31 октября в Военно-медицинском музее открываеся выставка "Медицина и вожди", которая станет первым проектом в серии выставок, открытых в новом демонстрационном пространстве музея. Произведения В. Мухиной, В. Синайского, М. Аникушина и других скульпторов разместятся в общественно-административном интерьере 1930-х-1950-х гг., который погрузит зрителя в художественно-пространственную среду того времи.
Традиция скульптурного оформления отечественных общественных и административных интерьеров формируется к середине 1930-х годов, получив наиболее яркое воплощение в триумфальной послевоенной архитектуре "сталинского ампира".
Образ вождя, предельно идеализированный и мифологизированный, актуализировал глубоко укорененную в русской культуре тему сакральной власти, воплощенной в конкретном человеке. В советской скульптуре 1930-х-1950-х гг. изображение вождей как главных героев истории обретает свой канон, опирающийся на богатый опыт отечественного и мирового искусства. Большая часть скульптур выполнена в форме классического погрудного портрета, широко распространенного в художественной культуре прошлого и повторяющего античные, точнее - римские образцы, в которых идеализация соединяется с человеческим обликом модели (портреты М.В. Фрунзе, И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова). Исключением служат два изображения В.И. Ленина, отличающиеся камерной трактовкой, одно из которых - редкий в иконографическом отношении образ раненого Ильича.
Портретам вождей на выставке "противостоит" галерея образов их современников, знаменитых ученых-медиков - Н.Н. Бурденко, Н.А. Семашко, А.В. Вишневского, И.П. Павлова и др. Наука и ученые в советском обществе находились в противоречивом положении: с одной стороны, власть стремилась к контролю над ними, с другой - предоставляла привилегии. Посетитель выставки окажется в своеобразной "капсуле времени" и сможет поразмышлять о непростых взаимоотношениях медицины и власти в 1930-х - 1950-х гг.