НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Сарапульский музей создал теплые воспоминания о зимних каникулах для 2000 гостей

15 января 2019Удмуртская Республика
Новогодняя интерактивная программа ''С новогодним настроением!''. Сарапул, Музей истории и культуры Среднего Прикамья, 18.11.2018 г. Фото Е. Караванова.
Новогодняя праздничная программа ''Новогодняя кондитерская на купеческой даче''. Сарапул, ХВК ''Дача Башенина'', 04.01.2019 г. Фото Е. Караванова.
Новогодняя праздничная программа ''Новогодняя кондитерская на купеческой даче''. Сарапул, ХВК ''Дача Башенина'', 04.01.2019 г. Фото Е. Караванова.
Новогодняя праздничная программа ''Новогодняя кондитерская на купеческой даче''. Сарапул, ХВК ''Дача Башенина'', 04.01.2019 г. Фото Е. Караванова.
Познавательная программа ''Фонд: Редкая книга'' (открытый показ фондохранилища). Сарапул, Музей истории и культуры Среднего Прикамья, 05.01.2019 г. Фото Е. Караванова.
В предновогодние недели и все каникулы, начиная со 2 января, Музей истории и культуры Среднего Прикамья принимал на своих площадках жителей и гостей Сарапула и проводил выездные экскурсионные программы. Праздничное оживление началось еще до Нового года: в историко-краеведческом музее мероприятия стартовали с 18 ноября, а в художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» – с 12 декабря. Уже в предновогодние дни музейщики встречали первых посетителей из Сарапула, Ижевска и других близлежащих районов республики.

Самую первую праздничную экскурсию «С новогодним настроением!» провели для студентов Сарапульского медицинского колледжа в последнюю пятницу декабря. А 3 января, в уже наступившем году, была организована квест-экскурсия для всех желающих. Участники совершили увлекательное путешествие по музейным залам и разгадали подготовленные организаторами загадки, чтобы в финале встретиться с Дедом Морозом.

На следующий день, 4 января, в художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» более 200 посетителей приняли участие в праздничной программе «Новогодняя кондитерская на купеческой даче». Программа была организована совместно с Сарапульской кондитерской фабрикой и стала самой масштабной по количеству участников.

В рамках новогодней встречи гости купеческой дачи зажгли огни на елке вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. В сопровождении сказочных персонажей – кота Барсика, Горничной, Хозяйки дома и Чердачника – юные посетители и их родители погрузились в историю башенинской семьи и деятельности ее главы Павла Андреевича, узнали интересные факты о рождественских пряниках и популярных блюдах новогоднего стола, разучили колядки, поучаствовали в конкурсах костюмов, сладких рецептов и названий конфет. А в завершении программы посетили Кондитерскую комнату, где изучили исторические сведения об индустрии сладостей, начиная с купеческих времен, и получили вкусные подарки.

5 января сладкий марафон продолжился на творческой мастерской «Пряничные посиделки» в зале Историко-краеведческого музея. Этот мастер-показ был посвящен истории пряника, его традиционным формам и символам. Посетители охотно воспользовались предложением изготовить пряники своими руками, раскрасить их и забрать домой.

В тот же день в городском музее прошло мероприятие «Фонд: Редкая книга». Гостям открылось хранилище редких книг, большая часть из которых пришла в музейный фонд из частных коллекций. Для посетителей это была эксклюзивная возможность ознакомиться с материалами, малоизвестными широкой публике, и открыть новые для себя страницы истории письменности и книгопечатания в России.

6 января на Даче Башенина состоялся экскурсионно-игровой квест «Рыжая девочка в городе сарапульских конфет». Юные гости с азартом выполняли задания, играли в шоколадные «крестики-нолики» и бирюльки, собрали карту под названием «Сарапул: свидание с купеческим городом». Разгадывать сладкие тайны помогали Рыжая девочка Ева – героиня повести Лидии Будогоской, уже знакомый Кот Барсик и очаровательная Белочка.

В Рождество, 7 января, проводилось ставшее традиционным благотворительное мероприятие для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году его посетили более 20 ребят и родителей из городской общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов» и детской ячейки городского общества инвалидов.

В завершающий день каникул, 8 января, музейщики встречали неравнодушных взрослых и детей на занятии «Поможем пернатым друзьям». Новоиспеченные орнитологи-любители больше узнали об оседлых птицах, которые не улетают на юг зимой, и освоили правила их подкармливания.

