского Музея (С. Петербург), Центра Помпиду (Париж), Московского музея современного искусства (Москва), Государственного Центра Современного Искусства (Москва), n.b.k. (Берлин), Музея Москвы.

Владимир Горлинский — композитор, импровизатор, автор пространственных композиций и звуковых инсталляций. Сочинения Владимира Горлинского исполнялись в рамках международных фестивалей и проектов, в том числе 54-й Венецианской биеннале (Италия), Авиньонского фестиваля (Франция) 2014 года, международной недели музыки Gaudeamus (Нидерланды) и многих других.

Куратор: Ярослав Алешин

Дата проведения: 15 ноября, 2019 — 19 января, 2020

Адрес: Музей Вадима Сидура, Москва, Новогиреевская 37А

www.museum.ru/N74244
Ваше мнение »»

»»Музей Вадима Сидура
Адрес:город Москва, ул. Новогиреевская, д. 37А
Проезд:Ст. м. "Перово"
Телефоны:(495) 918-51-81, 918-51-82
сайт:mmoma.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 13.05.2025  x    ?  


Весенний праздник фонтанов "Самсон. Возрождение" в Нижнем парке Петергофа

«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

Выставка «Близкое вечное» в музейно-выставочном центре «Петербургский художник»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Антон Братыкин. Грань равновесия

«Ночь музеев» на Усадьбе М.А. Шолохова

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

"Ночь музеев" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru