30 сентября 2018 года в Музее истории города Ярославля продолжил свою работу многолетний культурно-просветительский проект «Путешествие в страну Культуры». Его организаторами являются музей и Ярославское Рериховское общество «Орион». Для названия проекта были взяты слова великого русского художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха из его очерка «Обществу Славянской культуры»: «В какой стране предпочтете жить? – Конечно, в стране Культуры».
Новый сезон проекта «Путешествие в страну Культуры» открыла программа «Образ Ярослава Мудрого в искусстве», которая сопровождалась показом слайдов и видеофрагментов. Ее подготовили и провели председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» С.В.Скородумов и сотрудник общества А.В.Кононов.
Программа началась с гимна Ярославля – города, который в 1010 году основал Ярослав Мудрый, сын киевского князя Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны. Легенды рассказывают о том, как много веков тому назад на месте Ярославля находилось селение Медвежий угол, где жили язычники. Когда Ярослав Мудрый, будучи Ростовским князем, прибыл сюда, местные жители выпустили на него медведицу, которую князь победил. Язычники поклонились ему, а Ярослав Мудрый основал на этом месте храм Ильи Пророка и заложил город, которому дал свое имя. Эти события изображены на картине ярославской художницы Натальи Бутусовой «Сказание о построении града Ярославля». Об этих легендарных событиях напоминает и герб города с изображением медведя, который держит лапой золотую секиру.
Ярослав Мудрый, получивший при крещении имя Георгий (Юрий) является основателем еще нескольких городов – Ярослава в Польше, Юрьева (Тарту) в Эстонии, Юрьева Русского (Белая Церковь) на Украине.
К образу Ярослава Мудрого мастера искусства на протяжении веков обращались неоднократно. Ведь за все время существования Земли Русской только одного ее правителя прозвали Мудрым. И русские летописи, и скандинавские саги, и старинные европейские хроники рассказывают о князе Ярославе Владимировиче как о выдающемся человеке. Он вошел в историю не только как дальновидный политик, смелый воин, талантливый полководец, но и как образованнейший человек своего времени, градостроитель и просветитель. На картине А.И.Транковского «Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда» князь изображен со своей невестой.
Отражение образа Ярослава Мудрого мы находим в живописи и скульптуре XIX и XX веков. Это и литография художника-графика Б.А.Чорикова, и картина книжного иллюстратора И.Я.Билибина. Широко известен образ Ярослава, воплощенный русским скульптором М.О.Микешиным в памятнике «Тысячелетие России», установленном в Великом Новгороде. Среди скульптурных образов можно также выделить работу М.М. Антокольского, которая зримо передает огромную энергию и устремленность этой великой исторической личности.
Ярослава Мудрого изобразил на своем полотне выдающийся художник Н.К.Рерих. На одной из его картин великий князь переписывает книгу на фоне Софии Киевской. Как известно, в 1036 году Ярослав Мудрый одержал победу над печенегами и освободил Киевскую Русь от их набегов. В память об этом князь заложил знаменитый собор Святой Софии в Киеве, для росписи храма были вызваны художники из Константинополя. Под руководством Ярослава Мудрого развернулась огромная работа по переводу византийских и иных книг. В Новгороде была основана первая большая школа, в которой обучалось около 300 детей священников и старост. Большие средства тратились на переписку книг. Благодаря династическим бракам своего семейства великий князь Ярослав породнился с знатнейшими европейскими владетельными домами.
Н.К.Рерих посвятил Ярославу Мудрому еще одну картину, которую назвал «Радовашеся Ярослав граду Киеву». При Ярославе Мудром был составлен первый известный свод законов русского права. Художник А. Кившенко изобразил этот исторический момент на своей картине «Ярослав Мудрый. Чтение народу “Русской Правды”».
В наше время образ Ярослава Мудрого нашел отражение в кинематографе: «Ярославна, королева Франции» (1978), «Ярослав Мудрый» (1981), «Ярослав. Тысячу лет назад» (2010). Памятники Ярославу Мудрому установлены в Белой Церкви, Киеве, Чернигове, Харькове (Украина) и Ярославле (Россия). Композитор Александр Розенблат написал кантату «Ярослав Мудрый». Новгородский государственный университет и Национальный юридический университет в Харькове носят имя великого киевского князя. Орден князя Ярослава Мудрого является одной из высоких наград Украины.
Посетители Музея истории города Ярославля смогли убедиться, что деятели искусства высоко чтят память Ярослава Мудрого. Настоящее искусство не просто изображает жизнь, оно сохраняет все лучшее и самое главное из того, что происходило в истории, и напоминает нам о преемственности культурных ценностей, без которых невозможен путь в будущее.
Мудрость неподвластна времени. И много веков тому назад, и сегодня напутствием к современникам и потомкам звучат слова великого князя Ярослава Мудрого, записанные в Повести временных лет под 1054 годом: «Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…».