Также в праздничные дни проводились автобусные экскурсии по городу, ознакомительные туры по выставочным залам музейных комплексов и гастрономический маршрут с элементами театрализации «Путешествие со вкусом». Состоялась презентация авторской выставки Анны Максимовой «Terra. Традиция. Творчество», которая собрала любителей керамики и всех интересующихся декоративно-прикладным творчеством. Выездные же экскурсии разнообразили досуг сарапульцев и гостей города. Спросом пользовалась и выставка «Большое Прикамское собрание Дедов Морозов и их помощников», с ней познакомились более 150 человек.

Всего, с 21 декабря по 8 января, Музей истории и культуры Среднего Прикамья принял рекордное количество посетителей: более 2000 человек, а точнее – 2032 гостя, из которых 636 – дети. Только на Даче Башенина новогодние представления были проведены 15 раз для более чем 300 участников. Примечательно, что впервые на музейную программу приехали жители из поселков Ува и Бабино – соседи из близлежащих районов Удмуртии. А в целом география гостей в зимние праздники охватила не только Удмуртию, а еще Москву, Екатеринбург, Нижнекамск, Нефтекамск и Пермь.

Коллектив Сарапульского музейного комплекса сердечно благодарит каждого, кто пришел на праздничные программы в каникулы, и желает, чтобы эти живые впечатления согревали гостей в зимние домашние вечера. Хотя 365 дней ждать нового праздника не придется. Следите за графиком мероприятий и создавайте себе праздник в музейных пространствах каждый день. Тем более, что в 2019 году Сарапульскому музею исполняется 110 лет, а значит всех ждет насыщенная юбилейная программа.

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

Информация не имеет возрастных ограничений.

www.museum.ru/N71862
Ваше мнение »»

»»Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Первомайская, 68
Проезд:От ж/д станции "Сарапул" - автобусами №№ 7, 4, 29, 91 до ост. "Рынок", далее пешком; от автовокзала - автобусами №№ 3, 6, 31, 37, 39 до ост. "Пушкинский сад", далее пешком
Телефоны:(34147) 4-11-68
сайт:museumsarapul.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  
новости от 05.02.2025  x    ?  


300 лет со дня смерти Петра Великого. День памяти императора в Петропавловском соборе

Вечер памяти Петра I в Музее-квартире А.А. Блока

Изображая воздух. Русский импрессионизм

Камерные выставки во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском

Ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина. Литературный вечер "Весёлое имя: Пушкин"

День памяти Ф.М. Достоевского

К 80-летию подвига Михаила Девятаева

Выставка "Что се есть?... Петра Великого погребаем!" в Музее артиллерии

«Русский Паганини». К 100-летию Л.Б. Когана

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

Выставка "Дом творчества Виктора Попкова"

Моновыставка «Грехопадение». Кто поправил Мартина де Воса?»

Цикл лекций «Путешествие в музей» в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал)

Выставка "Восток снова в моде" в Вологодском музее "Мир забытых вещей"

Вернисаж итоговой выставки I Всероссийского пленэра "Петербургские храмы" в Центре книги и графики

Выставка «Личная комната художника» в Музее-квартире И.И. Бродского

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Пулемет Максима. Начало большого пути. Коллекция ранних пулеметов Максима в собрании Музея артиллерии

Выставочный проект "Открытый мир. Современное искусство Екатеринбурга и региона" в Музее Фаберже

Александр Фёдорович Котс. Семейный альбом

47-я выставка «ЗооПалитра»

О Самуиле Лурье. Воспоминания и эссе: презентация книги

Выставка «Русская борзая» в Дарвиновском музее

В поисках чудес: путешествие по России

Иван Несветайло. Пульсация памяти

Выставка «По моему мнению / Meo Voto» Дмитрия Тугаринова в Академии художеств

Формы и образы. Лаки

Выставка "Ленинград 1970-х" в Российской национальной библиотеке

Дмитрий Сироткин. Причал

Выставка «Донбасс – история и современность» в Новосибирске

Тобольские косторезы. К 150-летию промысла

Выставка произведений Юрия Орлова в Российской академии художеств

Цикл концертов-лекций «Музыка и живопись» в Арсенале, Н. Новгород

Илья Комов. Солнечные сны

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru