Выставка "Свобода творить" в Творческом центре "Борей Арт" представит вниманию посетителей произведения двух петербургских художников - Анастасии Савоини и Вячеслава Паничева. Экспозиция будет включать порядка 150 работ.
Для каждого из авторов характерна индивидуальная манера, свой художественный почерк, но их объединяют поиски новых решений в работе над цветопластикой. Возможно поэтому их работы созвучны и гармонично уживаются друг с другом.
"Творить форму - это искусность. Вытесывать ее, доводить до метафизики, до пространства, до дыхания. Формы имеют под собой не просто характер и копию реалистического мира, но и выражают некую твердость духа и горение души художника" - так формулируют принципы своей работы Савоини и Паничев.
Авторы не ищут какой-либо философии, а устремляются вглубь своих душ, оглядываясь на мир, начинают творить в полной свободе. Творить форму, основываясь на простых законах вселенной. Свободно манипулировать формой, цветом и пластикой, стремясь выразить бесконечность.
"Анастасия Савоини погружена в формальный поиск, но ее форма всегда эмоционально пережита и обретает образный, метафорический смысл. При этом нет иллюзорности, но есть свето-воздушная среда. Характерны лаконизм и обобщенность, геометричность форм. Минимум изобразительных средств, скупой, рубленный рисунок. Пейзажи, отрешенные от обыденности, светящийся город как пластическая идея, как явь, превращенная в мечту. Город оживлен прохожими-одинокими фигурками, стягивающими и концентрирующими холст. Пейзажи у Савоини часто написаны на одном дыхании на пленэре, в сгущающихся сумерках, поэтому дома чуть деформированы, улицы возникают из темноты как серебристый мираж.
Вячеслав Паничев в живопись переносит графические методы, вкладывая остроту рисунка в рельефную пасту краски, рисуя прямо из тюбика, пишет ею фактурно на холсте поверх живописного слоя. Работы получаются необычайно мощные, словно высеченные из камня композиции. Выявлены вертикали и горизонтали, присутствует прямоугольные формы: кубики домов, линии улиц, вертикали деревьев. Они придают устойчивость, конструктивную слаженность композиции.
Художник редко рисует с натуры, в основном по памяти, по впечатлению от пейзажа, по воспоминанию. От этого получаются острые, самобытные композиции: например, обычный горизонт переднего плана сочетается с завышенным заднего".
Мария Чистякова, экскурсовод государственного музея "Царскосельская коллекция".
Об авторах