Московский музей современного искусства и Музей Вадима Сидура представляют персональную выставку Алексея Булдакова «Каскадёры» — результат включённого наблюдения за межвидовыми взаимодействиями в больших городах, которое проводилось художником в рамках проекта Лаборатория Городской Фауны в 2012-2018 годах. Протяженный во времени художественный эксперимент раскрывает роль городских птиц и их взаимосвязь с человеком, поднимая самые разные пласты контекстов: исторические, биологические, антропологические и философские.
Продолжая развивать междисциплинарность в современном искусстве и совершенствовать свой собственный художественный метод, Алексей Булдаков обращается к работе с уличными голубями. Художник отмечает, что акт добровольного кормления птиц, паразитирующих в городе, возвращает понятию «паразит» его изначальное этимологическое и сакральное значение — это и сотрапезник (греч. «возле, рядом» + «пища, еда»), и участник ритуального подношения. Таким образом, выставочный проект «Каскадёры» воплощает многоуровневое размышление автора о том, как птиц систематически эксплуатируют в культуре городских праздников, об обратной паразитической включенности голубей в жизнь городского сообщества, о проблемах защиты культурного наследия, а также авторский вклад в современные дискуссии о пост- и вне- человеческих онтологиях.
Совокупность экспонатов, среди которых акварели, холст, медный насест-радиатор, видео-арт, создаваемый в режиме реального времени камерой-тепловизором, образует тотальную инсталляцию, которую художник называет «каскадом». Каскад — философская, околобиологическая идея, вдохновлённная работами французского философа Мишеля Серра. Термин «каскад» описывает отношения между живыми существами, в которых каждый участник паразитирует и, одновременно, является жертвой паразита — «паразит паразитирует на паразите» («Паразит», Мишель Серр, 1980 г.). Любая система достаточной сложности создаёт условия для выживания нахлебников, и весь мир для художника предстаёт как бесконечная коррупционная «пирамида откатов», в которой Алексей Булдаков пытается разглядеть возможность симбиоза. Так выставочное пространство Музея Вадима Сидура превращается в физическое воплощение его собственного сценария каскада, который, по словам художника, «включает растрату, жертвоприношение, шум и перспективу симбиоза».
Выставка Алексея Булдакова проходит в пространстве Музея Вадима Сидура не случайно. До административной реформы 1991 года районы Перово и Новогиреево, на границах которых находится музей Вадима Сидура, а также Ивановское и Вешняки входили в состав единого Перовского района. Отличительной чертой экосистемы этой части города были и остаются голубятни, которые до сих пор можно встретить здесь во многих дворах. Районы Перово и Новогиреево остаются одним из центров московского голубеводства, и проект «Каскадёры» оказывается органически связан с местоположением Музея, окружающей его городской средой и системой симбиотических взаимосвязей между обитателями района.
О художнике:
Алексей Булдаков — художник и антрополог. Родился в 1980 году в Костроме. В 2003 году эакончил РГГУ по специальности социальная антропология. С 1999 по 2004 год входил в состав «Общества Радек» — группы художников, авторов, культурных активистов. В 2011-2012 годах Учился в Венской Академии Изящных искусств. Инициатор междисциплинарного проекта "Лаборатория городской фауны". Живет и работает в Москве.
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 10 АВГУСТА — 1 СЕНТЯБРЯ, 2019
АДРЕС: МУЗЕЙ ВАДИМА СИДУРА, НОВОГИРЕЕВСКАЯ УЛИЦА, 37А